» » Олег Митяев, бард: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»

Олег Митяев, бард: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»
06.02.2009 2 260 0

Олег Митяев, бард: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»

Афиша Челябинска
В закладки
Олег Митяев – один из самых известных в России бардов. Начиная в жанре традиционной авторской песни, он смог не растерять каэспэшного обаяния и приобрести профессиональный эстрадный лоск. Его уважают и рок-н-ролльщики, и упертые поклонники бородатой туристской песни у костра, и татуированные слушатели «русского шансона», и прочие слушатели со своими музыкальными вкусами и пристрастиями.
Недавно на церемонии вручения премии «Светлое прошлое» вы были вместе с Сергеем Безруковым. Как вы познакомились?
– Мы с ним давно видели друг друга на расстоянии и всегда очень уважительно друг к другу относились. А потом на юбилее, когда мне исполнилось 50 лет, он прекрасно спел мою песню «В осеннем парке». Он сам ее выбрал. И после этого мы стали встречаться чаще. Он приезжает иногда к нам в деревню, несмотря на свой сумасшедший график. А мы следим за его новыми работами в кино и театре, ходим на спектакли.
Когда выйдет долгожданный альбом на стихи Пушкина и музыку Тухманова?
– Я думаю, это будет в марте. Мы его практически сейчас заканчиваем. Все песни мы записали. Будет еще сведение. Потом еще будут читать стихи Вениамин Смехов и Марина Есипенко. Потом мы всё это составим вместе, и, я думаю, в марте выйдет.
А сами что сейчас слушаете? Новые альбомы, имена?
(Долгая задумчивая пауза.) Я сейчас вернулся издалека…
Откуда?
– Из Бирмы. С Бенгальского залива. Поэтому в основном я сам писал и почти ничего не слушал и не смотрел. Поэтому я нахожусь сейчас в другом измерении.
Уже много лет вы даете много концертов каждый год, но при этом практически ни одно ваше выступление не обходится без определенного набора песен («Соседка», «Француженка», «Как здорово» и так далее). Иногда возникает ощущение, что вы не получаете удовольствие от их исполнения… Может быть, было бы правильней некоторое время не петь их, а петь на каждом концерте только то, что хочется... Как, например, Б. Г. делает…
– Плохо, если кому-то так показалось. Но… аудитория всегда меняется, и я пою для новых людей. Это как рассказывать анекдот. Конечно, одному и тому же человеку один и тот же анекдот рассказывать это глупо и утомительно. И неправильно. А если ты рассказываешь этот анекдот разным людям, то всегда совершенствуешься и всегда это делаешь с удовольствием. Вот… Что-то еще умное хотел сказать на это тему… А! Вот Михаил Михалыч Жванецкий очень мне завидует. Он говорит: «Олег, песни же можно повторять, а повторять какой-нибудь мой рассказ будет просто неудобно». Поэтому…
Приходится писать, писать и писать…
– Да, писать, писать и писать! Мы с ним просто иногда выступаем, такая у нас есть традиция: ежегодно в мае месяце мы по шахтам выступаем.
Прямо в шахту спускаетесь и выступаете?
– Нет, перед шахтерами, в Кузбассе, в нескольких городах. Ну и помимо этого у нас бывают совместные концерты. Он у нас на «разогреве», потому что он соглашается выступать только в первом отделении. Говорит: «Надо заканчивать песнями!»
То есть за 30 лет существования песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» вам не надоело ее петь?
– На самом деле я раньше думал, что это так солидно, когда песне уже 30 лет, но мы недавно выступали у Эльдара Рязанова на фестивале «Музыкальные истории», это фестиваль музыки для кино. И когда на сцену вышел Владимир Зельдин и сказал: «Я спою вам песню, которую я впервые исполнил 65 лет назад», я понял, что 30 лет – это не срок.
Меня вот давно мучает вопрос, вы на корпоративах выступаете?
– Конечно! А что он вас так мучает?
Просто многие артисты очень болезненно относятся к выступлению на корпоративах, считают для себя это унизительным, для вас это нормально?
– Для меня, я считаю, это нормально. Артисты должны выступать на похоронах и свадьбах!
А вы же по образованию, кроме прочего, еще и актер…
– Ну… я поступил на актерское, а потом перешел на режиссерское. Так что диплом у меня режиссера.
Вас друзья-режиссеры в кино не зовут?
– Вы знаете, в те фильмы, в которые зовут, мне неинтересно, а в которые мне интересно – не зовут. Но надо сказать, что актерская деятельность мне вообще не интересна.
Почему? Вы же снимались когда-то…
– Это по молодости… Хотелось всё попробовать… А в общем-то мне нравится проживать свою жизнь.
А вот те фильмы, в которых вы снимались, их как-то можно найти на носителях, а то я только читал про них?
– Их можно где-то найти. Особенно, может быть, мне кажется вам было бы интересно посмотреть фильм «Игра с неизвестным», где снимались и Б. Г., и Шевчук…
