Полезные статьи по отделке и ремонту квартир blitz-remont.ru и о том как постороить дом своими руками,
источник: bv-ryazan.ru.А всё самое интересное вы найдёте на megadl.ru.
Добро пожаловать на наш сайт! Хотите узнать как похудеть, как выглядеть красивой, быть здоровой, выстроить свои отношения с мужчиной, воспитать здоровым и умным своего ребенка? Вы на правильном пути!
Наш сайт поможет вам!

Юзеры, предохраняйтесь!

Юзеры, предохраняйтесь!
Слово «вирус», которое вообще-то переводится с латинского как яд или зараза, появилось в обиходе, когда ПК, ноутбуки и смартфоны людям еще и не снились. Однако теперь в разговорной речи оно все чаще употребляется именно в значении зловредной программы. И это неудивительно: каждый день в мире появляются новые и новые разновидности и модификации вредоносного ПО. Мало того, они проникают не только в компьютеры пользователей и серверы – теперь объектом угроз стали еще и коммуникаторы и смартфоны.
О разрушительной силе компьютерных вирусов уже много лет слагают легенды. Точнее, пишут художественные книги и снимают фильмы. Помните «Терминатора», в котором SkyNet, являясь системой управления, вела себя именно как вирус и взяла на себя управление системами обеспечения безопасности. В фильме «Крепкий орешек 4» основной сюжет раскручен вокруг хакеров, пытающих взломать ресурсы ФБР. Таких историй придумывается великое множество. Приходится признать, что компьютерный вирус стал фактически невидимым героем, а точнее, злодеем нашего времени.
При этом стоит понимать, что на сегодняшний день само понятие «вирус» стало слишком размытым. Им обозначаются как обычные вирусы, так и трояны, черви и программы-шпионы. Помимо этого существуют еще так называемые руткиты, которые заметают следы присутствия вирусов. На самом деле эти виды вредоносных программ отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на компьютер пользователя. Итак, краткий ликбез по видам вредоносного ПО.
Троянская программа (также «троян», «троянец», «троянский конь», «трой») – программа, используемая злоумышленником для сбора информации, ее разрушения или модификации, нарушения работоспособности компьютера или использования его ресурсов в неблаговидных целях.
Сетевой червь – разновидность самовоспроизводящихся компьютерных программ, распространяющихся в локальных и глобальных компьютерных сетях. В отличие от компьютерных вирусов червь является самостоятельной программой.
Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена зараженная программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему вместе со всеми файлами.
Программа-шпион (Spyware) – ПО, которое скрытым образом устанавливается на компьютер с целью полного или частичного контроля над его работой без согласия пользователя.
Руткит – программа или набор программ для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в системе.
При работе с компьютером опасности подстерегают пользователя буквально на каждом шагу.
Специально рассмотрим тот случай, когда на машине нет средств защиты. Опытным пользователям это может показаться странным и смешным, но огромное множество людей, регулярно пользующихся компьютерами, до сих пор не представляет, что такое антивирусы, зачем они нужны и чем может быть чревато заражение компьютера. Нередко пользователи вообще не утруждают себя установкой защитного ПО.
Рассмотрим классические ситуации, сопряженные с риском заражения. Начнем с самой вершины айсберга. Допустим, к вам приходит друг и приносит с собой на флешке новые программы. Вы вставляете носитель в разъем USB своего компьютера – и вместе с удовольствием от использования новых полезных приложений вполне можете получить пару-тройку новых вирусов в исполняемых файлах.
Теперь идем в веб. С первого момента выхода в Интернет существует угроза атаки вашего компьютера злоумышленником, которая может производиться как через локальную сеть провайдера, так и из какой-нибудь далекой страны. Правда, в последнем случае, как правило, атакующему требуется наличие внешнего айпи-адреса с вашей стороны.
Итак, вы в Интернете. Вам наверняка захотелось почитать свежие новости? В адресной строке браузера пишем название сайта, смело нажимаем ENTER и... случайно ошибаемся в написании адреса и попадаем на атакующий (фишинговый) сайт, который «подарит» компьютеру очередную вредоносную программу. Есть также вероятность перехода с этого сайта по ссылке на «взрослый» ресурс, после чего вы подцепите вирус в теле JS- или VBS-скрипта.
Дальше больше! Скачиваем реферат. Почему-то в архиве вместе с ним идет неизвестный нам файл RunMe.exe (с английского – «запусти меня»). Интересно, зачем он нужен? Может быть, запустим? Была-не была, запускаем! В итоге в лучшем случае на экране появится окно с описанием реферата, в худшем – на компьютер попадет вирус.
Теперь поговорим немного о возможном вреде, который могут причинить вирусы. Существуют безобидные вирусы, которые просто размножаются на компьютере. Вреда, как впрочем и пользы, от них никакой. Другой тип – вирусы-вредители. До поры до времени они могут тихо себе сидеть, никого не трогая, а в один прекрасный момент взять и активизироваться – испортить содержимое музыкальной коллекции, вставить нецензурщину в текстовые документы, удалить некоторые файлы, внести изменения в конфигурацию операционной системы... Если вы думаете, что на этом список заканчивается, то вы ошибаетесь. Особо пакостливые вирусы могут поменять настройки драйверов устройств, таким образом, заставив их работать в нештатном режиме и, соответственно, резко увеличить вероятность поломки.
Но и это еще не все. Некоторые вирусы пытаются «перепрошить» BIOS (базовую систему ввода-вывода), что в свою очередь может привести минимум к невозможности загрузки компьютера, максимум – к поломке основных комплектующих.
Если эти доводы вас не убедили, тогда знаете что? Не выходите лучше в Интернет, не устанавливайте программы, не используйте флешки и дискеты. Или можете просто не включать компьютер, раз уж от него все равно одни проблемы.
А теперь более здравое решение – использовать средства защиты. Они, как и сами сетевые угрозы, бывают разными. Существуют обыкновенные антивирусы, которые, как правило, содержат сканер доступа к файлам и штатное средство для проверки выбранных файлов на вирусы. Также существуют файерволы (брандмауэры), которые отвечают за безопасность при работе с сетью и Интернетом. Но на сегодняшний день большую популярность приобрели комплексные средства защиты, которые включают в себя как антивирус, так и файервол. По названию их определить несложно, в своем названии они обычно содержат словосочетание Internet Security.
Конечно же, не стоит забывать про установку обновлений безопасности, которые выпускают все уважающие себя производители операционных систем. Однако следует помнить, что современные операционные системы не являются абсолютно надежными, несмотря на все уверения маркетологов. Функциональные возможности, без которых сложно представить себе современную операционную систему, требуют написания огромного и достаточно сложного программного кода. Все это неизбежно приводит к появлению ошибок, некоторые, к сожалению, нередко превращаются в настоящие «дыры». Эти-то уязвимости и используют создатели вредоносных программ.
Как и в любой системе, при использовании средств антивирусной защиты существенное влияние оказывает человеческий фактор. Именно поэтому в последнее время широкую известность получили методы социальной инженерии, позволяющие киберпреступникам вместо того, чтобы обходить программную защиту, пользоваться доверчивостью и невнимательностью пользователя. Даже если бы существовал идеальный программный щит, способный отразить все угрозы без исключений, машину все равно можно было бы взломать, просто обманув недостаточно бдительного владельца. Поэтому можно смело утверждать, что главное кольцо защиты вокруг компьютера – это мы сами, и самый страшный вирус – тоже мы.
В одной из наших следующих статей мы проведем анализ существующих решений для борьбы с вирусами и сравним их между собой.





