Полезные статьи по отделке и ремонту квартир blitz-remont.ru и о том как постороить дом своими руками,
источник: bv-ryazan.ru.А всё самое интересное вы найдёте на megadl.ru.
Добро пожаловать на наш сайт! Хотите узнать как похудеть, как выглядеть красивой, быть здоровой, выстроить свои отношения с мужчиной, воспитать здоровым и умным своего ребенка? Вы на правильном пути!
Наш сайт поможет вам!

Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»

Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»
Ей по праву гордится вся династия Запашных. Как и четыре поколения рода, она выбрала своей судьбой цирк, став королевой манежа. Ее уникальный коронный номер с пантерами и леопардами заставляет отбросить сомнения, что женщине под силу подчинить хищников своим желаниям. Рядом с опасными подопечными Марица Запашная выглядит дюймовочкой – хрупкой маленькой женщиной со стальной волей и твердым характером.
Цирк ее имени, как и ее номера, носит невидимый знак качества. По-другому в семье Запашных просто не умеют.
Чуча – обнаглевший член семьи
– (Замечая фотоаппарат.) Я всегда на фотографиях получаюсь страшненькой!
– Неправда! Судя по растяжкам в городе и фото в Интернете, вы всегда отлично выглядите!
– (Смущенно.) Это чистая случайность...
– Женщин и кошек часто сравнивают. У вас есть общие черты с вашими пантерами?
– Я не могу сказать, что я похожа на пантеру, потому как это необыкновенно грациозное животное, но вместе с тем животное необыкновенно коварное, которое моментально распознает человеческие слабости. Да, в природе это животное – кошка, которая гуляет сама по себе. Я считаю, что из всех хищников пантера – наиболее сложный хищник. Это не кошка, это – суперкошка!
– Среди животных у вас есть свои любимчики?
– Конечно, есть. Все животные, с которыми работаешь, близкие, но есть те, которые больше по душе. С одним животным легче работать, с другим – наоборот, тяжелее. Даже чисто морально.
– А животные, с которыми никогда бы не согласились работать, есть?
– Есть несколько видов животных, с которыми я никогда не собиралась работать. Это медведи и обезьяны. Не знаю почему, но к работе с ними у меня никогда не лежала душа. Но когда Чуча (Шимпанзе, который выступает в паре с сыном Марицы Даном. – прим. автора) попал к нам, я поняла, он не обезьяна, он – человекообразное. Он стал членом семьи, притом обнаглевшим по полной программе членом семьи. С ним нянькаются так, как ни с одним другим. Однажды даже сын умудрился мне сказать: «Знаешь, мама, мне кажется, что он дороже тебе, чем я!»
– Вы работали с принципиально разными видами животных – кавказскими овчарками и дикими кошками. С кем проще?
– Собака всегда остается собакой, пантера – это пантера, совершенно другой вид животных. Собаку можно угощать с руки, взять поводок и потянуть на себя, а с пантерой так нельзя. Для пантеры нет вожаков стаи, она сама себе вожак. Пантера поддается дрессуре только тогда, когда любит! Для того чтобы она любила, с ней надо проживать 24 часа в сутки.
– Что вы и делаете...
– На сегодняшний день с пантерами я больше не работаю. С хищниками нельзя переходить на ты, они имеют очень высокое чувство собственного достоинства. Мастерство дрессировщика заключается в том, чтобы правильно подчинить животное своей воле. Но здесь должна быть грамотная выдержка, терпение и понимание животного.
Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»
Дрессура – это, вопреки некоторым мнениям, не ломка воли животного, а понимание между человеком и животным. Я считаю, что русские дрессировщики – вообще лучшие в мире. За рубежом, например, у дрессировщиков есть право выбора животных, у наших такого нет, и русским дрессировщикам приходится дрессировать то, что попадается. Не секрет, что среди животных попадаются и «профнепригодные», трусливые или агрессивные от природы. Тем не менее они их дрессируют. Другое дело, что на это уходит больше времени и результат хорошим получается не всегда.
С манежа собираюсь уходить
– Получается, кошками восхищаетесь больше, чем собаками ...
– Вы знаете, я не понимаю, когда люди говорят, что больше любят кошек или собак. Животных я не разделяю. Если человек любит животинку, то ему неважно, птичка это, собачка или лошадь. Но у каждого, наверное, есть большее расположение к тому или иному виду животных. С собаками очень своеобразно и интересно, потому что это – первый и преданный друг человека, ведь кошка – животное свободолюбивое, которое поласкается и отойдет, а собака будет с тобой до конца твоей жизни. Хотя, кто его знает, может, и кошка завтра за тобой в огонь пойдет. Но вот в хищниках нельзя быть уверенными, они не домашние животные, это всегда надо понимать и учитывать.
– В планах есть новые номера с хищниками?
– Честно говоря, я собираюсь потихонечку уходить с манежа.
– Почему?
– Наверное, приходит время. Не знаю, сколько я еще проработаю, но уже готовлюсь к тому, чтобы на первое место вышел мой сын. Дан мечтает работать со слонами. Дай Бог, чтобы у него это получилось!
