» » Владимир Ланде, хозяин ТРК «Фокус» и магазина «Теорема»: «Смена мэра Челябинска очень повлияла на мой бизнес!»

Владимир Ланде, хозяин ТРК «Фокус» и магазина «Теорема»: «Смена мэра Челябинска очень повлияла на мой бизнес!»

– Владимир Владимирович, все-таки первый вопрос у меня такой: поделитесь ощущениями, что чувствует человек, объявленный в свое время в федеральный розыск?
– Да ничего не чувствует особенного, я вынужден быть профессионалом. Появилась такая проблема, стал ее решать.
– То есть ощущение какого-то страха, вздрагивали от каждого стука в дверь...
– Нет, не вздрагивал, у меня на экваторе дверей не было, поэтому стука я не боялся в двери. Единственное чувство было, что за державу обидно, что любого человека могут объявить в розыск, что могут использовать государственную машину, государственные структуры, втемную, вбелую, использовать для своих каких-то целей корыстных какие-то группы людей, причем не правительственные, какие-то группы. Мы этому противостояли. Для нас было дело новое. Два года и три месяца с этим знакомились и боролись, выиграли около 10 судов уголовных. Все решилось.
– То есть два года и три месяца вас в любой момент могли задержать и посадить в тюрьму?
– Теоретически – да, практически, наверное, нет, потому что волею судеб я оказался за пределами Российской Федерации.
– А где скрывались-то во время федерального розыска?
– Я, собственно, не скрывался, я, собственно, совершенно открыто перемещался. Я в Дубаях много был, я был в Мюнхене, я был в Европе, на горнолыжных курортах катался в Куршавеле, Церматте, я был в Индонезии, я в Перу был – 50 дней прожил с индейцами озера Титикака.
– А как все это время удавалось управлять бизнесом? Или вы бизнес свой забросили?
– Нет, я управлял бизнесом, я каждый день работал по много часов, по 10-15 часов, по телефону, по Интернету, видеоконференции, электронные письма, телефонные переговоры, часами, часами, иногда просто по полдня разговаривал по телефону.
– А как удалось приватизировать большой, огромный комплекс «Северо-западный», как он перешел в вашу собственность?
– Я совершал пробежку на Севере-Западе в районе лыжной базы, комары заели. На обратном пути попросил водителя заехать в «Северо-Западный» купить брызгалку от комаров. Захожу в отдел, там знакомая говорит: «Мы продаемся». Поучаствовал в этом конкурсе на продажу, и мне удалось дать большую цену коллективу и купить этот магазин.
– Но ведь ТЦ «Фокус» до сих пор официально не сдан в эксплуатацию?
– Часть торгового центра не принята. Он состоит из трех этапов, два этапа приняты официально, имеется свидетельство о собственности. Один этап не принят.
– А по какой причине?
– Несоответствия в каких-то документах, несоответствия в правоустанавливающих документах, они будут скоро устранены. Тем более что по сути торговый центр, мы неоднократно это доказывали в том числе в суде, что даже тот этап, который не принят в эксплуатацию, соответствует нормам, не представляет никакой угрозы для посещений.
– А у вас когда-нибудь хотели отнять «Фокус»?
– Да. История, из-за которой я должен был быть в отъезде два года и три месяца, была связана с беспрецедентным рейдерским наездом на ТЦ «Фокус». И особенностью этого рейдерского наезда было то, что владелец, то есть я, должен был разруливать ситуацию на удаленном доступе. Было несколько группировок, которые пытались дружить между собой против меня.
Из книги В. Ланде: «Некие фигуры Самары, Москвы и Челябинска договорились организовать рейдерский наезд против представителя малого и среднего бизнеса города Челябинска. Так как все действия «союзников» не имеют ничего общего с законом, то вся эта хрупкая, готовая в любой момент рухнуть конструкция держится только на деньгах. На взятках, то есть. Все как всегда еще одним рейдером в нашей истории является Администрация. Администрация, орган, который как раз и должен решать земельные вопросы, помогать малому и среднему предпринимательству, сама и создает предпринимателям большие проблемы».
