» » Ксения Малыш, художник: «Необходимо уметь радоваться этому миру»

Ксения Малыш, художник: «Необходимо уметь радоваться этому миру»

В начале сентября в Челябинском областном краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Ксении Малыш «Бесконечное путешествие». Основой для создания представленных работ стали впечатления художницы от путешествий по разным городам и странам мира.
Сейчас Ксения живет в Москве, однако с Челябинском связана значительная часть ее жизни: здесь она родилась и училась. Своими визитами родной город художница радует нечасто, но когда это случается, каждое открытие ее выставки проходит как теплая встреча хороших друзей.
В ее радужных работах нет ни капли темного цвета (ну разве что угольные волосы колоритных японок), и когда смотришь на них, кажется, что Ксения живет в своем неповторимом мире добра, любви и красоты. Когда общаешься с этой улыбчивой художницей, не перестаешь удивляться необыкновенной позитивной энергетике, исходящей от нее. Корреспондент сайта MyChel.ru узнала, как ей удается видеть совершенное и прекрасное в нашем беспокойном несовершенном мире.
Ксения, ваши картины выполнены в технике «роспись по шелку», достаточно трудоемкой и кропотливой. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно это направление в искусстве?
– Честно говоря, я и не выбирала особо. Я занималась в художественном училище, когда училась живописи, и очень любила графику. И вот именно в росписи по шелку нужно было сочетать саму роспись по шелку, живопись и графику, поскольку используется много графических элементов. То есть роспись по шелку – это эклектика, но довольно хорошая эклектика.
Сколько времени уходит на создание одной картины?
– Примерно около месяца. Этот процесс включает в себя рождение идеи и создание эскиза, после чего уже реализуется работа.
Многие героини ваших картин очень похожи на вас. Это автопортреты?
– Мои картины нельзя назвать изображениями в чистом виде. Скорее, это те ощущения и чувства, которые я испытываю, находясь вот в этом мире, общаясь с людьми, бывая где-то. Поэтому все, что изображено на моих работах, есть то, что я ощущаю и чувствую.
Судя по тому, что картины очень яркие и позитивные, внутри у вас все спокойно и радужно?
– Да, таковы мои ощущения. А почему человек не должен радоваться, находясь в этом мире? Настолько все интересно, настолько все здорово, каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Необходимо уметь этому радоваться.
И с таким настроем вы всегда создаете новую картину?
– Ну почему, какие-то впечатления возникают, какие-то люди, какие-то города, страны. Ты что-то видишь, ты что-то чувствуешь и хочешь это все просто передать. Получается в результате работа. Тут нет какого-то специального рецепта, все само по себе происходит, когда ты просто творишь.
Что вы хотите сказать своими картинами миру?
– Своими картинами я хочу донести до людей, что любовь, вера, надежда, счастье – это те ценности, которые всегда были, есть и будут в жизни каждого из нас. Они незыблемы, они не имеют абсолютно никаких границ. Поэтому мне кажется, что мои работы понятны любому человеку.
В некоторых интервью вы называли себя художницей Востока. Вы по-прежнему так считаете?
– Ну, наверно, да, ведь то, как я чувствую, то, как я живу в этом мире, мое отношение к миру – это все очень близко к мироощущению людей Востока. Размышлять, плыть по волнам… Я живу в гармонии с тем, что есть вокруг меня, сама с собой. Поэтому это, конечно же, Восток. И поскольку я пытаюсь выразить это в своих картинах, то, думаю, что по-прежнему могу называться художницей Востока.
Неужели у вас на душе никогда не бывает тоскливо и грустно?
– Бывает грусть от того, что люди не умеют или не хотят радоваться тому, что у них есть. Они боятся проявлять свои чувства, открыться этому миру. Ведь жизнь – это настолько ценная вещь. Мы можем видеть, слышать, чувствовать – и это прекрасно. Поэтому, может быть, только из-за этого появляется грусть.
Что вас больше всего радует, вдохновляет, заряжает позитивом?
– Я радуюсь, когда вижу горящие глаза людей, когда они чем-то увлечены и искренне радуются этому. Это доставляет мне большую радость.
Что вам дает ваше творчество внутренне?
– Удовлетворение и радость от того, что мои работы «цепляют» человека. Вот он смотрит на них и после этого начинает о чем-то задумываться – все, большего не нужно, значит, твои картины подействовали. Человек начинает задумываться о том, что есть другой мир, более прекрасный, чем вот этот серый, мрачный и суетливый вокруг него. И это здорово. (Улыбается.)
Помимо художественного творчества остается ли у вас время на другие занятия, увлечения?
– Конечно. Вот сейчас я учусь в Москве на факультете журналистики и успешно с этим справляюсь. Хотя если начинаю работу над картиной, то забрасываю все остальные дела, пока ее не закончу. В этом отношении у меня все строго, по жесткому графику: в семь утра встаю, в восемь уже приступаю к работе, заканчиваю к 11-12 ночи. Следующий день абсолютно так же.
А путешествовать успеваете?
– Не всегда, но как только появляется возможность, стараюсь выкроить пять-семь дней и улететь куда-нибудь.
Что вы стремитесь увидеть в новом месте?
– Прежде всего ауру. Ведь у каждого города, у людей в нем уникальная, ни на что другое не похожая аура. И это очень интересно. Всегда стараюсь общаться с людьми, наблюдать за ними, чему-то учиться у них. Вообще в новом месте интересно все-все-все вокруг. Я могу просто ходить и смотреть по сторонам.
Когда порадуете челябинцев новыми экспозициями?
– Пока не могу сказать ничего конкретного, не знаю, где я окажусь через какое-то время. Если будут приглашать и у меня получится по времени приехать, с удовольствием прилечу с работами в Челябинск. Приезжая в свой родной город, я всегда стараюсь чем-то удивить людей. Например, на выставке «Бесконечное путешествие» есть работы, которые челябинцы увидели самыми первыми, то есть они сделаны буквально за неделю до открытия. Их вообще никто не видел, в Москве тем более. Так что с удовольствием приеду, как только позовут. (Улыбается.)