» » » Проверенные методы борьбы с похмельем

Проверенные методы борьбы с похмельем
31.07.2014 2 197 0

Проверенные методы борьбы с похмельем

Советы врача
В закладки
Понимая принцип действия алкоголя, можно смягчить последствия отравления

Похмелье – нездоровое состояние, которое наступает через несколько часов после употребления алкоголя, является токсическим действием на организм самого алкоголя и продуктов его распада.

 Похмелье до сих пор не слишком понятно с клинической точки зрения, несмотря на то, что известно еще с давних времен. Ученые в настоящее время считают, что похмелье обусловлено рядом факторов, и его появление не обязательно связано с количеством выпитого спиртного.

Похмелье знакомо практически каждому человеку, но не каждый знает, как быстро выйти из этого состояния. Чтобы выбрать действительно эффективный метод борьбы с нарушением «химического равновесия» в организме, вызванном алкоголем, необходимо все-таки разобраться, что нарушается.
Похмельный синдром: причины

Основные принципы лечения похмелья. Для того чтобы определить факторы похмелья, нужно немного разобраться в том, как алкоголь разлагается в организме. Организм стремится защитить себя от ядовитого этилового спирта и пытается его обезвредить, окисляя его до этилового альдегида (ацетальдегида). Этот процесс проходит с участием определенного фермента: алкоголь-дегидрогеназы. Происходит разложение алкоголя преимущественно в печени и гораздо в меньшей степени в других органах, к примеру, в слизистой оболочке желудка. Но дело в том, что образовавшийся при попытке обезвредить алкоголь ацетальдегид тоже является не менее ядовитым веществом, и именно им обусловлены все симптомы похмелья. Естественно, организм старается предохраниться и от этого токсина и включает в дело другой фермент – альдегид-дегидрогеназу, и этот процесс также происходит главным образом в печени. Кстати, именно поэтому у алкоголиков больше всего страдает именно печень, отсюда и цирроз, и рак печени.

Все логично и просто объясняется. Кроме того, есть еще один важный момент, от которого зависит то, насколько тяжелым для человека будет похмелье. Это стойкость человека к алкоголю. Здесь речь идет о том, что у одних людей процесс расщепления ацетальдегида происходит быстрее, чем у других. Соответственно, у первой категории людей токсические вещества будут выводиться быстрее из организма и отравлять его меньше, чем у людей из второй категории.

Нарушение обмена веществ и дефицит витаминов.

Когда организм борется с ядами, которые попали в него, для их выведения он расходует огромное количество микроэлементов и витаминов, вследствие чего возникает их дефицит.


Ацидоз, или нарушение кислотно-щелочного баланса.

Это является причиной тошноты и учащенного дыхания, которыми обычно сопровождается похмелье. Нарушение происходит вследствие того, что продукты разложения этанола – уксусная кислота, ацетальдегид и молочная кислота – являются кислыми.

Влияние на мозг и нервную систему.

Алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервную систему человека. В результате через несколько часов после употребления спиртного существенно повышается чувствительность нервной системы. Вот почему при похмелье так болит голова, и даже незначительные звуки, шум и свет являются такими мощными раздражителями, от которых возникает ощущение, что мозг просто «взрывается».

Нарушение фаз сна.

Для того чтобы человек выспался, ему необходимо два условия: 8 – 9 часов для сна и пребывание в фазе «быстрого сна». Если человек будет спать даже больше 9 часов, но не перейдет в эту фазу, то он не выспится и будет весь день «разбитым». Алкоголь как раз и влияет на мозг и нервную систему таким образом, что человек не может перейти в эту фазу. Поэтому если человек ложится спать в состоянии алкогольного опьянения, этот сон не восстановит его силы, и наутро состояние будет соответствующим.
Как вылечить похмелье?

Понимая принцип действия алкоголя, можно смягчить последствия отравления, прошедшего или того, которое вам ещё «предстоят». Попробуем разобраться с основными средствами, приходящими на помощь при похмелье, по их воздействию и понять всё-таки — как лечить похмелье.

Для очищения организма от токсинов алкоголя применяются различные меры детоксикации – физической и биохимической.

1.Физическая детоксикация состоит в чистке желудка и/или кишечника, приеме сорбентов. Например, активированный уголь при похмелье окажет неоценимую помощь.

