» » Диагностика заболеваний по глазам

Диагностика заболеваний по глазам
04.02.2010 8 426 1

Диагностика заболеваний по глазам

Челябинск за неделю
В закладки

altИридодиагностика от греческого "iris" - радужка — это диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза.
В настоящее время иридодиагностику проводят при помощи специальных компьютерных программ, но, несмотря на это, каждый человек может контролировать свое здоровье самостоятельно.
Суть данного вида диагностики сводится к тому, что у каждого органа либо системы органов на радужке глаза есть свой так называемый "представительский" сектор, который является его экстерорецепторной зоной.

Основу иридодиагностики составляют следующие пункты:

  1. Схемы проекции органов и различных частей тела на радужке, то есть соматотопические карты и иридотопограммы
  2. Соматотопические карты - это самый важный момент в иридодиагностике, так как они позволяют соотносить те или иные изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с этими местами органов человека.
  3. Иридознаки, то есть изменения структуры и цвета радужки.
  4. Любое изменение структуры либо цвета радужки имеет конкретную интерпретацию, что позволяет определить характер и выраженность патологических изменений в организме. Есть знаки общего характера, которые дают информацию об изменениях на уровне всего организма, а есть локальные иридознаки, которые говорят о потологии каких-то конкретных органов.
  5. Клиническое мышление.
  6. Для того, чтобы получить достоверную информацию о состоянии организма при помощи иридодиагностики, необходимы точные знания иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации. Также необходимо хорошее знание нормальной и патологической физилогии.

Из истории иридодиагностики

Иридодиагностика использовалась еще полторы тысячи лет до нашей эры. При раскопках в Гизе на двух папирусах были найдены описания диагностики по радужке, сделанные жрецом-врачевателем.
Современной иридодиагностике положил начало доктор медицины Игнац Пекцели. В 1866 году он опубликовал книгу "Открытие в области природы и искусство лечения".
В России впервые вопросами иридодиагностики начали заниматься с 1976 года Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов и другие. В настоящее время при медицинском факультете жружбы народов им. П. Лумумбы существует отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики.

Примеры иридодиагностики

 

alt alt alt

Радужная оболочка (правильнее "радужка") - это сосудистый тракт глаз, то есть нежная шаровидная оболочка, богатая сосудами и пигментом. Располагается радужка между роговицей и хрусталиком. В ее центре располагается отверстие - зрачок, который выполняет функцию диафрагмы и тем самым регулируется количество света, поступающего в глаз. В среднем диаметр радужки равен 11 мм, а толщина - 300 ммк. Одна из основных функций радужки - это регуляция количество света, поступающего в глаз через зрачок. Помимо того радужка принимает участие в оттоке внутриглазной жидкости.

 

alt

 

Радужка имеет определенную структуру, то есть ряд анатомических образований:

  1. Зрачок - отверстие, которое выполняет роль диафрагмы, регулируя световой поток, поступающий в глаз. В среднем диаметр зрачка составляет 3 мм, но может изменяться от 2 до 8 мм. Зрачок определяет состояние вегетативной нервной регуляции, эмоциональную активность, оценку уровня световой адаптации, реактивность. Кое-какие патологические процессы в организме могут влиять на размеры зрачка.

  2. Зрачковая кайма - недифференцированная сетчатка обычно темно-коричневого цвета. Зрачковая кайма часто дает иридологическую симптоматику. Форма зрачковой каймы говорит о состоянии иммунной системы, то есть это основной признак сопротивляемости организма. С возрастом ширина зрачковой каймы уменьшается, что связано с возрастным снижением иммунитета. Таким образом, наличие хорошо выраженной зрачковой каймы у людей пожилого возраста указывает на высокий уровень иммунитета и хорошее здоровье.

  3. Автономное кольцо - это ломанная линия, которая делит радужку на две зоны: зрачковый и цилиарный пояс. Автономное кольцо является проекцией на поверхность радужной оболочки малого артериального круга. Диагностическое значение этой зоны исключительно велико, так как кольцо является индикатором деятельности всех висцеральных систем, а также служит ориентиром для топической диагностики органов.