Loading...
14 июл
569

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Loading...

Антивирусы-самозванцы

Антивирусы-самозванцы

Специалисты по информационной безопасности сообщают о всплеске активности фальшивых антивирусов. Миллионы компьютеров по всему миру оказываются зараженными...
Лекарства для машин

Лекарства для машин

В одном из недавних материалов сайт 2074.ru рассказывал о том, какие угрозы таит в себе Сеть, и какие меры предосторожности следует принять, чтобы сделать работу с компьютером безопасной...
Антивирус-вымогатель

Антивирус-вымогатель

В Сети появился довольно оригинальный троян, выдающий себя не за какой-нибудь кодек или патч, а за «Антивирус Касперского». Производитель последнего поспешил сообщить об этом пользователям. В
Убийца файлов: тень «Чернобыля»

Убийца файлов: тень «Чернобыля»

В Сети появился новый опасный вирус, уничтожающий файлы из памяти зараженных компьютеров. Подобного рода троянов в Интернете не было несколько лет, поскольку киберпреступники переключились на
Зараза для сайтов

Зараза для сайтов

В мире компьютерных вирусов объявился новый рекордсмен по скорости распространения. Антивирусные компании зафиксировали стремительный рост количества заражений новым javascript-трояном Gumblar...
Червь приходит по SMS

Червь приходит по SMS

Специалисты по информационной безопасности обнаружили первого, по их словам, SMS-червя для смартфонов. Принцип его распространения практически такой же, как и у ряда вредоносных программ,
Корректор осанки