» » Мир через объектив

Мир через объектив

В закладки
Сами фотографы считают, что их профессия – самая лучшая, ведь люди уходят, а сделанные фотографии остаются.
Но легко ли стать фотографом? Пожалуй, этим вопросом задается каждый, кто хоть раз брал в руки фотоаппарат. На первый взгляд все просто: нажал на кнопку – и готово. Но суть профессии, конечно же, не в этом.
Вячеслав Никулин работает фотокорреспондентом в СМИ больше тридцати лет. Он участник и призер городских и областных всесоюзных и международных фотовыставок и фотоконкурсов, член Союза журналистов России. Мы попросили мастера поделиться мнением о том, легко ли занять свое место под солнцем в фотоделе.
«Моя профессия и моя жизнь напрямую связаны с фотографией. Довольно строго отношусь к своему делу, могу очень резко высказываться по этому поводу. Думаю, быть фотографом – значит видеть все по-своему. Не обойтись без чувства композиции. Важно владеть в совершенстве техническими методами изготовления фотографии на черно-белой пленке, потому что для меня неприемлема цифровая фотография, меня тянет к темноте, к химии, к черно-белой классической фотографии.
По моему мнению, для настоящего фотографа камера играет второстепенное значение: художника не спрашивают, какой именно кистью он рисовал, важен результат, и практически не имеет значения, каким аппаратом ты будешь фотографировать. Я сам по жизни репортер-фотограф, и для меня главное в фотоаппарате – это оперативность, особенно в цифровых камерах, а видение от меня будет.
В последнее время появляется много молодых специалистов, которые не в силах полностью понять, что же такое настоящая фотография. Проще говоря, они нажимают на спусковую кнопку. А для мастера самое главное – это выждать, схватить момент, найти точку съемки, увидеть свет и только тогда нажать на спусковую кнопку. И я всю жизнь придерживаюсь этого правила – не снимай все, что видишь, и не печатай все, что снял. Для меня это правило является железным.
Я думаю, далеко не каждый может стать фотографом, ведь фотограф – это не тот, у кого есть камера. И, отвечая на вопрос, как стать фотографом, скажу, что многое зависит от поставленной в жизни цели. Однажды я поставил себе цель во что бы то ни стало стать фотографом и теперь вспоминаю, как я первый раз в жизни взял в руки фотоаппарат, а это было в четырнадцать лет – получается, фотографом я работаю уже сорок пять лет. И если бы я не стремился, не учился, не наблюдал, не смотрел, я бы не стал профессионалом при совокупности всех этих желаний.
Есть большая проблема: молодежь, имея хорошую технику, приносит старшим и более опытным фотографам снимки и, не слыша восторженной похвалы в свой адрес, начинает обижаться. А нужно просто уметь прислушиваться к людям и понимать собственные ошибки».
С каждым годом в Челябинске появляется все больше и больше новичков в области фотографии: это молодые, талантливые, креативные люди, которые пытаются чрез свои работы показать все различие между фотографией старого типа и новыми возможностями техники и фотопрограмм. Кирилл Луньков – девятнадцатилетний начинающий фотограф в области ломографии.
«Около полугода я занимаюсь ломографией – это снимки, сделанные на аналоговый фотоаппарат ломоформата. В ЛОМО есть определенные отличия от обычный фотографии – затемненные края, яркие цвета. Осенью 2007 года я посетил арт-выставку Autumn Leaves, где познакомился с одним молодым фотографом, который уже работал в сфере ломо-фотографии и представлял свои работы. Это стало своеобразным толчком, чтобы взять в руки камеру и начать снимать. Моей первой техникой стал ЛОМО «Смена», купленный на радиорынке за сто рублей.
Легко ли стать фотографом? В принципе, я считаю, что фотоаппарат – лишь способ передачи того, что ты хочешь увидеть, вовсе не важно, какая камера в твоих руках, главным остается лишь твое восприятие. Для меня первостепенным является видение, желание и терпение, хотя не сказал бы, что у меня есть какой-то особый взгляд на вещи, лично я, скорее, беру упорством в достижении цели. Я фотографирую то, что мне может показаться интересным – абсолютно обыкновенные вещи: люк от крышки, мимо проезжающий троллейбус. Порой повседневные обычные вещи становятся довольно интересными.
Сейчас в городе довольно много фотографов, очень сильных, даже в сфере ломо-фотографии. Радует интерес к аналоговой фотографии, а не цифровой. Многие из знакомых фотографов занимаются черно-белой классической фотографией, проявкой, кросс-процессом, различными финтифлюшками в области фотографии. Нарастает дружественная конкуренция – они просто ходят друг к другу на выставки, обмениваются опытом, создают совместные проекты. Мне как начинающему фотографу было несложно подойти однажды к профессионалу, чтобы узнать личное мнение, послушать советы или же просто поговорить о фотографии».
Несмотря на то, что каждый пятый среднестатистический подросток имеет профессиональную камеру, фотошкол, где могли бы не просто вести лекции, а по-настоящему учить фотографировать, по-прежнему немного.
Сегодня в Челябинске существуют две крупных фотошколы, которые занимаются подготовкой не просто любителей, а профессионалов в области фотографии: «Каменный пояс» и фотошкола ЮУрГУ.
Если принимать во внимание опыт и качество обучения, несомненно, выбор будет в пользу «Каменного пояса». Сегодня это молодежная секция фотоклуба, занимающаяся основами натюрморта, портрета, света, творческой и художественной фотографии, компоновки предмета, студийной и цифровой фотографии, творческих моментов и других аспектов фотографии. Общение с профессионалами в области фотографии в «Каменном поясе» является одним из важнейших приоритетов – опытные фотографы учат, объясняют и рассказывают начинающим основы фотографии, свои нюансы и критерии. Обучение проводится на бесплатной форме, но попасть в фотошколу не так легко: из обязательных условий – портфолио как минимум из 15 фотографий и навык съемки на цифровое оборудование плюс собеседование. Фотошкола на коммерческой основе находится еще в разработке, готовится программа и курс обучения от съемки фотографии до ее обработки. Фотошкола ведет свои занятия с сентября до мая.
Второй менее крупной школой является фотошкола ЮУрГУ. С 2005 года фотошкола занимается с молодыми и талантливыми по определенной программе, которая включает в себя вводный раздел, посвященный теоретическим вопросам фотографии и блок практических занятий. Основной упор делается на практическую и самостоятельную работу. На занятиях изучается техника съемки и обработки фотографий, проводится анализ снимков, сделанных учащимися. Огорчает лишь одно – с весны этого года обучение в фотошколе ЮУрГУ стало платным, что оборвало линию желающих попасть на фотокурсы.
Статья опубликована в разделах: Наука и учеба


