» » Лайфхакеры – оптимизаторы жизни

Лайфхакеры – оптимизаторы жизни

В закладки
Лайфхакеры – оптимизаторы жизни
Кто такие лайфхакеры? Это люди, которые рассматривают жизнь как программный код, который поменять нельзя, но можно подчистить и не трепать себе лишний раз нервы. Для того чтобы стать лайфхакером, мало уметь выпрыгнуть на полном ходу из автомобиля и не переломать себе кости. Мало все время выигрывать в казино. Нужно иметь такой уровень сообразительности, который шокирует обычных людей. Нужно действительно уметь «взламывать» жизнь и сводить количество нерешаемых проблем к нулю. Нужно быть тем, кого обычные люди считают психом, а являться при этом всего лишь лайфхакером.
Если в России лайфхакинг более или менее известен, то в Челябинске о нем мало кто знает. Но все же ребята, которых называют лайфхакерами, у нас есть. Увидев одного из них в первый раз, я, если честно, была шокирована. На улице стоял мороз, в маршрутке, где я ехала, все ёжились от холода, а этот юноша… стоял в осенней ветровке (!) и был единственным из всех, кому действительно было не холодно! На него, как на сумасшедшего, косились все пассажиры, а он невозмутимо объяснял кому-то по телефону, как лишить весь подъезд просмотра любимых сериалов, причем так, чтобы за это не настучали по мозгам.
О том, что этот молодой человек – лайфхакер, я тогда еще не знала. Это стало известно мне позже, когда я получила задание написать этот материал и по иронии судьбы через своих знакомых вышла на того, чей вид зимой шокировал меня в маршрутке. Алексей работал в автосервисе, это я знала и приготовилась к тому, что за время интервью замерзну – в подобных помещениях обычно холодновато. Но я ошиблась. Здесь было тепло, достаточно уютно и пахло… горячей едой! Это при том, что ни плитки, ни микроволновки в помещении не наблюдалось.
– Почему твои друзья называют тебя лайфхакером? – это первое, что решила спросить я.
– Потому что я умнее их. (На лице молодого человека появилась чуть ироничная улыбка). Знаешь, я на баше (bash.org.ru («Цитатник Рунета») – развлекательный сайт, на котором публикуют присланные посетителями смешные фрагменты электронной переписки или произошедшие истории – прим. автора) прочитал такое интересное выражение: «Самое несчастное животное – это осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из попы, и сама попа – с ушами, и мозги, собственно говоря, тоже в попе... Часто осьминоги встречаются среди людей...». Так знаешь, если я таким вот осьминогом не являюсь, так это еще не повод называть меня лайфхакером. Но тем не менее называют, так и черт с этим. Но я просто использую мозги по назначению, только и всего. Даны же они для чего-то человеку!
– То есть лайфхакер – это тот, кто… – начала я высказывать свою догадку.
–…оптимизирует жизнь, – с улыбкой продолжил Алешка. – Делает ее проще, сводя количество проблем к максимально возможному минимуму. Некоторые, и я в том числе, придерживаются такого мнения, а кто-то предпочитает другое определение, утверждая, что лайфхакер – это человек, который эту жизнь «взламывает» при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Смысл тот же, но, по-моему, более правильно определение «оптимизирует», потому что в каком месте там «взлом» жизни – не понимаю. Причем обычно лайфхакер реально не создает новые методики, а просто владеет существующими. Действительно, зачем второй раз изобретать велосипед? Незачем.
– А откуда взялось это слово – лайфхакинг?
– Движение лайфхакеров зародилось в среде компьютерщиков, но потом «оптимизаторы жизни» пошли дальше. Обычные хакеры (если слово «обычные» вообще применимо к таким неординарным ребятам) ковырялись с техникой, а лайфхакеры в это время препарировали жизнь. Недавно, а именно в 2004 году, был изобретен термин «лайфхакинг». Говорят, его придумал британский журналист Дэнни О'Брайен. Как нетрудно догадаться, термин состоит из слова life, что значит «жизнь», и hack – «взлом».
– Слушай, а я тебя давно еще, зимой, видела в маршрутке. Ты ехал в летней куртке и на замерзшего похож не был…
– В осенней, – невозмутимо улыбнулся Алексей. – А если честно, я в Ставрополье купил свитер из настоящей верблюжьей шерсти. Его толщина – полтора сантиметра, он очень теплый, в нем можно было и без куртки ехать, но я решил людей не дивить. И в нём правда не холодно. Только и всего.