– На заслуженном отдыхе не собираетесь написать мемуары о своей жизни?
– Нет, я еще до этого не докатилась! (Смеется.)
– Вы в своих интервью не раз говорили, что с животными проще, чем с людьми...
– Да, мне хватает выдержки с животными, и мне с ними легче, чем с людьми. Это абсолютно разные миры. Мир животных – мир добра, отдачи, неподлый, мир природы, даже мир хищников – самый хороший мир. Любой хищник, даже перед тем, как кинуться, хотя бы за секунду предупреждает, люди этого не делают.
Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»
Я горжусь успехами сына
– Как оцениваете успехи своего сына?
– Пока он с нами не присутствует, скажу: его номер с дрессированным шимпанзе Чучей я считаю одним из лучших номеров. Это мое мнение не как матери, а как профессионала. До сегодняшнего дня я не видела, чтобы шимпанзе исполняли те трюки, которые вы видели в номере моего сына. Конечно, как мать, я в душе сильно горжусь успехами сына, хотя каждый раз говорю ему: «Это надо доделать. И это». Такой подход нормален, я сама так выросла.
– То есть вы с ним можете делать друг другу какие-то замечания?
– Нет. Он мне еще пока замечаний никаких не делает. Спасибо большое ему за это. (Смеется.) Я еще до этого не дожила! А я считаю, что имею право делать ему замечания и, дай Бог, чтобы он и дальше прислушивался к ним.
– Почему, как и мама, вы решили дрессировать именно диких кошек?
– Во-первых, все-таки дала о себе знать династия. Во-вторых, те хищники, с которыми мы работаем, живут у нас поколениями. Родители передают своим детям детей тех животных, с которыми работали сами. Я в этом родилась, я в этом выросла, мои родители всю жизнь работали с хищниками.
– Вы сами придумываете костюмы для своих выступлений?
– У нас есть художники по костюмам, но в основном придумываем их сами. К сожалению, наши артисты вынуждены находиться на самообслуживании.
– По какому принципу отбираются номера для программы Цирка Марицы Запашной?
– Всегда хочется включить в программу что-то оригинальное, то, чего еще не было. Конечно, из всего, что у нас есть, хочется выбрать все самое лучшее, что мы и делаем. Я никогда не включу в программу слабый или плохой номер.
– А обновляется программа часто?
– Проходит какое-то время, и номера необходимо менять, ведь невозможно ездить с одной и той же программой постоянно. Хотя иногда хочется, чтобы программа не изменялась чуть подольше, мы ведь привыкаем друг к другу.
Вообще, в нашей стране довольно сложные условия для цирка. Он находится сейчас далеко не в роскоши. Цирк сам по себе довольно тяжелый вид искусства – это переезды, цыганская жизнь – поэтому молодежь предпочитает работать головой, организовать какую-то фирму, чем вот так кататься. Но опять-таки наши дети пока остаются в цирке. Мой сын пошел по моим стопам. Хотя, честно говоря, я даже не знаю, что было бы лучше для него! Как мать я бы желала ему другой образ жизни. Мне бы хотелось, чтобы он сидел в костюме, а он трудится как вол. Хорошо, когда это приносит результат. А в цирке самый большой результат – аплодисменты.
Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»
В семье мне не перечат
– А как вы восстанавливаетесь после выступлений?
– (Улыбается.) Видите как – даю интервью!
– Других вариантов не бывает?
– (Задумывается.) Как сказать... готовлю что-нибудь поесть. Ведь я отработала номер, но продолжаю оставаться семейным человеком, у меня есть муж, сын, поэтому есть и женские обязанности, вот и все восстановление. Потом падаешь на кровать и засыпаешь. А утром – опять все сначала.
– Отпуск от работы в вашей жизни не случается?
– В отпуске я не была давно, уже лет пятнадцать. Я не могу себе позволить уехать далеко от своих животных. Но если бы мне представился шанс изменить свою жизнь, думаю, я бы им не воспользовалась. Цирк – это мой образ жизни, я здесь родилась, я здесь и умру, это мое. Конечно, устаешь. Иногда хочется отдохнуть. Но просыпаешься утром и понимаешь: «Если не ты, то кто?!» Самое главное, что моя семья рядом со мной. Они меня и поддерживают, и нервы треплют, и понимают! (Заключает со смехом.) Все это вместе, как и во всех обыкновенных нормальных семьях.
– Кто в вашем доме хозяин?
– Я привыкла, что в семье мне не перечат. У моего мужа мягкий характер. Но, естественно, в пределах разумного. Мне в этом плане с ним очень повезло. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
– Говорят, вы – страстный водитель...
– О, я выезжаю на трассу и говорю: «Мальчики – в сторону. Девушка за рулем».
– Глядя на вас, не скажешь, что у вас взрослый сын, вы очень молодо выглядите. Как удается поддерживать себя в такой хорошей форме?
– Ой, спасибо большое! Самое интересное, что для этого я ничего не делаю. У меня нет возможности ходить по салонам, может, это от природы, может, грим с десятого ряда помогает. А может, удовольствие от работы, моральная отдача какая-то.
Loading...
03 авг
2355

