» » «Аську» душит «жаба»

«Аську» душит «жаба»

В закладки
«Аську» душит «жаба»
Недавняя шумиха, вызванная неоднократным изменением протоколов работы ICQ, заставила многих задуматься о целесообразности использования такого «непредсказуемого» инструмента интернет-общения. Однако существует множество других средств коммуникации, поэтому пользователи, в очередной раз оставшись в оффлайне, начали чаще отказываться от «аськи» в пользу Jabber, Skype и других каналов мгновенного обмена сообщениями. И хотя владельцы официального мессенджера ICQ от AOL никаких проблем не заметили, нужно признать, что и у них в памяти от этих сбоев остался неприятный осадок. Масла в огонь подливает и тот факт, что официальный клиент для «аськи» существует на сегодняшний день только под Windows, а Mac OS, Linux, Windows Mobile игнорируются.
Роль мгновенной передачи сообщений по Интернету выполняют в основном ICQ-клиенты, Skype, Jabber-клиенты. Есть еще веб-движки, представленные социальными сетями, сайтами знакомств, блогами, форумами и другими интерактивными площадками, но все они не являются средствами мгновенной передачи сообщений.
С рынком мессенджеров ICQ все более или менее понятно: здесь балом правят AOL ICQ, QIP 2005, QIP Infium, Miranda IM. Они отличаются друг от друга интерфейсом, а также «навороченностью» программ-клиентов, но не расширениями протокола. QIP 2005 визуально, пожалуй, самая простая программа. Но все, что нужно обычному пользователю ICQ, там есть. QIP Infium перенял многие черты QIP 2005 (схожесть интерфейса, ненавязчивость), но построен уже на новом движке. В программе добавлена поддержка Jabber, Mail.Ru agent, SIP, IRC. AOL ICQ (текущая версия 6.5) функционально отличается от QIP 2005 только возможностью звонить с компьютера на компьютер и отправлять SMS, имеет более нагруженный интерфейс и, как следствие, слегка подтормаживает в работе. Miranda IM по интерфейсу похожа на программы QIP, но функционально намного шире. Всему «виной» плагины, которых для «Миранды» существует великое множество.
Теперь перейдем к положению дел по ту сторону баррикады. «Оппозиция» давно уже не дремлет. Популярность приобрел протокол Skype. Он не является открытым, а попытки его взломать пока успехов не принесли, поэтому официальный клиент только один. Зато существуют версии практически под все платформы. Отметим, что пользователи Miranda IM наверняка знают о существовании Skype-плагина, но он является всего лишь «оберткой» для уже установленной Skype-программы. Если учитывать, что кроме чата пользователям предоставляется еще и, пожалуй, лучший на сегодня инструмент VoIP для голосового общения, то становится ясно, что Skype – достойная альтернатива. Подкупает постоянное расширение базовой функциональности приложения. В последних версиях появилась возможность общаться в видеочате. Кто знает, а вдруг в будущих версиях можно будет расшифровывать язык жестов и выдавать его собеседнику в виде текста.
Система Jabber (ее еще называют «жаба») имеет в своей основе свободный расширяемый протокол XMPP. Этот механизм передачи сообщений пока еще мало кому знаком, поэтому остановимся на нем более подробно. Каждый пользователь в сети имеет уникальный идентификатор – Jabber ID (сокращенно JID). Адрес JID, подобно адресу электронной почты, содержит имя пользователя и доменное имя сервера, где зарегистрирован пользователь. В отличие от аналогов, Jabber децентрализован. Иначе говоря, нет общего центра аутентификации для всех пользователей. Однако при этом сохраняется единое пространство для общения. Достигается это за счет открытости протокола XMPP, которая делает возможным перекрестный обмен информацией между Jabber-серверами. Еще одна «фишка» Jabber – шифрование трафика при помощи SSL.
