» » Художественная размолвка

Художественная размолвка
03.12.2009 1 862 1

Художественная размолвка

Новости
В закладки
Художественная размолвка
В челябинском отделении Союза художников России назревает настоящая революция. Члены союза недовольны правлением председателя Евгения Варгота. Его подозревают в финансовых махинациях, злоупотреблении своим положением, обвиняют в неисполнении функций. Художники, осмелившиеся выступить и задать назревшие у коллектива вопросы, были изгнаны из союза. Из организации исключили уже семерых. О подробностях внутреннего конфликта в челябинском отделении Союза художников корреспонденту Chelyabinsk.ru рассказали живописец Артем Белостоцкий, заслуженный художник России Юрий Егаков, член-корреспондент Российской академии художеств Тимур Дидишвили и директор творческого объединения «Художественный салон» Валерий Малецкий.
Сегодня художники, вспоминая время появления Евгения Варгота в челябинском отделении союза, считают, что сделали большую ошибку, приняв его в свои ряды. В начале 90-х годов прошлого века организацию возглавлял Юрий Егаков. В свое время он не допустил приватизацию здания союза на улице Цвиллинга, первым начал совмещать функции председателя и директора, во время его руководства в головной офис в Москве стали поступать деньги от регионального отделения. Юрий Егаков ушел с поста председателя в 1995 году. Сегодня он жалеет только об одном: именно он принял приехавшего из Казахстана Евгения Варгота, по его рекомендации московские коллеги без подтверждающих документов подписали заявление выходца из соседней республики о вступлении в союз. «Евгений Варгот приехал печальный, грустный и скромный, – вспоминает Юрий Егаков. – Он сказал, что в Казахстане не может найти документов, подтверждающих его членство в союзе художников, а членский билет потерян. Как не помочь?»
На последнем отчетном собрании союза Юрий Егаков задал слишком много вопросов, касающихся деятельности организации, в том числе и финансовой, однако ответов не услышал. Затем заслуженный художник России узнал от знакомых, что исключен из союза, однако официального подтверждения до сих пор не получил.
«Союз – некоммерческая организация, там не должно быть никакой служебной или коммерческой тайны, – говорит Артем Белостоцкий. – Мы нашли сведения, что правление Евгения Варгота в 2007-2008 годы обошлось челябинскому Союзу художников примерно в восемь миллионов рублей, которые ушли на зарплату руководству, семьи и членов правления. В результате в течение четырех лет накапливались долги за коммунальные услуги, и в марте 2009 года было отключено здание по улице Омской. И это только верхняя часть айсберга, все, что прошло по документам. Мы убеждены, что там намного больше. Евгений Варгот, прикрываясь знаменем союза как общественной организации, ведет чисто коммерческую деятельность, например, сдает здание и расписывает деньги, полученные от аренды, на аппарат, состоящий фактически из членов его семьи».
Художники недовольны также отношением нынешнего председателя к своим обязанностям, в круг которых входит не только поиск заказов и организация условий труда. «Помочь похоронить человека, который ушел в другой мир, помочь больному, помочь нуждающемуся, – эмоционально перечисляет Тимур Дидишвили. – Пост председателя – это большая ответственность. Он должен заботиться о каждом члене союза, должен знать, что у него в мастерской творится, что сегодня случилось, может, он гениальную вещь родил? Может, у кого-то ребенок заболел, может, кому-то нужны лекарства, врач. Председатель обеспечивает душевный покой творческого человека».
По мнению Артема Белостоцкого, председатель союза – это папа. «Художники выбирают себе папу, который будет о них заботиться. Евгений Варгот не помогает нам ни в чем», – уточняет живописец.
Тем не менее художники на протяжении семи лет бездействовали... Вопрос напрашивается сам собой. Артем Белостоцкий утверждает, что коллеги боятся Евгения Варгота, боятся потерять мастерские, стать изгоями. «Изгнание из союза – это серьезное ЧП, которое нужно разбирать. Тем более если художник заслуженный. Председатель не имеет права самочинно выгонять членов из союза. Боятся художники еще и сыновей председателя. Например, есть свидетели, что Алексей Варгот не раз избивал художников – Комарова, Кудричева. В то время как средний возраст художников около 60 лет», – отмечает Артем Белостоцкий.
На встрече с художниками выяснилось, что в мае должны состояться перевыборы председателя и нынешний глава союза намерен уйти в правление, правда, он уже подготовил замену.
Волнуют творческую интеллигенцию и финансовые вопросы. В первую очередь – куда уходят деньги, получаемые от арендаторов здания на улице Цвиллинга, а также почему копятся долги за услуги ЖКХ в здании по улице Омской, откуда берутся деньги на заработную плату 45 человек, официально устроенных в союзе, притом что общее число членов не превышает 113 человек?
В телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Евгений Варгот прокомментировал ситуацию с исключением Юрия Егакова. «У меня нет официальных документов о его исключении из Союза художников, – сообщил Евгений Варгот. – Всю информацию я узнал из газет, телевидения и от других людей. Мне нечем защищаться! Юрия Егакова исключила Москва. Правление челябинского отделения не имеет к этому отношения». Евгений Варгот также отметил, что вся информация о финансовой деятельности союза была представлена его членам на отчетной конференции. По уставу организация не имеет право предоставлять подобные документы отдельным членам.