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Loading...

Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в г ...

Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в г ...

В российском кинематографе он олицетворяет Настоящего Мужчину. До какого-то времени был и настоящим полковником – слишком часто актеру Балуеву доставались роли военных. Сегодня, в свои пятьдесят, он,
Участники реалити-шоу «Дом-2»: «Проект будет идти еще долго, ведь дом может ...

Участники реалити-шоу «Дом-2»: «Проект будет идти еще долго, ведь дом может ...

Участников проекта «Дом-2» сложно назвать звездами. Они не прославились своими выдающимися талантами, не покоряли публику умом и способностями. Но все они так или иначе помогли войти российскому
Простая история

Простая история

Если хочешь что-то выгодно продать, задействуй в рекламе маленьких детей или животных. А если там присутствует и то и другое – это вообще бомба. Такой бомбой в мире семейного видео вполне может стать
Анфиса Чехова, телеведущая: «Главная проблема современной русской женщины – ...

Анфиса Чехова, телеведущая: «Главная проблема современной русской женщины – ...

Самая красивая девушка на отечественном ТВ, ведущая программы «sекс...» на ТНТ Анфиса Чехова рассказывает, как избавляться от комплексов и чувствовать себя королевой. – Вы являетесь бессменной
Евгений Майхровский, народный артист СССР: «Клоун в цирке главный, если это ...

Евгений Майхровский, народный артист СССР: «Клоун в цирке главный, если это ...

У клоуна нет возраста – это ясно каждому, кто приходит на цирковое представление. Он просто мудрый и веселый ребенок, глядя на которого немного легче жить. Если клоун не просто заполняет пустоты
Евгений Майхровский, клоун, народный артист: «Клоун в цирке главный. Если э ...

Евгений Майхровский, клоун, народный артист: «Клоун в цирке главный. Если э ...

У клоуна нет возраста – это ясно каждому, кто приходит на цирковое представление. Он просто мудрый и веселый ребенок, глядя на которого немного легче жить. Если клоун не просто заполняет пустоты
Корректор осанки