» » Евгений Алексеев, председатель областного Совета родителей, член Общественной палаты: «Партия родителей была бы самой большой в мире»

Евгений Алексеев, председатель областного Совета родителей, член Общественной палаты: «Партия родителей была бы самой большой в мире»

В закладки
На Южном Урале должен появиться институт уполномоченного по правам ребенка. С такой инициативой обратился в Общественную палату области региональный Совет родителей, которому на практике приходится заниматься защитой прав не только школьников, но и всех детей. О том, как сейчас отстаивают интересы подростков, и какие обязанности будет исполнять уполномоченный по правам детей, мы беседуем с председателем регионального Совета родителей, членом Общественной палаты области Евгением Алексеевым. 
– Евгений Борисович, расскажите, для чего создавался Совет родителей?
– Наша структура начала зарождаться еще в 2003 году, но официально была создана только в 2005-м на общем собрании родителей во Дворце пионеров. Тогда мы выбрали городской совет, куда вошли по три человека от каждого района Челябинска, а позже создали и областной. Я стал председателем в 2006 году. Мне как-то в шутку посоветовали создать партию родителей, на что я ответил: «Это была бы самая большая партия в мире, потому что родители у нас все – артисты, рабочие, чиновники, бизнесмены, продавцы…»
У Совета две цели: первая – это реализация прав родителей на участие в общественно-государственном управлении образовательной системой, так как именно родители являются заказчиками образования для своих детей; а вторая цель – общественная поддержка семейного воспитания.
Основная наша задача – защита интересов всех участников образовательного процесса – детей, родителей и педагогов. Изначально упор делался только на родителей и детей, но по ходу работы мы увидели, что помощь нужна и учителям и воспитателям. Мы им оказываем разноплановую, в том числе и юридическую помощь.
У нас издавна были родительские комитеты в школах, и нового мы ничего не придумали, просто объединили усилия, и стало легче добиваться каких-то целей. Наша общественная организация стала обратной связью для управлений образования и министерства. К нам прислушиваются, с нами советуются. Когда родители увидели, что их просьбы реально услышаны, они стали чаще устраивать собрания, вносить свои предложения.
– Многие родители жалуются на поборы в школах. Как в этом плане защищаются их права?
– Да, сейчас привлекается много родительских средств в образовательную систему. Я понимаю, что на данный момент учебным заведениям без этих финансов не обойтись, ведь хочется, чтобы наши дети учились в благоустроенной школе. Благодаря нашему участию все эти деньги тратятся под непосредственным контролем родителей. Директор школы показывает смету, а родители ее утверждают и потом смотрят отчет: сколько пошло на ремонт, оборудование. Сейчас некоторые предпочитают открывать счета родителей, и деньги идут туда, а не на счет школы. Это тоже помогает контролировать финансовый поток.
У нас был случай, когда у родителей возникли разногласия с руководством школы. Они написали заявление в управление образования, оттуда его переслали нам. Когда Совет родителей начал разбираться в ситуации, оказалось, что претензии по поводу расходования средств возникли у пары, которая до этого никогда не интересовалась школьной жизнью, а ребенком занималась бабушка. Выяснилось, что остальных родителей все устраивает. Потом эта пара принесла свои извинения.
– Но не все родители могут внести суммы, которые требует школа.
– Я был на собраниях в разных учебных заведениях. В одной школе такую смету составили, что получилось на 15 тысяч больше, чем необходимо. «А это на всякий случай», – ответили мне. Вот таких случаев нельзя допускать. Родители должны следить, чтобы сметы не были завышенными. Если же кто-то вообще не может сдать деньги, нельзя его за это корить. Один может помочь финансами, а другой готов вложить свой труд – покрасить, побелить, еще что-то сделать. Но даже если человек и от этого отказывается, по закону никто не вправе обязать его сдавать деньги или делать что-то для школы – это личное дело каждого.
– Насколько родители готовы участвовать в образовательном процессе?
– Вы знаете, сейчас отношение к школе поменялось. Если раньше родители на собрания через силу ходили, то сейчас все хотят принимать участие в жизни школы. Я часто бываю на родительских собраниях в разных учебных заведениях и вижу, что чаще стали приходить папы, а не только мамы. Это радует.
Все родители хотят, чтобы их ребенок получил достойное образование и разностороннее развитие. И сейчас поступает так много предложений, что некоторые Советы собираются по несколько раз в месяц. К примеру, родители одной из челябинских школ пытаются помочь учебному заведению вернуть земли, которые когда-то ему принадлежали. Ходят в управление образования, министерство – стучатся во все двери ради благоустройства территории родной школы.
Совет родителей включили в состав комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году, так как часть средств на ремонт – это родительские деньги. В этом году в 40% учреждений родители уже побывали.
Сейчас мы взяли на себя задачу организации праздников и различных конкурсов для детей. Если раньше какие-то мероприятия проводились на уровне школы, и ребята видели только свой актовый зал, одни и те же лица, то теперь мы стараемся делать общегородские фестивали.
Уже второй год подряд совместно с городским Управлением образования и Общественной палатой мы проводим фестиваль творческой молодежи «Артишок». Там нет ни победителей, ни побежденных, все получают призы. Праздник проходит на площадке парка им. Гагарина 1 сентября. Ведь День знаний для ребят – это не только линейка и первые уроки, а настоящий праздник, начало нового пути.