Со времени своего появления Jabber стал более активно использоваться в среде Linux, хотя Windows-клиенты появились практически в то же время. Объяснение этому очень простое – у линукс-пользователей, как правило, более пытливый мозг, и они чаще испытывают тягу к экспериментам. Среди наиболее удачных реализаций клиентов Jabber отметим Google Talk, Pidgin (в прошлом AIM), PSI, Spark, Я.Онлайн от Яндекса. Расскажем о них по порядку.
Как нетрудно догадаться из названия, первая в нашем списке программа – разработка интернет-гиганта Google. Программа позволяет общаться не только текстом, но и голосом. Кроме того, очень радует запись истории переписки в аккаунт почты Gmail (собственно, без последнего поработать с Google Talk вообще не получится). В обращении Google Talk проста и удобна.
Pidgin построен при помощи библиотеки GTK+ и внешне неказист, зато отличается кроссплатформенностью и поддержкой множества других протоколов – ICQ, MSN, Yahoo Messenger, MySpaceIM и многих других. Возможно использование нескольких аккаунтов одновременно.
PSI – это также кроссплатформенное приложение, но сделано оно при помощи библиотеки Qt. Здесь тоже поддерживается подключение к нескольким аккаунтам одновременно. Правда, в отличие от Pidgin, количеством поддерживаемых транспортных протоколов программа похвастать не может. PSI поддерживает плагины, имеет
Spark опять-таки кросплатформенный. Написан он на языке JAVA, поэтому в его работе наблюдается некоторая «задумчивость». Поддержка плагинов, русифицированный интерфейс и проверка орфографии здесь тоже есть, правда, ничем другим выдающимся программа похвастать не может.
Последний в нашем обзоре Я.Онлайн. Нам он особенно близок в силу изначальной ориентированности на российского пользователя. Основана программа на исходных текстах PSI. Я.Онлайн тесно интегрирован с сервисами «Яндекса». Например, можно получить сведения о погоде, о пробках, в программу встроен быстрый поиск. Кроме того, можно отслеживать новые сообщения в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», ну и конечно, на самой Яндекс.Почте. Помимо Windows, приложение работает в средах Symbian, Windows Mobile, J2ME.
Это далеко не полный перечень приложений, дающих пользователям возможность мгновенного обмена сообщениями. Кроме того, даже у каждого из названных клиентов есть разные версии, каждая из которых имеет своих сторонников. Все это говорит о том, что современный пользователь перестает воспринимать ICQ-клиенты как нечто безальтернативное. Многие до сих пор вынуждены пользоваться «аськой» только потому, что именно в этой системе общается большинство нужных им людей. Однако современные программы, поддерживающие мультипротокольное соединение, позволяют решить и эту проблему.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Челябинские власти выходят в Skype
Глава Челябинска Михаил Юревич будет общаться со своими замами через программу Skype, которую установят в ближайшие дни. «Общение через Skype гораздо удобнее, чем по
«Яська» от Яндекса
Компании «Яндекс» и служба мгновенных сообщений ICQ представили широкой публике совместный проект – мессенджер icq.yandex. С помощью этого приложения пользователи смогут
Rambler изменяет «аське»
Компания «Рамблер» представила пользователям собственный сервис для мгновенного обмена сообщениями. Новый месенджер Virtus позволяет общаться в режиме онлайн, отправлять
Google «голосует» против Skype
У программы Skype, позволяющей совершать звонки по Сети, появился серьезный конкурент. Интернет-гигант Google, занимающий лидирующее положение на рынке веб-поиска, решил
Альтернативные мессенджеры взяли реванш у ICQ
Создатели большинства альтернативных ICQ-клиентов, таких как QIP и Miranda, выпустили обновления, позволяющие снова подключиться к сети популярного мессенджера. Накануне
ICQ отключила пользователей QIP и Miranda
Сегодня пользователи альтернативных ICQ-клиентов, таких как QIP, Miranda, Adium и другие, не смогли подключиться к сети обмена сообшениями. Популярный клиент QIP

Chel-week