Полезные статьи по отделке и ремонту квартир blitz-remont.ru и о том как постороить дом своими руками,
источник: bv-ryazan.ru.А всё самое интересное вы найдёте на megadl.ru.
Добро пожаловать на наш сайт! Хотите узнать как похудеть, как выглядеть красивой, быть здоровой, выстроить свои отношения с мужчиной, воспитать здоровым и умным своего ребенка? Вы на правильном пути!
Наш сайт поможет вам!

Что делать, если не хочешь брать фамилию мужа

Что делать, если не хочешь брать фамилию мужа

Все чаще женщины по разным причинам решают оставить после свадьбы девичью фамилию. Однако не все мужья готовы смириться с таким положением дел. Что делать, если не хочешь брать фамилию мужа, почему эта формальность так важна для большинства мужчин, и как объяснить свою позицию будущему супругу, чтобы его не обидеть, выясняла автор и психолог гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк.

Сказать, что в этой ситуации нет ничего сложного, могут только те, кто никогда в ней не оказывался. Конечно, если ваша девичья фамилия вызывает у окружающих приступ смеха, а у будущего супруга она красивая и величественная, то вы первая вприпрыжку побежите в загс, держа наготове ручку. Но как поступить тем, кому не повезло с фамилией избранника, или тем, кто уже сделал из своей фамилии бренд, от которого так не хочется отказываться? «Как вариант — двойная фамилия, или смена фамилии в документах, но сохранение ранее существовавшего бренда. Вариантов множество. Однако стоит все равно понимать, что для мужчины крайне важно, чтобы супруга носила его фамилию», — комментирует психолог.

Почему это так важно для них?

Мы считаем мужчин эгоистами, когда те с пеной у рта доказывают нам, что «муж и жена — одна сатана», что разные и двойные — это неправильно, и фамилия может быть только одна — его. «А меня кто поймет?» — обиженно думаем мы и ищем поддержку у мамы и подруг. Однако стоит чуть глубже копнуть, как на поверхность сразу всплывает объяснение столь ревностного отношения мужчин к собственной фамилии и нежеланию женщины ее брать.

«Для любого мужчины это очень значимо, так как говорит о переходе женщины из ее рода в род мужа, — объясняет Татьяна Гавриляк. — Отказ брать фамилию будущего супруга расценивается следующим образом: «Ты не воспринимаешь меня как желаемого мужчину для продолжения рода». Когда женщина соглашается стать женой, она символически признает избранника главой семьи, лучшим «самцом» и присоединяется к его роду. Поэтому отказ женщины брать фамилию мужа — это сигнал о том, что она не совсем уверена в своем выборе».

Такое отношение представителей сильного пола к своей фамилии появилось очень давно. Для них — это признание чистокровности рода, а сами они — его наследники и продолжатели. Когда женщина говорит, что не хочет разделить с будущим мужем его фамилию, она словно отказывается от всего того, что так важно для мужчины: от истории его семьи, от того, чтобы быть с ним единым целым. В современном мире это кажется лишь пережитком прошлого и не более, чем закостенелым стереотипом, который пора ломать. Однако такое мнение складывается только у женщин. Мужчины же в большинстве своем, пусть и не явно, но хотят, чтобы в день бракосочетания их возлюбленные становились носительницами их фамилий. «Нельзя считать мужчин эгоистами только из-за того, что они настаивают на смене фамилии. Это заложено в мужской природе. И такой подход скорее говорит о том, что ваш мужчина нормальный представитель сильного пола», — добавляет психолог.

Пупкины и Морковкины

Женщины часто мотивируют свой отказ брать фамилию мужа тем, что она у него, мягко говоря, забавная. Конечно, всю жизнь будучи Воронцовой или Красивской, совсем не хочется в одночасье становиться Пупкиной или Морковкиной (да простят нас носители этих фамилий). Но психолог уверяет, что не в забавности фамилии собака зарыта, а в том, как женщина относится к своему избраннику: «Бывают и смешные, и необычные фамилии, не спорю. Но если вы любите этого мужчину — значит, принимаете его целиком, вместе с фамилией. И отказ ее брать неуважителен по отношению к возлюбленному».