При поддержке Общественной палаты Совет родителей пытается продвинуть в городе больше дополнительного образования. Когда я учился в школе, нас техничка поздним вечером выгоняла, потому что мы занимались в секциях, постоянно в спортзал ходили. Многие родители готовы платить за это. С тех же расчетных счетов родителей можно доплачивать педагогам дополнительного образования.
– Евгений Борисович, вы сами являетесь родителем. В школе, где учится ваш ребенок, к вам, наверное, всегда много просьб?
– Я бы так не сказал. Мой сын учится в школе №120 Тракторозаводского района. В ней училась моя мама, тетя, брат и я. Конечно, иногда обращаются с просьбами выступить на собрании в каком-то классе, помочь провести мероприятие. Я по мере возможности стараюсь не отказывать. Сдаю, как все, деньги на ремонт и не требую поблажек для сына.
– Как ведется защита прав детей и от чего их нужно защищать?
– Даже если взять брачно-семейные конфликты, их заложником оказывается ребенок. Дети не могут заявить, что их в чем-то ущемляют, они просто терпят. Терпят до тех пор, пока этого не увидят взрослые и не помогут им. У нас был случай, когда Совету родителей пришлось помогать отцу, чтобы лишить мать родительских прав. Она по утрам выставляла трехлетнего малыша в подъезд, чтобы он не мешал ей спать. Обычно суды стоят на стороне матерей, но тут ситуация оказалась обратной.
У нас есть замечательный психолог, который отвечает на звонки по телефону доверия. Когда мы его только создали, звонили в основном бабушки, дедушки, родители, и только спустя какое-то время стали обращаться сами дети. Они делятся всеми своими проблемами, спрашивают совета. Однажды позвонила шестиклассница. Оказалось, что в классе она изгой, и в семье не все в порядке. Психолог помог ей разобраться в ситуации, посоветовал, как себя правильно вести. Девочка звонила на протяжении всего месяца. А потом сказала, что у нее все наладилось. Конечно, в школах тоже есть психологи, но ученики не всегда готовы к ним обращаться.
Сейчас представителей Совета родителей должны включить в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Мы уже написали соответствующее письмо, потому что там решается судьба ребенка, и в этом деле не должно быть чиновничьего подхода.
– Вы вышли с инициативой создания института уполномоченного по правам ребенка. Зачем он нужен, если интересы детей может отстаивать Совет родителей?
– В Челябинске есть несколько общественных организаций, которые занимаются защитой прав детей. Но полномочия у них небольшие. Общественникам сложнее, чем уполномоченному, добиться проверок и достучаться до вышестоящих инстанций.
О создании институтов уполномоченного по права человека и правам детей в каждой области говорил, еще будучи президентом, Владимир Путин.
Однако пока такие структуры не являются повсеместными. Мы планируем провести круглый стол на эту тему и пригласить уполномоченного по правам детей из Пермского края. Там очень хорошо развиты правозащитные организации, и мы будем перенимать их опыт.
Что касается Совета родителей, то мы должны отстаивать интересы не только школьников, но и всех детей. Мы разбирались в споре, когда сироту пытались лишить доли квартиры. Кто должен этим заниматься, если у ребенка никого нет? Кто, если не уполномоченный, будет следить, чтобы все выпускники интернатов получили положенные им по закону квадратные метры? Подобных вопросов огромное количество.
– Евгений Борисович, вы входите в Общественную палату Челябинской области. На чем строится ваша работа?
– С Общественной палатой мы взаимодействуем по очень многим направлениям нашей деятельности. Если нужно провести какое-то мероприятие, я могу рассчитывать на материальную, техническую помощь. Нам помогают в проведении конкурсов, соревнований. Инициативу по созданию института уполномоченного по правам человека, правам ребенка нам помогает воплощать именно Общественная палата. Мы пользуемся ее статусом и ресурсами, и выходим с этим предложением в Законодательное собрание области.
В Общественной палате я вхожу в комиссию по образованию и науке, где занимаюсь вопросами образования. Объединяя усилия родителей и педагогов, мы рассматриваем и решаем как общие проблемы образования, так и проблемы конкретных учебных заведений.
Благополучие и счастье детей – наша общая и главная задача. Ведь дети – самое дорогое, что у нас есть.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Впервые в истории Южного Урала общественники создали спецкомиссию по правам человека
В Челябинской области окончательно сформировали Общественную палату. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе общественной палаты Челябинской области, вчера, 27 мая,
Областной бюджет выделил Челябинску 1,3 миллиона рублей на пособия для родителей новорожденных
Челябинск получит 1,3 миллиона рублей на выплату областного единовременного пособия при рождении ребенка...
В Челябинске выбрали председателя совета ветеранов
Сегодня на XIX отчетно-выборной конференции избран председатель Челябинского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В
В Южноуральске прошло первое заседание Общественной палаты
Вчера, 17 декабря, прошло первое заседание Общественной палаты Южноуральска. На нем присутствовали председатель аналогичного областного органа Вячеслав Скворцов, глава
На Южном Урале решили не торопиться с защитой прав человека
Общественая палата Челябинской области решила повременить с инициативой создания института полномочного представителя по правам человека в региона. Такое решение принял
Совет родителей Екатеринбурга поддержал челябинца, убившего педофила
Совет родителей Екатеринбурга встал на защиту челябинца, убившего педофила. Как уже сообщал "Новый Регион", в июле текущего года быший спецназовец Алексей Бурилов

Chel-week