– То есть пока все остальные стучат зубами от холода, лайфхакеры решают эту проблему покупкой свитера из верблюжьей шерсти?
– Да. А еще, пока все остальные стучат зубами от голода, мы за минуту можем пожарить сосиски, пока все остальные едят в офисе бомж-пакеты, мы, не делая ни одного звонка и вообще не прикладывая никаких усилий, можем приготовить курицу…
– Кстати, о еде, – вспомнила я. – У вас же тут нет ни микроволновки, ни плитки… Что вы здесь едите?
– У нас есть мозг, – засмеялся Алешка. – Поэтому мы едим вкусную и здоровую пищу. Хочешь посмотреть, как ее готовить?
Конечно, я согласилась. Алексей достал четыре вилки, две сосиски, два блюдца и обрезанный шнур то ли от утюга, то ли от чайника. Из вилок и сосисок он собрал цепочку вида вилка–сосиска–вилка–вилка–сосиска–вилка, причем вилки были воткнуты в сосиски, а две вилки в центре цепочки соединялись ручками. Блюдечки были подставлены под сосиски, а шнур воткнут в розетку. Затем Алешка коснулся оголенным шнуром конца одной из вилок и… через минуту сосиски были готовы.
– Класс, – оценила я.
– Всего лишь удобство, – пояснил Алексей. – И ведь таких фишек очень много… Например, положить завернутую в фольгу курицу рядом с двигателем авто. Потом сидишь в офисе, хочешь кушать. Автозапуск двигателя – и можно есть горячее. А если едешь к черту на кулички, то можно не только подогреть эту курицу, но и приготовить ее. Или вот еще, например, фишка. Чтобы утром не гладить джинсы, просто кладешь их под матрац.
– Слушай, а я раньше жила на съемной квартире, и та бабушка, у которой я снимала комнату, запрещала мне включать утюг и свет, чтобы я не тратила зря электричество. Говорила, что если не хочу ходить в мятом, то должна положить то, что хочу надеть утром, под матрац, и за ночь оно выгладится. Получается, моя бабушка – лайфхакер?!
– Не путай маразм с оптимизацией, – засмеялся Алешка. – Здесь сам черт не разберет, где проходит грань, но помнить нужно, что лайфхакер – это тот, кто делает жизнь проще, а не усложняет ее себе и другим. Даже если люди собираются сделать одно и то же, например, выгладить одежду таким способом, то это вовсе не значит, что они оба лайфхакеры.
Это, знаешь, как в анекдоте: «Интересно, почему если человек ест тараканов от нечего делать, это показывают в передаче «Фактор страха», а если от голода – то в программе «Вести регионов России»?» Так и здесь. Грань есть, причем заметить ее достаточно легко. Но здесь нужно учесть вот что. Мне не нравится, когда меня называют лайфхакером, потому что я себя им не считаю и всего лишь делаю свою жизнь проще и лучше при помощи, заметь, очевидных и простых вещей. Так может каждый, просто я знаю чуть больше других людей, которые не ставят перед собой задачу упростить себе жизнь.
Здесь можно привести такой пример. В детстве все лазили по деревьям, заборам, заброшенным домам и еще черт знает где. Это просто лазанье – и все. Но любители паркура сделали из этого практически искусство. Перелезть через забор может каждый. Но не каждый может сделать это так, как тот, кто увлекается паркуром. Так и в лайфхакинге. Каждый может прикола ради вот так приготовить сосиски или разогреть курицу на двигателе. Каждый знает массу вещей, которые могут облегчить жизнь. Но настоящие лайфхакеры знают их огромное множество и используют по максимуму, чем экономят массу времени и нервов. Они настолько хорошо могут оптимизировать свою жизнь, что она становится реально комфортной. Но при этом они еще настолько безбашенные в определенном смысле слова чуваки, что некоторые могут принять их за сумасшедших. А они на самом деле просто получают от жизни удовольствие и живут так, будто это жизнь создана для них, а не они для нее.
На сайтах, публикующих всякие фишки из лайфхакинга, я читала про множество трюков, которые действительно можно применять в жизни. Например, как выкрутить разбившуюся лампочку из патрона (это делается при помощи картошки: она насаживается на остатки стекла и остатки лампочки таким способом выкручиваются) и прочие более или менее полезные штуки. Встречались и менее полезные советы, и даже откровенный бред. Например, на одном из интернет–ресурсов под заметкой типа «как выпрыгнуть из авто и не переломать себе кости» написали, что прыгать надо так, будто бы ты ныряешь. Уж не знаю, нырял ли в асфальт тот, кто это посоветовал, но по собственному опыту известно: сделать это не получится. Хотя бы потому, что если «нырнуть» башкой об дорогу, можно как минимум стрясти себе остатки мозгов. Так что тем, кто решил стать лайфхакером при помощи специализированных сайтов, все равно придется включать мозги и думать перед тем, как апробировать очередной лайфхак.
