» » Роспись по ткани: шаг к осуществлению мечты

Роспись по ткани: шаг к осуществлению мечты
19.02.2009 2 601 1

Роспись по ткани: шаг к осуществлению мечты

Афиша Челябинска
В закладки
Красивые вещи ручной работы во все времена имели высокое статусное значение. Сегодня это прежде всего признак вкуса и стиля. Кроме того, всегда приятно осознавать, что на тебе сегодня не просто шарфик или блузка, а настоящее произведение искусства. Ценность таких вещей не снижается с годами, наоборот, они никогда не выходят из моды. Таковы вещи, созданные при помощи техник батика. В этом глубоко убеждена художник Светлана Прядкина. «Батику, как и любви, все возрасты покорны», – говорит она.
– Светлана, чем для вас привлекателен именно батик?
– В первую очередь тем, что батик очень приятно взять в руки, натуральный шелк – очень нежный материал. Когда наносишь краску – это тоже удовольствие, получаются мягчайшие переходы цвета, почти акварельные размывы. Мне как художнику нравится выражать настроения, впечатления именно через батик. Это давняя моя страсть. Мне нравится пытаться понять характер заказчика, его желания, предпочтения. У каждого человека – свой неповторимый образ: кто-то предпочитает определенную цветовую гамму, у кого-то есть свои любимые темы. Когда получается это понять, угадать, я всегда радуюсь.
– А какие есть техники батика?
– Вообще, батиком называют все виды росписи по ткани. Профессионалам известны три разновидности батика: холодный, горячий и свободная роспись. Я владею всеми техниками. У нас в регионе очень популярен Озерский батик. Но в Озерске мастера специализируются на «холодной» технике росписи. А я предпочитаю работать в «горячей» технике. «Горячий» батик очень живописный, он не такой графичный. Если «холодный» батик выполняется с заполнением контура, то «горячий» – многослойный. Сначала наносятся светлые тона, затем слой воска и более темные тона, затем снова слой воска, и еще более темные тона. Работа в итоге получается очень интересная, чем-то похожая на живописные полотна.
А так называемая «свободная» роспись очень похожа на акварельную живопись и даже на японскую шелкографию. Вообще, уже внутри каждой техники существует несколько отличий в росписи: тот же «горячий» батик можно сделать в два или три перекрытия или, например, с эффектом «трещинок» – эта техника называется «кракле».
– А какие используются ткани?
– Работать можно не только на крепдешине, шифоне, но и хлопке. Используем фуляр, туаль, атлас. Ткань зависит от целей – что хотим сделать. Расписываем шерсть, это могут быть палантины, шарфики...
– Светлана, как вы пришли к увлечению батиком?
– Первый свой батик я сделала еще в художественном училище, в 1987 году. Кстати, и мой диплом был об использовании батика в интерьере. Я сделала тогда три больших панно. А потом, когда я училась в Москве, в Строгановском институте, это в 1988-1993 года, более плотно занялась росписью. Именно там, в Строгановке, я по-настоящему постигла всю прелесть батика. Моими учителями были известные московские художники, мастера оформления ткани.
После окончания института, уже в Челябинске, я сначала вступила в молодежное объединение Челябинского Союза художников, а в 2005 году стала членом Союза художников России. В 2006 году состоялась моя первая персональная выставка. Осенью 2009 года планирую вторую.
– Вспомните свой самый интересный батик...
– О, мне сложно сделать такой выбор. Любая работа для меня неповторима, интересна и любима. Повторений, штампов просто нет и быть не может. Конечно, запоминаются сложные, большие заказы. Один из самых длинных батиков у меня был около 2,5 метров – декоративное панно, частный заказ для интерьера. Сюжет там – барханы в пустыне.
– А кто заказывает, покупает батик?
– Покупатели батика, конечно, в основном женщины, но женщины разные – и по возрасту, и по профессии, и по достатку. Объединяет их, пожалуй, любовь ко всевозможным красивым вещицам. Шарфики, палантины, шейные платки нравятся всем, кто влюблен в батик. А вот люди состоятельные выбирают батик для украшения интерьера. Это эксклюзивно и дорого. Кстати, среди заказчиков есть и мужчины, ведь батик – замечательный подарок, ничем не хуже изысканных ароматов или ювелирных украшений.
Я каждый день сталкиваюсь с тем, что люди не знают истинных возможностей батика. Батик гораздо разнообразней, чем может показаться на первый взгляд. Это не только панно, платки, шарфы, но и покрывала, диванные подушечки, портьеры и даже витражи. Очень красиво смотрятся именно витражи на внутренних дверях, перегородках, окнах. На просвет это очень эффектно! Еще я люблю оформлять батиком одежду, всё изделие целиком или некоторые детали. Из всяких мелочей делаю тканевую роспись открыток, подарочных сумочек, мешочков, косметичек... Положите внутрь такой упаковки всё, что хотите – от дорогого шоколада до игрушки – и получится стильный подарок.