Получается, что какой бы ни была фамилия избранника, и как бы сильно вы ни хотели остаться при своей — красивой и привычной, придется справиться с переживаниями и сомнениями и согласиться на перемены? Необязательно. Вы, конечно, можете попытаться поговорить с будущим супругом и максимально тактично объяснить ему свои метания. Вероятность того, что муж поймет, крайне мала, но все-таки существует. У всех разные мужья. Только, прежде чем разговаривать с возлюбленным, подумайте вот над чем: стесняясь его фамилии, стесняясь становиться ее носительницей, стесняетесь ли вы при этом своего мужчины? Если да, то стоит разобраться в целесообразности заключения брака, возможно, вы и правда поторопились с решением. А если сама мысль относительно сомнений в любимом кажется вам абсурдной, то поработайте со своим внутренним миром. Скорее всего, вы крайне неуверены в себе, а смешная фамилия будущего мужа — еще один повод и вовсе разувериться в собственных силах, красоте, удачливости и т. д. Самодостаточная девушка не станет так переживать из-за неблагозвучия новой фамилии, поскольку не ожидает, что окружающие начнут над ней смеяться и подшучивать, понижая самооценку.

Без бумажки ты букашка

Долгая и нудная замена документов — вот еще один повод не брать фамилию будущего мужа. По крайней мере, именно так думают представительницы слабого пола, пытаясь найти законное оправдание своему нежеланию отказываться от девичьей фамилии. «Это же такая морока! Очереди, подписи, печати, кабинеты — с ума сойти можно», — и жалостливо смотрят на жениха, ожидая, что именно этот аргумент станет решающим. У кого-то выходит: и действительно живут же семьи, в которых муж, однажды стукнув кулаком по столу, заявил: «Будешь при своей фамилии! Нечего нервы из-за замены паспорта и прочих документов портить!» Но такие все же в меньшинстве. В основном для мужчин это не более чем несерьезная отговорка. Психолог Татьяна Гавриляк, кстати, считает так же: «Тягомотина с документами — дело пары недель, а вот отказ брать фамилию мужа имеет гораздо более глубокие причины. Кроме того, важно понимать, что женщина, отказавшаяся взять фамилию мужа, будет замужем формально, а внутренне продолжит считать себя наполовину свободной, и окружающие мужчины прекрасно это считывают».

«Не забывай свои корни»

Оказываясь перед выбором, оставить ли свою фамилию или взять фамилию мужа, многие из нас невольно испытывают чувство вины перед своими родителями. Действительно, некоторые женщины считают своеобразным предательством отказ от фамилии отца и матери. Но психолог уверяет, что ни о чем другом, кроме как о незрелости конкретной личности, речи не идет: «Испокон веков женщина выходила из своего рода и вступала в род мужа. И в наши дни происходит ровно так же. Если она взрослая, конечно. А такая позиция говорит о том, что женщина хочет оставаться ребенком».

Что делать?

Если конфликт уже назрел, а вы никак не можете прийти к какому-либо решению, то спокойно взвесьте все «за» и «против» и разберитесь вот в чем: что вам даст и тот, и другой исход ситуации? Конечно, убедив будущего супруга в том, что вы должны остаться при своей фамилии, вы почувствуете себя победительницей, но муж, скорее всего, затаит обиду, поскольку привычный всем семейный уклад, где у руля находится мужчина, а женщина — это надежный тыл, будет нарушен. «Для мужчины это очень знаково. Он может не сказать, но на подсознательном уровне у него появится установка, что мы вроде вместе, а вроде и нет. Женщина, оставляя свою фамилию, словно хочет остаться отдельной от мужа, отдельной от брака», — комментирует Татьяна Гавриляк.