В основном же советы были более адекватными, причем многие из них реально работают. И пользуются ими практически все, только не каждый знает, что обычную находчивость порой относят к лайфхакам. При попытке узнать, знают ли о лайфхакинге челябинцы, я была удивлена результатами опроса. Оказываются, знают, регулярно используют эти приемы и твердо уверены в том, что родина лайфхакинга – Россия.
Анна Солнцева, пресс-секретарь:
– Про лайфхакеров я, конечно, слышала, вот только как-то вполуха. Само слово «хакер» вызывает негативные эмоции. А вообще, судя по всему, люди это очень умные и для общества полезные. Благодаря их умению оптимизировать жизненное пространство даже такое малопригодное в хозяйстве существо, как муж, может оказать практическую помощь. Выкрутить лампочку, не порезавшись, например. Только не знаю, как его заставить готовить на автомобильном двигателе и гладить, все равно ведь зря на диване валяется…
Любовь Белова, библиотекарь:
– Многие из этих якобы лайфхакерских методов использовались еще в Советском Союзе, это просто находчивость, изобретательность, сообразительность называлось в то время, а сейчас это называют заграничным словечком «лайфхакинг». Вспомните только многочисленные советы, например, «1000 советов автолюбителю», «1000 советов, как выжить в незнакомом городе». Человек, который имеет достаточно жизненного опыта, знает, как лишний раз не наступать на одни и те же грабли и думает прежде, чем что-либо сделать, – это, по-моему, просто нормальный человек, а не лайфхакер. Думаю, никому не придет в голову отнести к этой новой категории людей меня, но сын говорит, что похожими штуками я пользовалась.
Алена Шевченко, студентка:
– Про лайфхакинг я узнала не так давно, но очень кстати. Этой зимой я умудрилась подскользнуться и упасть на льду так, что у меня до сих пор все болит. Наш двор не освещается, я не заметила наледь, наступила, грохнулась на спину и вдобавок вылетела под проезжающую мимо машину... Та, к счастью, успела затормозить, но водитель меня обругал. Сказал: «Смотреть надо, куда бежишь»... У меня одна пара зимней обуви, и я не виновата в том, что сапоги такие скользкие. И так хожу осторожно, но, как видно, не всегда помогает. А тут наткнулась в Интернете на информацию о том, что можно приклеить наждачку на каблуки и не мучиться. Так и сделала. Помогло. Похвасталась маме и узнала от нее, что это еще советская фишка. Так что кто бы что ни утверждал, а родина лайфхакинга – это наша страна, потому что россияне знают больше таких вещей, чем весь остальной мир, вместе взятый. Позже я вычитала кучу лайфхакерских советов практически на все случаи жизни. Переписала самые интересные и теперь знаю, что буду делать практически в любой нестандартной ситуации. Причем, думаю, не столь важно, когда и кем были придуманы подобные вещи, главное – они действительно помогают.


Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Илья Яшин не понимает, как "ЕР" будет выигрывать, если оппозицию перестанут снимать с выборов
Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность", бывший руководитель молодежной организации партии "Яблоко" Илья Яшин в интервью
Кризис всем испортил жизнь. Что дальше?
От стабильности - к неопределенности перешли граждане России за время кризиса. Кризис создал новые проблемы, а более того усугубил давно уже известные. Как пишет сегодня
Челябинцы смогут найти себе четвероногих друзей
В воскресенье челябинцы смогут найти себе четвероногого друга. В ДК Станкомаш (ул. Тухачевского, 3) состоится акция по пристройству бездомных животных, которую проводит
Женщины, ставшие мамами в это воскресенье, получат денежный подарок
Молодые мамы, родившие 30 ноября, в День матери, получат от администрации города по три тысячи рублей. День матери – достаточно молодой праздник в России. Он отмечается
Дугин успокоил тех, кто боится возвращения Путина еще на 12 лет
Конституция России - отвратительный карикатурный документ, который действительно нужно было менять. "И я приветствую начало фундаментальных изменений, которое произошло
В России может исчезнуть система волонтерства
Южноуральские общественники считают, что в России существует проблема волонтерского движения, и без поддержки на государственном уровне система бескорыстной помощи

Chel-week