» » Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета: «Наука – главный вектор развития общества»

Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета: «Наука – главный вектор развития общества»

В закладки
Карьеру ректора крупнейшего вуза Южного Урала сложно назвать стремительной, скорее, она уверенна и поступательна. После получения диплома в родном челябинском политехническом он прошел 12 ступеней служебного роста. И твердо убежден: главное – видеть перед собой заветную цель и уверенно к ней идти.
Александр Леонидович, вы известны как ученый с именем и руководитель крупнейшего вуза России. Расскажите, как вы пришли в науку.
– Когда я учился в школе, в стране был настоящий культ науки. Вспомните полет Гагарина, мощное развитие космических исследований, начало олимпиадного движения... Было много романтики, желание покорять горизонты науки, исследовать звездные дали. Мы гордились своей страной, ее учеными и космонавтами, инженерами и полярниками… Преподавание в университете, научные исследования считались престижными, люди стремились к этому.
Когда после школы я приехал поступать в Челябинский политехнический институт, то прежде всего хотел заниматься космонавтикой – проектировать технику, которая обеспечивает полеты в космос. В приемной комиссии преподаватели посоветовали поступать на кафедру «Системы автоматического управления». У меня был настрой с самого начала хорошо учиться, что я и старался делать. В то время студенческая наука была очень развита. Сейчас я осознаю, что во времена моей учебы работа кафедры конкурировала с первой инженерной школой мира Массачусетского технологического института!
Окончив приборостроительный факультет ЧПИ с красным дипломом, я сначала распределился в Свердловское научно-производственное объединение «Автоматика». Но предложенные условия не совсем устраивали – я был уже семейным человеком. Потом заведующий кафедрой «Системы автоматического управления» пригласил меня на кафедру преподавателем. И начались интересные научные разработки, ежедневная работа в лабораториях, совместные проекты с ракетчиками Миасского ракетно-космического центра.
Не секрет, что вы много лет отдали разработке ракетно-космической техники. Тяжело браться за решение таких масштабных задач?
– Однажды заведующий кафедрой предложил мне вместе с коллегой поехать в Миасс. Мы стали главными исполнителями в большой комплексной работе по разработке систем управления динамических стендов для наземного моделирования полета морских баллистических ракет.
Когда началась сама работа, мы не подозревали, что она такая объемная! Мы были полны намерений не подвести, справиться с порученной задачей. Было тяжело. Никто не считался со временем, все работы надо было сделать в срок, ведь есть жесткий график испытаний. Два с половиной года мы жили в напряженном режиме: уезжали на месяц в Миасс, возвращались на неделю в Челябинск и снова паковали чемоданы.
Однажды поздним вечером в большой машинный зал, где мы писали программы для динамического стенда, заглянул академик Виктор Петрович Макеев. Он был генеральным конструктором и начальником СКБ-385, КБ Машиностроения (ныне – Государственный ракетный центр КБ им. академика В. П. Макеева»), дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, словом, человеком с полным набором регалий. Приходит и спрашивает, что мы тут делаем. Отвечаем: «Программы пишем для динамического стенда». Он в ответ: «Вы давайте, старайтесь. Это же надо сделать в срок».
Виктор Макеев – великий человек. Он смог собрать великолепную команду, объединить интеллектуальный потенциал и в условиях жесткого графика делать прекрасные вещи… Система была сдана в срок, успешно прошли испытания, позднее работа получила высокую правительственную награду. Могу сказать, что я как ученый воспитывался именно на реализации таких крупных проектов.
В современном мире отношение к науке изменилось?
– Да. Хотя не могу не отметить положительную тенденцию. Последние десятилетия к обществу, к власти возвращается осознание и понимание того, что научные исследования, интеллектуальные разработки – это не абстрактные, никому ненужные изыскания, а, напротив, это они движут развитие экономики, улучшают благосостояние людей.
Поэтому мы стараемся передавать от поколения к поколению специалистов уважение к научным школам. Вот сейчас готовим к изданию книгу о научных школах Южного Урала – это очень нужное будущим поколениям издание, это наша память.
Крайне важным я считаю поддерживать и молодых ученых, которые решили серьезно заниматься научными исследованиями, всячески им помогать, стимулировать.
Действительно, считается, что одна из главных проблем сегодняшней российской науки – геронтология. По статистике средний возраст кандидатов наук в нашей стране свыше 55 лет, докторов – более 60. Молодых кадров в науке не хватает. В 2001 году вы возглавили разработку и внедрение программы поддержки молодых ученых Южного Урала...