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
ЮУрГУ принимает выставку живописи Виктора Скобелева
3 ноября в 15:30 в Зале искусств Южно-Уральского государственного университета состоится открытие выставки пейзажной живописи Виктора Скобелева «Весна – осень 2009».
Шрайбикус. Вас ист дас?
В Челябинском областном государственном Музее Искусств состоялась презентация фотошколы «Шрайбикус». Первая группа учеников уже начала осваивать мастерство фотографии...
В ЧГИ создали «Галерею улыбок»
Студенты ЧГИ отметили День смайла, показав свою «Галерею улыбок». Восемь студентов, участников проекта, представили свои фотографии, сделанные в период с 17 по 23
Фотографы всех вузов объединились
Стали известны победители Первого межвузовского фотокросса. Фотосоревнование среди студентов было посвящено Году молодежи, 170-летию изобретения фотографии, 50-летию
ЮУрГУ смотрит в объектив
9 апреля в 14:00 в фойе 3 этажа главного корпуса Южно-Уральского государственного университета состоится открытие фотовыставки «Образование смотрит в объектив!». Она
В ЧГИ прошел первый фотокросс
Стали известны результаты первого фотокросса ЧГИ, девиз которого – «Мы такие разные, и все мы талантливые!». 24 студенческие команды (в каждой по три студента) должны

Chel-week