Еще один важный момент — будущие дети. Нося фамилию отца, ребенок будет чувствовать, что мама как будто не принадлежит их семье: «Мы с папой Ивановы, а мама Смирнова. Мы вместе, а мама не с нами». Этот фактор выступает в роли «разделителя» семьи. В конце концов, вы начнете чувствовать, что ребенок больше папин, чем ваш. «Фамилия отца — это принадлежность к его роду. Вообще, функция отца и его рода — очень важный психологический фактор для ребенка. Ребенок должен иметь принадлежность именно к роду отца, но при этом знать своих предков с обеих сторон. Это дает чувство безопасности, надежности и устойчивости. В случае, когда женщина не берет фамилию мужа, она оказывается вне рода, — из своего рода она вышла, а в род мужа не вошла. Если при этом она даёт детям свою фамилию, они также могут не получать поддержку от рода мужа, так как и она, и дети не будут входить в этот род», — объясняет психолог.

Безусловно, только вам решать, как поступить в подобной ситуации, да и ситуации бывают разными. Известны случаи, когда мужчины сами с радостью избавлялись от своих неблагозвучных фамилий, соглашаясь на то, чтобы взять фамилию супруги. В противовес таким семьям выступают другие, где невеста с нетерпением ждет момента, когда сможет носить фамилию мужа, объясняя это тем, что теперь они наконец-то станут единым целым. Наверное, и правда есть в общей фамилии что-то очень значимое, объединяющее двух людей и создающее новую ячейку общества.
Loading...
28 мар
1190

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Loading...

В Челябинске женщина ранила супруга в живот и уговорила не обращаться в мил ...

В Челябинске женщина ранила супруга в живот и уговорила не обращаться в мил ...

Жительница Челябинска ранила мужа ножом в живот и уговорила не обращаться к врачам и в милицию: в результате спустя месяц несчастный скончался в больнице...
Жена забила мужа дуршлагом и половником

Жена забила мужа дуршлагом и половником

В поселке Бреды жена до смерти забила мужа дуршлагом и половником. С многочисленными травмами мужчину и его брата нашли во время рейда сотрудники центра по работе с неблагополучными семьями. Тут же в
В загранпаспортах жителей Южного Урала чаще всего встречаются ошибки в дата ...

В загранпаспортах жителей Южного Урала чаще всего встречаются ошибки в дата ...

В заграничных паспортах южноуральцев чаще всего встречаются ошибки в датах рождения и отчествах. Как передает корреспондент "Нового Региона", ошибки в паспортах происходят либо по вине
Русская женщина... Декабристка? Баба? Страдалица? (Опрос экспертов, голосов ...

Русская женщина... Декабристка? Баба? Страдалица? (Опрос экспертов, голосов ...

У граждан Российской Федерации не так много поводов для гордости. Но они есть, и их, как минимум, три. Это "необъятные просторы", "а мы войну выиграли" и "у нас самые лучшие (красивые) женщины". В
На Южном Урале пьяная женщина, заступаясь за мужа, избила инспектора ДПС

На Южном Урале пьяная женщина, заступаясь за мужа, избила инспектора ДПС

Жительница Челябинской области приговорена к крупному штрафу за неповиновение сотруднику милиции и его избиение...
В Челябинской области женщина убила мужа ради пособия по потере кормильца

В Челябинской области женщина убила мужа ради пособия по потере кормильца

На Южном Урале две подруги убили мужа одной из них ради получения квартиры и пособия по потере кормильца Как сообщили "Новому Региону" в прокуратуре области, две молодые безработные в декабре 2007
Корректор осанки
квест перфоманс

belquest.ru
Воздушные шары с доставкой
Яркие воздушные шары с гелием в офис и на дом
sharikmarket.online
Зеркальное панно на заказ
Изготовление больших зеркал на заказ с фацетом радиусным сложной формы
zerkalatyt.ru