– Да, это идея нашего университета. Ее основная цель – поддержать молодых амбициозных ученых и преподавателей, чтобы они не потерялись, не стали заниматься наукой параллельно, уйдя в коммерческие фирмы.
Раньше такая система поддержки молодых ученых была развита только в Санкт-Петербурге. Мы разработали положение о получении совместных грантов Министерства образования и губернатора Челябинской области. Претендовать на них могли молодые студенты, которые занимаются наукой, аспиранты, докторанты. Мы даем молодым ученым гранты на участие в научных конференциях. Их не очень много, но несколько грантов в год получается. Правда, однажды Министерство РФ отказалось финансировать эти работы. Тогда с софинансированием этого проекта нам помог губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин. Сначала мы рассчитывали выйти на 700 заявок по области в год, но вот в прошлом году было уже больше 1000 заявок.
Развитию молодежной науки университет уделяет огромное внимание. Мы сосредоточились на выращивании молодых докторов наук, развитии молодых научных школ. Внедрили удачный проект создания сквозных научных школ. Их можно представить в виде своеобразной научной пирамиды: докторант ведет научную разработку, совместно с ним по смежным темам работают несколько аспирантов, под каждым аспирантом исследования ведут один-два студента...
Неоценимый импульс развития интеллектуальных разработок, студенческой науки, учебно-лабораторной базы университета дала реализация нацпроекта «Образование». Мы укомплектовываем вуз новейшей техникой и ставим задачу правильно пользоваться этим оборудованием. Оно должно работать, производить и давать научные результаты, которые будут публиковаться у нас и за рубежом.
Какой вы видите современную науку? Расскажите о самых интересных исследованиях ученых ЮУрГУ.
– На первую половину вопроса отвечу так: наука в России должна соответствовать мировому уровню, признаваться ведущими научными школами. Я считаю, что это одна из важнейших задач нашей страны. Россия сможет поднять экономику и стать мировой державой только тогда, когда создаст интеллектуальную экономику, грамотно внедряющую передовые инновационные разработки. Это очень важно, как важно и осознавать свои корни, знать историю страны. Из множества интересных исследований, которые ведутся сейчас в ЮУрГУ, расскажу хотя бы о двух. Оба они – мирового значения.
Первая: на международном уровне работают наши историки. Давным-давно прошло время, когда ЮУрГУ был только техническим вузом. Сегодня гуманитарных специальностей в вузе больше, чем технических. Если вы помните, в прошлом году на раскопках в Увельском районе Челябинской области группа ученых ЮУрГУ нашла уникальное родовое захоронение знатного сарматского рода. В этом году наши археологи нашли княжеский склеп с останками представителя народа саки – предшественников сарматов. На сегодня это самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана.
Вторая позиция: совместные исследования и разработки с компанией «Эмерсон» – второй электротехнической компанией мира после «Дженерал Электрик». То, что «Эмерсон» пришел в Челябинск и на протяжении многих лет сотрудничает с учеными ЮУрГУ – это, я считаю, свидетельство качества нашей научной школы.
Изначально, когда выбирали место создания инженерного центра (топ-менеджмент компании изучал в этом плане возможности Китая, Индии и России, а в России выбирали между Зеленоградом, Саратовом и Челябинском), был проведен серьезный научный аудит нашего университета. Мы с представителями компании долго общались, излагали свои взгляды на научные исследования, разработки. В итоге «Эмерсон» создал в Челябинске инженерный центр, а в ЮУрГУ – лабораторию интеллектуальных измерительных систем.
За прошедшие годы мы оправдали ожидания иностранных партнеров. Сегодня ученым университета доверяют совершенствовать самые передовые, топовые позиции лучших концернов мира. Часто мы выступаем экспертами в сложных областях, где цена ошибки особенно велика. И мы не ошибаемся!
С точки зрения научных разработок мирового уровня в университете активно развиваются нанотехнологии. Уже сегодня группа Центра нанотехнологий создала ряд эксклюзивных разработок, ей предлагают совместные работы с солидными европейскими университетами. Можно по праву гордиться уникальным суперкомпьютерным центром, исследованиями в области оптики и спектроскопии, разработками инженеров-строителей и металлургов. Этот список можно продолжать.