Были аресты здания, были уголовные дела, шесть уголовных дел только на одного меня было возбуждено.
– Что вам инкриминировалось?
– Я не хотел бы на этом много останавливаться, потому что получается, что наше интервью уходит в плоскость бизнеса и современных разборок. Если мы возьмем передовицы, за 365 дней в году там такой ерунды хватает. Но мы не увидим там ни про Эверест, ни про Северный полюс, хотя я единственный гражданин города Челябинска, который был на Эвересте и Северном Полюсе, вот перед вами сидит, ваш покорный слуга.
– Как у вас отношения с подрядчиками, которые строили «Фокус»?
– Я считаю, что это совершенно неинтересно для интервью. Наверняка найдутся в отзывах подрядчики, которые посчитают, что с ними не рассчитались. А я считаю, что я со всеми рассчитался, но согласно их реальному вкладу.
– Как, на ваш взгляд, бизнес в Челябинске? Как его можно оценить?
– Бизнес в Челябинске, на мой взгляд, слишком вялый, то есть активность маленькая, работают буквально несколько человек в городе.
– Сильно ли на ваш бизнес повлияла смена мэра Челябинска?
– Очень повлияла. Дело в том, что после смены власти перестали в городе строиться ТЦ, которые были начаты, и до сих пор не строятся. За эти годы не было введено по сути ни одного ТЦ, и «Фокус» развивался благодаря этому в бесконкурентной среде.
Из книги В. Ланде: «Челябинцам хорошо известно, что в марте 2005 года в городе сменилась администрация. А предпринимателям города известно также, что это привело к тотальному переделу строительного рынка. Я имею в виду вал запрещений и судебных исков между новой администрацией и застройщиками. Некоторые строители вынуждены строить теперь в других городах. В частности, нашей компании не разрешили строить объекты на уже отведенных площадках в центре города, а также на площадках, граничащих с ТЦ «Фокус», по готовым уже проектам. Вот что не смогли у нас отнять новые власти, так это право достроить первую очередь "Фокуса"».
– У вас был конфликт по бизнесу с Михаилом Юревичем? Вы общались как-то вообще с мэром?
– Лично у меня с ним не было конфликтов, и общения не было, я его видел один раз, в самолете, и все.
– Бизнес и политика – вещи взаимосвязанные все время?
– К сожалению, наверное, да. У меня, например, бизнес без политики совершенно протекает, я совершенно политикой не занимаюсь, но большинство бизнесменов средней и верхней, скажем так, руки, они, как я знаю, вынуждены заниматься политикой, кто-то защищая свой бизнес, кто-то нападая на чужой бизнес.
Из книги В. Ланде: «Каждый второй мало-мальский депутат имеет «связи» и имеет свой бизнес, хотя законом госслужащему запрещено иметь свой бизнес, значит, занимается коррупцией в той или иной мере. Для этого большинство депутатов, мэров и прочих чиновников и идут во власть».
– А почему вы не занимаетесь политикой?
– Ну какой из меня политик? Если меня все время нет, если я все время в экспедициях. Я считаю, что у меня нет возможности идти в политику, нет возможности тратить свое жизненное время еще и на это. Я вообще себя позиционирую для себя не как бизнесмен, а как романтик-путешественник. Бизнесом я занялся когда-то давно, тоже было интересно, но в основном для того, чтобы зарабатывать деньги на путешествия. Потом это выросло в нечто большее, в определенный образ жизни, но первую роль в моей жизни играют мои экспедиции.
– Для вас не главное – зарабатывание денег? Это не цель жизни?
– Нет, не цель. Если вообще брать бизнес, тех денег, которых хватает на мои экспедиции, я давно заработал. Больше вам скажу, за счет своих экспедиций я теряю в бизнесе возможности очень большие.