Ну это что-то о рок-музыке?
– Да-да-да! Там и Дольский снимался, и Кукин… Это вообще о песне! И Башлачев, с которым мы встречались там.
Это что-то типа фильма «Рок» легендарного…
– Да. На самом деле, Алексей Учитель снимал в это время свой фильм, а Петр Солдатенков – кстати, мой земляк – снимал этот фильм. И я не знаю, как с точки зрения художественной, что он собой представляет, но с точки зрения исторической с каждым годом становится всё более значимым.
А Башлачев вам нравится?
– Конечно-конечно! Я просто считаю, что это один из величайших рок-поэтов. Мы даже выступали на вечере памяти Башлачева.
Вы пели что-то его?
– Нет, я пел свои песни. А песни Башлачева – это как песни Высоцкого…Их сложно петь…
Вы привередливы в еде?
– Я очень люблю, чтобы всё было гармонично. Я люблю хорошо и красиво поесть. Но, с другой стороны, не придаю этому громадного значения.
Могли бы стать вегетарианцем?
– Пока не вижу смысла, потому что по каким-то там анализам крови я охотник в прошлой своей жизни и мясная пища на меня плодотворное влияние оказывает.
В гороскопы, предсказания верите?
– Когда всё и так хорошо – тьфу-тьфу-тьфу – не хочется в этом копаться. Зачем?
То есть вам параллельно?
– Мне толерантно!
Индифферентно! Когда-то много лет назад у вас была очень забавная песня про встречу простого землянина с пришельцем…
– Это не моя песня, скорее всего. Это какая-то пародия, по-моему. Я ее наверно слышал в исполнении Никитина, сейчас уже плохо помню. Давно это было, самому интересно сейчас послушать.
Если найду, вышлю вам ее на «мыло». Так вот, возвращаясь к теме… Сейчас вы как к проблеме НЛО относитесь? Видели ли сами когда-нибудь?
– Нет, никогда не пересекался.
А как думаете, они вообще существуют?
– Вы знаете, мне нравится история, Лев Толстой разговаривал с одним фотографом, который приехал его снимать. Этот фотограф подумал: «Надо что-то спросить его». И он спросил: «Лев Николаевич, а бог есть?». Толстой ответил: «Вон видите, муравей ползет, вот вы спросите его, как он думает, есть такой фотограф Шнайдер или нет».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Алла Пугачева, певица, народная артистка СССР: «Сейчас стало очень много элитарной музыки, в которой певцы выпендриваются друг перед другом»
Примадонна российской эстрады Алла Пугачева в апреле 2010 года покинет сцену и займется другими проектами, главным из которых она называет «Радио Алла». Сама Алла
Михаил Жванецкий, писатель, сатирик: «Дадут по голове – я буду молчать»
Писатель-сатирик о власти, о Comedy Club, о молодежи и кошке Фелиции. Он едок. Он язвителен и дерзок. Он противоречив, наблюдателен и саркастичен. Его называют «народным
Андрей Загидуллин, режиссер: «В Челябинске режиссуры нет»
Самоучка – Расскажи о себе. С чего начал? – В детстве я делал маленькие фильмы. Все это снималось на любительскую видеокамеру, которую мне подарили родители. Сначала я
Гоша Куценко, актер и певец: «Не хочу за спиной моих работ устраивать интриги»
Ему часто бросают упрек, что его в кино слишком много – такие упреки обычно бросают только очень знаменитым. Ни одна мало-мальски стоящая картина не обходится без его
Хелависа, лидер группы «Мельница»: «На гитаре я играю плохо, а на арфе – хорошо»
К группе «Мельница» уже давно приклеился ярлык «российской фолк-группы №1». Несмотря на непростые экономические условия, группа продолжает выпускать альбомы, собирает
Иван Кучин, исполнитель авторской песни: «Русский шансон – хорошо продаваемый бренд...»
Судьба Ивана Кучина, «последнего лагерного лирика», как его иногда называют, – не из легких: четыре раза он отбывал срок за кражи. За «колючкой», где и начал писать
Сергей Галанин, рок-музыкант: «Мне по кайфу что-то вспомнить. Но то, что происходит с нами сейчас – тоже интересно»
Ему многое по кайфу – общаться с людьми, прилетать в новый город и возвращаться домой; вспоминать Цоя и восхищаться новыми группами; исполнять проверенные временем хиты
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
28.03.09 Афиша Челябинска
Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное
Glenn Hughes, рок-музыкант: «Я хочу, чтобы мои фанаты просто получали удовольствие. Пусть они раздеваются и танцуют – не вопрос!»
Пока большинству своих поклонников в России он известен как живая легенда хард-рока 70-х, как басист Deep Purple и Black Sabbath. Но Гленн Хьюз далеко не так однозначен:
Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко»: «Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты»
Иду вечером по улице и вдруг слышу из соседнего двора звук гитары. Группа молодых людей нестройными голосами что-то поет. Прислушиваюсь и узнаю знакомые до боли слова:

Chel-week