  4. Зрачковый пояс - это зона между зрачковой каймой и автономным кольцом. Состоит зрачковый пояс из тонких радиально расположенных волокон. Ширина его 1-2 мм.

  5. Лимб или "корень радужки" - по его окружности располагается большой артериальный круг. Лимб непосредственно соединяется с роговицей.

  6. Цилиарный пояс - это зона между автономным кольцом и лимбом. Ширина пояса 3-4 мм. Он соответствует соединениям между большим и малым кругами кровообращения. В норме зрачковый пояс должен быть в 3 раза уже цилиарного.
Иридодиагносты утверждают, что некоторые заболевания при помощи иридодиагностики можно посмотреть лучше и точнее, чем другие. Но с помощью этой методики невозможно определить наличие злокачественной опухоли. Кроме того, с помощью иридодиагностики можно выявить генетическую предрасположенность человека к различным заболеваниям, тем самым предотвратив их.
Процедура иридодиагностики абсолютно безвредна и безболезненна, не имеет противопоказаний. С помощью иридодиагностики врач может оценить состояние организма человека как в целом, так и определить заболевание уже на ранней стадии, а также причины этого заболевания, что значительно упрощает и ускоряет процесс выздоровления.

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
BEPCTAK
#1 BEPCTAK Посетители 30 апреля 2010 00:39
Уважаемый владелец сайта: chel-week.ru, хочу установить у вас рекламу, свяжитесь пожалуйста со мной.
Частное фото извращение или искусство?
Красота тела есть красота первозданная. Все что красиво ласкает взор и побуждает к прекрасному, но и красивый предмет может стать блеклым - все зависит от того как на
В России пройдет акция "День отказа от курения. Навсегда"
31 мая в России пройдет акция "День отказа от курения. Навсегда". Акция приурочена к Всемирному дню без табака, объявленному ВОЗ. Как передает корреспондент "Нового
Глаза: зеркало души и тела
Глаза: зеркало души и тела
Глаза: зеркало души и тела
05.02.10 Челябинск за неделю
  Недаром говорят, что глаза - это зеркало души. Но если присмотреться повнимательней, можно увидеть, что глаза - еще и зеркало тела. Достаточно просто посмотреть
Челябинские медики: хроническое нездоровье наших людей может перейти на генетический уровень
Хронические заболевания жителей промышленных территорий, образовавшиеся вследствие плохой экологии, однажды могут перейти на генетический уровень, не исключают
Заменители паролей
Заменители паролей
Заменители паролей
05.08.09 Новости
Работая на компьютере, некоторые операции мы выполняем с завидной регулярностью. Зачастую действуем автоматически, не задумываясь о назначении и возможных альтернативах
На Южном Урале изображения внутренних органов пациента будут сохранять на "флэшки"
В Челябинской областной клинической больнице появился первый в регионе эхо-эндоскоп, с помощью которого можно будет диагностировать патологии на ранних стадиях...
Южноуральцы чаще всего страдают от "офисных" заболеваний: гипертония и болезни глаз
В Челябинской области лидируют "офисные" заболевания: большую часть времени люди проводят перед компьютером, мало двигаясь и при этом часто куря сигареты...
Челябинск обзавелся современным 64-спиральным и магнитно-резонансным томографами
Сегодня в диагностическом центре Челябинской областной клинической больницы будет установлен и начнет работу еще один современный 64-срезовый компьютерный томограф.
Пейзаж в «Светлый вечер»
Пейзаж в «Светлый вечер»
Пейзаж в «Светлый вечер»
25.11.08 Афиша Челябинска
Галерея «Каменный пояс» В галерее «Каменный пояс» открывается персональная выставка челябинского художника Геннадия Ворошнина «Светлый вечер». Живописец представит 10
Возвращение «старых мастеров»
Возвращение «старых мастеров»
Возвращение «старых мастеров»
05.11.08 Афиша Челябинска
Галерея «Каменный пояс», 10:00-19:00 В галерее «Каменный пояс» проходит персональная выставка художника Альберта Елингиса «Созерцание красоты». В экспозиции представлено

Chel-week