Все перечисленные проекты приводят к реальному улучшению состояния экономики России, экономии энергоресурсов, созданию новых интеллектуальных систем, облегчающих жизнь людей и делающих ее комфортнее. Это, пожалуй, самое главное наше достижение.
В 2005 году вы стали одним из авторов программы инновационного развития Челябинской области. В чем ее суть?
– Мы активно участвуем в исследованиях российского Фонда поддержки малого предпринимательства, выигрываем, пожалуй, больше грантов, чем любой другой вуз. Общаясь прошлым летом с руководителями крупных промышленных предприятий, мы пришли к мысли, что нужно создать систему выведения предприятий области на новый уровень развития.
Для этого необходимо провести как минимум три вида аудита. Необходимо понять, в каком состоянии находится предприятие, то есть провести технологический аудит. Необходим маркетинг, определяющий те ниши, которые продукция может занять на рынке. Надо проанализировать, чего ждет от нее потребитель. И, конечно, нужна мощная кадровая поддержка – подготовка и переподготовка кадров, обучение их современным инновационным технологиям, выработка умения трудиться в постоянно изменяющейся производственной среде. Именно в этом заключается еще одна задача университетской науки – оказывать предприятиям действенную помощь, стимулировать их выход на новую стадию развития.
Эту идею одобрил губернатор области Петр Сумин, и мы начали работать совместно с министерством экономического развития Челябинской области. В этом году выделено 120 миллионов рублей на развитие программы, планируется и финансирование из федерального бюджета.
А какими Вам видятся перспективы ЮУрГУ?
– Сейчас ЮУрГУ занимает прочное восьмое место в российском рейтинге вузов. В перспективе мы планируем, чтобы у нас были узнаваемые рейтинги в мировом университетском сообществе. Поэтому главные критерии для университета сейчас – образование, наука и практика. По книжкам подготовить высококлассного специалиста нельзя, это могут сделать только люди, которые сами находятся на переднем крае науки и производства.
Сегодня много вузов – хороших и разных. Но выжить, успешно развиваться и в конечном счете победить способен только тот, кто видит перспективу, понимает всю глубинную суть процессов и, не экономя силы, не жалея себя, работает с полной отдачей. Для нас это аксиома.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета: «Есть ценности, которые не покупаются и не продаются, одна из них – наука»
Только с именем Александра Шестакова бывший ректор ЮУрГУ Герман Вяткин связывал движение университета вперед. С момента избрания Александра Леонидовича ректором пошел
Intel и ЮУрГУ подписали соглашение о сотрудничестве
11 июня в 11:00 в конференц-зале Южно-Уральского государственного университета состоится подписание соглашения между компанией Intel и ЮУрГУ о создании Центра
В ЮУрГУ состоится форум молодых ученых
С 27 по 30 апреля в Южно-Уральском государственном университете в рамках программы подготовки научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального
ЮУрГУ встречает «Одиссею Разума»
С 28 февраля по 1 марта факультет предвузовской подготовки Южно-Уральского государственного университета, Детский центр ЮУрГУ, российская ассоциация «Одиссея Разума»
В честь Дня науки ЮУрГУ проведет форум и презентацию наноцентра
6-7 февраля в Южно-Уральском государственном университете пройдет большая научно-техническая конференция «Наука ЮУрГУ – предприятиям Челябинской области», посвященная
Делегация ЮУрГУ принимает участие в инновационном форуме в Москве
Сегодня в Москве открылась Всероссийская итоговая конференция учреждений высшего и среднего профессионального образования – участников реализации инновационных
ЮУрГУ отметит юбилей
ЮУрГУ отметит юбилей
ЮУрГУ отметит юбилей
Наука и учеба
15 декабря Южно-Уральскому государственному университету исполняется 65 лет. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, начнутся с самого утра и продолжатся
Презентация уникального исторического издания в ЮУрГУ
9 декабря в 10:00 в зале Ученого совета Южно-Уральского государственного университета состоится презентация уникального исторического издания «Научные школы ЮУрГУ». Как
Ректор ЮУрГУ попросил губернатора поддержать вуз
Александр Шестаков обратился к Петру Сумину с просьбой оказать вузу поддержку в развитии. Как рассказали в пресс-службе губернатора, на встрече обсуждались вопросы
65 лет ЮУрГУ: от политеха до «классика»
[img left]http://cheldiplom.ru/i/lider/c/2008-08/p315.jpg[/img]Наступающий учебный год – 65-й для Южно-Уральского государственного университета. С одной стороны, возраст

Chel-week