– Вы говорите это сейчас открыто и искренне?
– Совершенно! Пять лет назад я отказался работать по России, закрыл все свои магазины по России или продал и сконцентрировался на городе Челябинске. В Челябинске я тоже от части планов отказался. Я посчитал, что лучше качественно делать то, что я сейчас делаю, не распыляться. А при этом я имею время для своих увлечений, экспедиций, горных лыж и так далее, для фотографии.
Из книги В. Ланде: «Мое личное наблюдение состоит в том, что под власть денег попадают только жадные люди. Спрашивал я некоторых своих воинствующих партнеров, когда они собираются успеть потратить заработанные и награбленные деньги, ведь не успеют же, по возрасту, потратить? (Издевался над ними, одним словом). Ничего не отвечали мне собеседники. Только продолжали наращивать свои капиталы».
– Не жалко терять социальную роль в бизнесе и жить только для себя?
– Почему только для себя? Ничего подобного. Вообще сейчас проблема в мире, и в России в частности, в чем? Процент людей, которые живут так называемой настоящей жизнью, он очень мал. То есть, что такое политика? Это виртуальность на самом деле. Бизнес – тоже виртуальность, более приближенная к реальности.
– То есть бизнес как образ жизни – это не для вас? Бизнес – это виртуальность?
– Нет, одно другому не противоречит. Бизнес – это действительно образ жизни, бизнес – это часть жизни.
– Я имею в виду бизнес как образ жизни – это 20 часов в сутки думать о том, как заработать деньги.
– Занимаясь своими путешествиями или спускаясь на лыжах по горному склону Куршавеля, я могу получить телефонный звонок, остановиться, разговаривать полчаса про бизнес, то есть все перепутано, все переплетено. Находясь на Эвересте в экспедиции, я беру с собой компьютер и работаю, находясь на удаленном доступе через биржу, через Интернет, через e-mail.
– Вы себя ощущаете гармоничным человеком?
– Абсолютно.
– Владимир Владимирович, а вы жадный человек?
– Нет.
– Почему у вас в таком случае нет партнеров в бизнесе? Вы всегда единоличный собственник.
– Я пробовал с партнерами, но контроля нет, я и в своих путешествиях частенько бываю один. Например, на штурм Эвереста я два раза ходил вне основной группы, на неделю раньше. В этом есть свои плюсы.
– Чем вы порадуете Челябинск, каким своим бизнес-проектом в ближайшие 10 лет?
– Чего-то такого громкого и яркого сильно, более громкого и яркого, чем то, что уже создано, пока не планируется в бизнесе. Вот в туризме я, может быть, порадую чем-нибудь уже в этом году. Я был на Северном полюсе, теперь на Южный записался в экспедицию.
– А стать космическим туристом слабо?
– Почему слабо? Мне это неинтересно, я практически был в нижний слоях космоса, дойдя своими ногами до высоты почти девять километров, подняться еще немножко – мне это неинтересно.
– А по-моему вы лукавите, у вас просто денег не хватит!
– Да что там... Я даже не хочу знать, сколько это стоит, потому что мне это неинтересно. В космическом туризме привезли тебя наверх и увезли, как в самолете. А здесь я своим ресурсом, своими ногами дохожу до определенных интересных мест.
– Я понял, что Эверест – это для вас не средство борьбы со скукой, это тоже часть образа жизни, я правильно понимаю?
– Да, Эверест – это мечта, Эверест – это преодоление себя. Такая гора, как Эверест – это именно в моем духе, мне это очень нравится, можно преодолеть себя, это очень сложно, это, не побоюсь этого слова, подвиг – зайти на такую гору. И мне это очень нравится.
– Сколько раз вы соврали за время этого интервью?
– Наверное, ни разу. я не все сказал, но все, что сказал, то правильно.
– Сколько вам денег нужно для счастья?
– Меньше, чем у меня есть.
Статья опубликована в разделах: Новости