Председатель союза также акцентировал внимание на том, что до сих пор не решена проблема с мастерскими для художников. По словам Евгения Варгота, последнее заявление сделанное городской администрацией, о том, что мастерские будут оформляться через УФАС, окончательно сбило с толку художников. Он утверждает, что еще в августе отсылал в КУИЗО подписанный проект договора, в котором идет речь сразу о всех мастерских. Однако ответа из мэрии так и не получил.
Художники со своей стороны припоминают, что председатель в августе же угрожал им и требовал не заключать договоры с челябинскими властями.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Василий
#1 Василий Гости 6 января 2010 04:29
Просматривая в интернете, художественный мир в России, натолкнулся на любопытную статью, которая побудила написать вам мое мнение, Я более десяти лет живу в Нидерландах и очень интересуюсь жизнью художников России. Сам учился в Костроме на художественно-графическом факультете. А в союз художников вступил, уже, здесь, здесь он... то- же есть, но совсем другой. И председатель, ну никак не может быть мамой, или папой, как пишет об этом Артем Белостоцкий. Внутри союза, а так же, как и в обществе должно быть уважение друг, к другу. Это высшая привилегия демократического общества. Эта статья, напомнила мне жизнь на моей Родине, в перестроечный и до перестроечный период перестройки. Нашей идеей, Русского народа, являлась идея справедливости и равенства внутри коллектива неимущих людей. Наверно, очень завидно стало некоторым членам одного коллектива, когда их председатель, Е. Варгот, добивался более выгодных заказов, это очень правильно, по законам рыночной экономки. Некоторые и до сих пор желают, что бы всем было плохо, когда им плохо, или всем хорошо, когда им хорошо, это по Горбачеву, в его еще не совсем осознанный период, его философии. Если, кто-то отстал от жизни, не смог вписаться, вписаться в рыночную экономику, хоть и заслуженный. Ведь звание «заслуженного», может быть получил, по написанию наших вождей? Поэтому и начинается… «Его подозревают в финансовых махинациях, злоупотреблении своим положением, обвиняют в неисполнении функций. Художники, осмелившиеся выступить и задать назревшие у коллектива вопросы, были изгнаны из союза. Из организации исключили уже семерых».
Ах, ах… какая предвзятость. Да неужели можно поверить, что из союза художников, можно выгнать по воле одного председателя союза,… если он этого и пожелает? Ведь союз художников России находится, В Москве. На этот вопрос Е. Варгот ответил абсолютно точно, и это следовало бы автору этой статьи подчеркнуть и разъяснить читателям. Почему я уверен в обратном мнении, да потому, что прошел через подобную ситуацию. Люди обозленные, обычно начинают писать во все органы, обычно, это было в ОБХС, когда это не помогало, искали помощников в не объективных журналистах. Подобные вещи необходимо проверять и уж тогда писать… саму суть, не беседы и мнения одних, обиженных и запуганных, а во всем комплексе самой истины. С материалом и интервью главных руководителей власти, документов, фотографий, и т.д. Вот, тогда, люди научаться верить местной печати и относиться к этому как не к очередной сплетне и истории, у которой не будет конца. Жалко мне председателя, могут съесть, и съесть незаслуженно, и с вашей, уважаемая редакция, помощью. Я не думаю, что вы напечатаете мою заметку, но мне хотелось бы. С уважением - Василий.
Г. Haarlem. NL.
Остановить раскол в Челябинском Союзе Художников!
Просматривая в интернете, художественный мир в России, натолкнулся на любопытную статью, которая побудила написать вам мое мнение, Я более десяти лет живу в Нидерландах
Челябинским художникам предлагают бесплатные мастерские
Челябинские власти готовы поддержать членов Челябинского регионального отделения Союза художников России и безвозмездно сдавать муниципальные помещения под мастерские...
Челябинские власти не оставят художников без мастерских
На имя главы Челябинска Михаила Юревича поступило обращение от представителей творческой элиты, в котором они просят продолжить сотрудничество по выделению муниципальных
Художники прекратили голодовку
Пару часов назад челябинские художники прекратили голодовку, потому что городская администрация начала переговоры по изменению условий договора аренды мастерских. Об
Челябинские художники согласились с условиями мэрии на пользование мастерскими
Челябинские художники перезаключают договоры на использование мастерских. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе челябинской мэрии, на сегодняшний день в
Голодающие художники просят аудиенции Олега Грачева
Голодающие челябинские художники хотят встретиться с первым вице-мэром Челябинска Олегом Грачевым, ссылаясь на то, что заместитель главы города Вадим Евдокимов их не
Евдокимов: «У нас тоже есть обоснованные претензии к хозяевам мастерских»
Заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов прокомментировал заявления членов челябинского отделения Союза художников России и объявленную ими
В Челябинске объявили голодовку художники
Челябинские художники объявили голодовку: члены челябинского отделения Союза художников отказываются заключать договор на пользование творческими мастерскими на условиях
В Челябинске началась «художественная» голодовка
Челябинские художники 15 июня начали голодовку. Они протестуют против договора безвозмездной и бессрочной аренды на пользование 51 мастерской, предложенного
Выставка Николая Кудричева
Выставка Николая Кудричева
Выставка Николая Кудричева
02.02.09 Афиша Челябинска
Выставочный зал Союза художников, 10:00-18:00 В выставочном зале Союза художников проходит выставка живописи и графики Николая Кудричева, посвященная 70-летию со дня

Chel-week