2.Биохимическая детоксикация – это употребление продуктов, содержащих лимонную или янтарную кислоту. Данные кислоты активируют цикл карбоновых кислот. Похмелье помогут снять также продукты богатые молочной кислотой.

В аптеке можно найти целый ряд средств, предназначенных для борьбы с похмельем, но большая их часть представляет собой однотипные комбинации из ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной кислот. Также в их состав может входить кофеин. Большинство данных препаратов по действию не превосходит обычный цитрамон.


 Облегчить похмелье помогут водные процедуры. К ним можно отнести принятие холодного или контрастного душа

 Если болит голова с похмелья, поможет холодный компресс. Заверните несколько кубиков льда в полотенце или пакет и приложите к голове. Это поможет расширить кровеносные сосуды, что приведет к ослаблению боли.

Очень хорошо при похмелье помогает горячая ванна с различными эфирными маслами. Необходимо помнить, что температура воды должна быть порядка 35–37 °С. Эта процедура заставит почки выводить из организма соли, что поможет быстрее избавиться от ядов. Принимать такую ванну следует не более 20 минут.

Быстро избавиться от похмелья поможет сауна. Достаточно всего 2–3 раза зайти в парную на 5 минут, чтобы остатки продуктов разложения алкоголя полностью покинули организм.
Если утром нужно быстро «прийти в чувство»

Существует масса способов, как вы можете облегчить свое состояние при похмелье. Суть в том, чтобы правильно начать свой день.

Не стоит сразу же пытаться вскочить с кровати. Это только ухудшит состояние: резко появится тошнота, может даже начаться рвота, не избежать головокружения, обеспечен пот градом и нарушение координации. Все это не будет способствовать улучшению самочувствия. Поэтому, еще лежа в постели, сделайте следующее:

- интенсивный массаж волосистой части головы, потрите хорошенько уши – это усилит приток крови и немного взбодрит вас;

- аккуратно и медленно покрутите головой влево – вправо, сделайте взмахи руками и ногами;



начинайте вставать. Запомните: никаких резких движений, делайте все медленно и плавно. Направляйтесь в ванную. Но предварительно поставьте чайник. Кстати, на этом этапе можете выпить таблетку от похмелья;

- примите душ. Если у вас здоровое сердце и вы не ощущаете дискомфорта в текущий момент, можете принять контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду и завершив процедуру холодной водой. А можете ограничиться обычным прохладным или комнатной температуры душем;


- настало время завтрака. Конечно, вряд ли еда будет первой вещью, о которой вы будете мечтать при похмелье, но поесть просто необходимо: любая каша, яйцо, сваренное вкрутую, овощное рагу или салат. И обязательно выпейте зеленый чай с медом: это поможет вывести токсины, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;

Таким образом, менее чем за час вы приведете себя в порядок и будете готовы к грядущему дню. Не забывайте в течение дня выпить до 3-4 л чистой воды (лучше щелочной минералки), чтобы полностью вывести токсины из организма.
Народные средства от похмелья

Лечение похмелья в домашних условиях вполне возможно. Рецепты от похмелья подскажет народная медицина.

1. На помощь при похмелье придет чай с мятой или мелиссой. Он позволит организму быстрее избавиться от токсинов. Подобный эффект есть и у зеленого или ромашкового чая, молока и простокваши.

2. Хорошо помогает также коктейль от похмелья. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать свежее яйцо со стаканом томатного сока, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить к сырому яйцу столовую ложку разбавленного уксуса и выпить залпом получившуюся смесь.

3. Восстановить нарушенный метаболитами алкоголя водно-солевой баланс помогут всем известные народные средства от похмелья: сок квашеной капусты, рассол или квас.

