» » Свидание с королевой

Свидание с королевой
27.11.2009 1 825 0

Свидание с королевой

Афиша Челябинска
В закладки
Свидание с королевой
Краткое содержание предыдущей серии: 21 россиянин находится посреди Индийского океана на трехпалубной яхте «Амба». ТТХ нашего судна можно посмотреть здесь.
А теперь хватит тратить попусту время, пора под воду. Именно из-за уникального дайвинга, а не в поисках коралловых песков и развесистых пальм мы оказались тут. Как я уже говорил, северные атоллы Мальдив – места совсем не туристические. Непуганая рыба это не то, что непуганое наземное зверье. Она не подойдет доверчиво к вам, не станет просительно заглядывать в глаза и робко брать печеньку прямо из рук.
Местная подводная фауна действительно опасалась шумных пузырей воздуха из регулятора акваланга, да и вообще относилась к странным пришельцам с двумя хвостами очень настороженно. Мы точно знали, что здесь должны водиться манты – гигантские (размах «крыльев» до шести метров) акулы, похожие на скатов. И рифовые акулы обычного акульего вида. Про всякую мелочь, живущую в кораллах, и говорить нечего. Здесь живности столько, что даже видавшие виды дайверы обращались к спецлитературе, чтобы определить, кого же они видели под водой.
Итак, дайвинг… После предъявления наших дайверских удостоверений – а куда без них, тут порядок строгий – мы были допущены на лодку-донью, где уже стоят собранные акваланги с полными баллонами. Несколько минут совершенно головокружительных поисков места погружения по GPS, жилет на плечи, ласты на пятки, маска на лицо, регулятор в зубы – и шагаешь с борта доньи в океан. Качка тут серьезная, поэтому стараешься побыстрее стравить воздух из жилета и погрузиться в голубую воду. Только там наступает спокойствие и тишина. Цзынь-цзынь – дайв-гид из местных звонит в колокольчик-шейкер, подзывая к себе. Группами по несколько человек уходим с гидами на глубину. Обычно, чтобы не мешать друг другу, мы разбивались на две группы: бывалые и новички. Под водой над баллонами наших гидов Шахима и Йоты повисали привязанные за веревочку пластмассовые лимон и уточка – чтобы проще было найти их, в масках-то все одинаковые. Я выделялся по-своему. Памятуя о том, что вода в океане не должна быть холоднее 28 градусов, и для экономии веса багажа, я не взял куртку гидрокостюма, а нырял в обычной тельняшке, купленной в Челябинске за 200 рублей. Выяснилось, что это не было удачным решением. Кораллы режут руки не хуже толченого стекла, а небольшие медузы с удовольствием жалили, когда рукава тельняшки сами собой закатывались до плеч. Но об этих мелких неприятностях под водой даже не думалось.
Жак Ив Кусто в красках живописал свои впечатления от посещения подводного мира. Не буду даже пытаться состязаться с ним в эрудированности и эмоциональности. Скажу одно: смотреть фильмы Кусто о путешествиях на «Калипсо» и увидеть своими глазами жизнь океанского рифа – это две большие разницы… Я намеренно упросил редактора поставить побольше фото и видео. Все-таки они дадут вам больше представления о скрытой от глаз красоте океана, чем мои слова. Впрочем, если нужны слова, то вот они.
…Плывешь по течению, и планктон падающими звездами проносится мимо твоей маски. Стаи мелкой рыбешки встают стеной и внезапно срываются с места сверкающей лентой в руках гимнастки-депутата Кабаевой. Гид останавливается и показывает лучом фонаря на что-то в кораллах. Подплываешь ближе и видишь мурену, притаившуюся в укрытии. Есть в ней что-то скользкое, шакалье, злое.














Лобстер


Я вспомнил, как в детстве напугался мурену из фильма «Пираты ХХ века». Там она удачно удерживала водолаза, пока у того не кончился воздух. На самом деле здесь, на глубине 35 метров, боятся скорее нас. Немного дальше луч фонаря упирается в нору на дне. Там притаился осьминог. Нам виден только его глаз и «ноздря». Вытащить умного зверя не представляется никакой возможности. И вообще, говорят, если бы осьминоги играли в шахматы, корона шахматного короля сейчас была бы вовсе не на поседевшей голове Гарри Каспарова… Успевай крутить головой: вот рыба-попугай, рыба-наполеон, рыба-сковородка, рыба-бабочка. Даже из названий видна вычурность конструкции их тел и психоделический окрас. Если бы Ною пришлось спасать обитателей здешних вод от засухи (представим такую обратную ситуацию), в его ковчеге места точно не хватило бы для пары каждого вида.