– Расскажите о самом необычном заказе.
– Заказ для церкви, для храма в селе Селезян Еткульского района. Как раз к празднику Покрова святой Богородицы мы с матушкой сделали длинное полотнище с изображением Богоматери, украшенное орнаментом, бисером, вышивкой.
– А вам самой что больше всего нравится расписывать?
– Детали одежды. Очень люблю платья. Но и работа с интерьером мне нравится тоже. Причем, мне интересно уже готовый интерьер дополнять батиком. Тут важно почувствовать ауру помещения, что ли... Когда с помощью батика удается гармонично «вписаться» в интерьер или органично подчеркнуть стиль и индивидуальность человека – это всегда очень приятно. Порой люди даже не надеются на такие подарки, не ожидают такого взрыва эмоций. И это вдвойне приятно.
– Трудно обучиться техникам батика?
– Совсем не трудно! Научиться может каждый, было бы желание. Это же не музыка, где, как минимум, нужен слух. Мы никогда не копируем работы художников. Каждый сам себе голова. Вот это-то и нравится людям.
– Чем привлекателен батик в качестве подарка?
– О, у меня море идей! Можно, к примеру, взять тематику наступившего года Быка и расписать подарочные сумочки, торбочки, декоративные панно... Темы времен года, морские темы – тоже очень благодатное поле для воплощения в батике. А можно просто загадать желание. Но при этом важно не бояться быть смелым. Например, «Хочу поехать в Тунис»... И для начала воплотить это желание в виде росписи. Сделать палантин, платье или панно. Вот вам и первый шаг к осуществлению мечты.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Анна
#1 Анна Гости 18 октября 2009 15:48
Здравствуйте! ищу мастра по батику, так же не прочь и сама научиться! Анна
Зал искусств ЮУрГУ представит «Технологии искусства»
2 июля в зале искусств Южно-Уральского государственного университета откроется выставка творческих работ студентов факультета сервиса и легкой промышленности. Здесь
В «ПодзЕМке» пройдет флешмоб
В «ПодзЕМке» пройдет флешмоб
В «ПодзЕМке» пройдет флешмоб
18.05.09 Челябинск за неделю
Сегодня, 18 мая, в 20.00 состоится торжественное открытие выставки «Свой взгляд», в рамках которой запланирован флешмоб. Мероприятие
Дэвид Вендетта, диджей: «Я просто чувствую, что мы на одной волне!»
Он желанный гость всех, без преувеличения, танцполов мира. Фанаты электронной музыки и апологеты клубного образа жизни его хорошо знают и любят. На радиостанциях его
Анфиса Чехова, телеведущая: «Главная проблема современной русской женщины – в заниженной самооценке!»
Самая красивая девушка на отечественном ТВ, ведущая программы «sекс...» на ТНТ Анфиса Чехова рассказывает, как избавляться от комплексов и чувствовать себя королевой. –
Светлана Клименко, директор имидж-клуба «Светлана»: «Люди дорожат наградой фестиваля "Платье города"»
14 марта в театре оперы и балета им. Глинки состоится X Фестиваль моды «Платье города-2009», организаторами которого по традиции выступят администрация города Челябинска
«Секрет» открыт только для женщин
«Секрет» открыт только для женщин
«Секрет» открыт только для женщин
03.02.09 Афиша Челябинска
В наше время, как известно, встречают по одежке. Одежда – это целая вселенная, способная изменить наши ощущения в пространстве и отношение окружающих к нам. Существует
FonGrad приглашает в очень горячий тур
Муссирование темы о финансовом кризисе заставляет жителей мегаполисов резко уменьшать свои расходы. Не имея уверенности в завтрашнем дне, люди начинают экономить
Glenn Hughes, рок-музыкант: «Я хочу, чтобы мои фанаты просто получали удовольствие. Пусть они раздеваются и танцуют – не вопрос!»
Пока большинству своих поклонников в России он известен как живая легенда хард-рока 70-х, как басист Deep Purple и Black Sabbath. Но Гленн Хьюз далеко не так однозначен:
Сергей Чебышев, художник: «Мои работы позволяют по-новому взглянуть на привычные вещи»
Искусством видеть необычное в простых вещах владеет далеко не каждый. Как часто, ежедневно проходя по одной и той же улице, натыкаясь взглядом на одно и то же здание, мы
Ксения Малыш, художник: «Необходимо уметь радоваться этому миру»
В начале сентября в Челябинском областном краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Ксении Малыш «Бесконечное путешествие». Основой для создания

Chel-week