4. Победить похмелье и избавиться от сильной головной боли поможет чай из одуванчика или мяты перечной. Последнюю лучше применять в виде настоя: 1 столовую ложку травы залить примерно 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса. Данный рецепт следует применять при сильном похмелье. Дозировка составляет 0,5 стакана через каждые полчаса
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Как быстро накачать пресс
Твоя физическая форма оставляет желать лучшего? Тогда тебе просто необходимо узнать, как быстро накачать пресс.
Как зачать девочку: полезные советы
Если ты хочешь, чтобы в семье появилась именно дочка, узнай, как зачать девочку.
Как приучить ребенка к горшку
Мы живем в век компьютеров, интернета, джакузи, горячей воды и многого другого, без чего наша жизнь превращается просто в «непростое испытание». Когда
Уход за ногами: 5 лучших процедур
Летом, когда нам так хочется покорять окружающих новым модным платьем или идеальной парой босоножек (конечно, лучше все вместе!), вопрос ухода за ногами встает особенно
Какую косметику выбрать на весну?
Весна – это время, когда всё вокруг преображается. Тают сугробы, бегут веселые ручейки, пробиваются первые почки и цветы. Конечно, в эту пору очарования девушкам хочется
Как сохранить здоровье волос и ногтей
Давайте подойдем к вопросу красоты волос и ногтей спокойно и по-деловому, не оглядываясь на то, что модно и актуально в этом сезоне – в конце концов, здоровье всегда в
Гиалуроновая кислота: инструкция к применению
Одна молекула гиалуроновой кислоты способна притянуть к себе в 1000 раз больше воды, чем весит сама. За это свойство она получила титул самого мощного увлажнителя. Как
Бег по вечерам и похудение
Вы чувствуете, что нужно обязательно взять себя в руки, потому как за последние месяцы набрали лишние килограммы, которые мешают вам "порхать"? Нужно что-то срочно
Как избавиться от морщин вокруг глаз и снять усталость с глаз
Сейчас в наш компьютерный век :0) многие сидят чуть ли не сутками перед экраном компьютера. Естественно, что это НЕ сказывается благоприятно на глазах и на зрении
Своевременный сон это всегда прекрасное настроение.
Красота и здоровье человека это взаимосвязанные основы для творческих замыслов женщины , ну кто усомнится в этом, однако как они сочетаются, и что нужно для укрепления
Бег и Здоровый образ жизни
Бег это новый способ чтобы начать здоровый образ жизни. Выполнять пешую ходьбу , бегать трусцой, спринт, делать все, что бы быть здоровым и энергичным . Бег каждый день,
КОСМЕТИКА: индивидуальный подход к каждой женщине
Ты ежедневно следишь за своей кожей, уделяя ей не менее получаса в день, а твоей подруге стоит лишь вечером умыться с мылом, и ее кожа также в прекрасном состоянии. В
Главное ложное убеждение о курении.
Главное ложное убеждение о курении. Существуют статистические данные, опубликованные Всемирной Организацией Здравоохранения, согласно которым каждый день бросают курить
Как ухаживать за руками?
Весна, как хочется выглядеть прекрасно, молодо и романтично. Что бы мужчины видели во мне ухоженную даму, с красивыми руками. Таким дамам говорят комплименты и целуют
Глаза: зеркало души и тела
Глаза: зеркало души и тела
Глаза: зеркало души и тела
05.02.10 Челябинск за неделю
  Недаром говорят, что глаза - это зеркало души. Но если присмотреться повнимательней, можно увидеть, что глаза - еще и зеркало тела. Достаточно просто посмотреть
Как ужиться с непоседой
Как ужиться с непоседой
Как ужиться с непоседой
09.11.09 Наука и учеба
Непослушные дети и непоседы есть в каждом классе, и сверстникам ужиться с ними бывает непросто. Но гораздо труднее приходится их родителям, которые не всегда знают, как
Алкоголь убивает русских
Дешевый и подпольный алкоголь убивает более половины российских мужчин и женщин в самом расцвете сил, и правительство должно принять срочные меры, чтобы изменить эту
Алкоголь убивает россиян
Дешевый и подпольный алкоголь убивает более половины российских мужчин и женщин в самом расцвете сил, и правительство должно принять срочные меры, чтобы изменить эту
Я знаю, что вы делали прошлой ночью
Я знаю, что вы делали прошлой ночью
Я знаю, что вы делали прошлой ночью
15.06.09 Афиша Челябинска
Вы часто пьете? Не просто бутылочку-другую пива на диване после работы, а в компании друзей, желательно не в городе, до утра и беспамятства? Не помните? Для здорового
Журнал «АвтоДива» забыл предупредить о вреде алкоголя
Управление ФАС Челябинской области признало рекламу алкоголя, размещенную в журнале «АвтоДива», не надлежащей. Как сообщили в УФАС, в рекламе водки, опубликованной во

Chel-week