Свидание с королевой



Мурена


Ежедневно мы ныряли по три раза. В 7 утра, в 11 и в 15 часов. Конечно, за уши никто никого под воду не тянул. Не хочешь или устал – не ныряй. Я лично пропустил один дайв в первый же день, о чем бесконечно жалею. Но причина была – морская болезнь. Пришлось спасаться таблетками и остаться на более-менее стабильной «Амбе». Сама мысль о посадке на донью вызывала головокружение. Впрочем, срывов больше не было, на второй день океан успокоился, у всех с «вестибуляркой» стало нормально, а желание нырять только усилилось, ведь впереди нас ждали акулы и манта.
На третий, по-моему, «нырковый» день, мы, как обычно, погрузились с утра метров на 30. Гид повел против сильного течения к краю рифа. Стало понятно, что он ищет акул, которым чуждо ленивое барахтанье в стоячей воде над рифами. Работать ластами в режиме забега на месте трудно. Стрелка манометра на глазах двигается к 50 атмосферам, на которых по правилам уже нужно идти на всплытие. Наконец гид останавливается и жестами приглашает нас зацепиться за кораллы. Ждем. Вдруг в синей толще воды показались серые призраки. Еще минута и становится ясно – акулы. Небольшие, рифовые, метра полтора-два длиной, но грациозные, опасные и стремительные. Увидев чужаков, они принялись изучать нас на почтительном расстоянии. А может быть, просто позировали и издевались, наблюдая наши неуклюжие попытки оставаться на месте в течении. Два взмаха хвостом, и акулы растворились в глубине, куда нам путь заказан. Нам пора наверх, ведь на 30 метрах воздуха в баллоне новичку хватает всего минут на 20. Зато на следующем погружении мы увидели королеву, ради которой пролетели полмира – манту.
Естественных врагов в здешних водах у манты нет. Для акул она велика, человек на нее не охотится – слишком жесткое мясо. Ведет манта исключительно миролюбивый образ жизни, кружа над подводными возвышенностями и процеживая планктон. Исключительно привлекательное животное. Я нырял с группой «уточек»-новичков, приглядывая, чтобы не случилась нештатная ситуация. По этой причине обычно шел немного позади и выше группы, чтобы удобнее было обозревать подопечных. Когда я увидел, как Йота отчаянно машет рукой, призывая меня распластаться на дне, было уже поздно. Метрах в десяти прямо на меня шла четырехметровая примерно манта. Резко выдохнув, я начал опускаться на дно, не отрывая глаз от самого, пожалуй, красивого существа на этой планете. Манта парила, взмахивая крыльями так медленно и плавно, что совершенно загипнотизировала. Вот она уже надо мной и ее белоснежное брюхо можно достать рукой. Через долю секунды она в нескольких метрах и только легкий вихрь из планктона завивается спиралью около тебя. Наваждение прошло, и я присоединяюсь к группе, сидящей на дне. Королева возвращалась, трапезничая, кругами собирая дань с подданных.
На этом я, пожалуй, закончу. Смотрите фотографии, смотрите на полет манты своими глазами. Этот текст – всего лишь приправа к визуальным материалам. А вот каким будет следующий рассказ о Мальдивах и океане, зависит от вас. Пишите в комментариях, что вас интересует. Я постараюсь ответить на вопросы.
 














Мурена


 














Скат


 














Рыба на рифах

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Как избавиться от морщин вокруг глаз и снять усталость с глаз
Сейчас в наш компьютерный век :0) многие сидят чуть ли не сутками перед экраном компьютера. Естественно, что это НЕ сказывается благоприятно на глазах и на зрении
Путешествие в страну Баунти
Путешествие в страну Баунти
Путешествие в страну Баунти
20.11.09 Афиша Челябинска
Помните телерекламу: синее-синее небо, пальмы, белоснежный коралловый песок, лазоревый океан непередаваемой прозрачности, брызжущий кокос и девушка, томно откусывающая
Настоящий туризм: отдых в движении
Настоящий туризм: отдых в движении
Настоящий туризм: отдых в движении
10.06.09 Афиша Челябинска
Сплав по бурной реке, преодоление водных порогов и проверка собственной шкуры на прочность – вот когда эмоции в буквальном смысле слова захватывают с головой, а
В Чесменском районе нашли второго утонувшего мальчика
В пруду поселка Березенский Чесменского района нашли тело второго утонувшего ребенка. Несколько часов областные спасатели искали мальчика при помощи водолазного
МЧС предупреждает - тонкий лед
МЧС предупреждает - тонкий лед
МЧС предупреждает - тонкий лед
10.03.09 Челябинск за неделю
Весной, перед вскрытием рек, озер, прудов лед становится рыхлым, в нем образуются промоины. Переправляться по такому льду – опасно для жизни. За примерами далеко
На дне морском
На дне морском
На дне морском
10.11.08 Афиша Челябинска
«Синема Парк», 17:30 В дни школьных каникул кинотеатр «Синема Парк» возобновил показ документального трехмерного фильма «Акулы 3D». Автор сценария Жан-Мишель Кусто,

Chel-week