» » Марина Блэйк, актриса: «Челябинск – очень светлый город»

Марина Блэйк, актриса: «Челябинск – очень светлый город»

Жизнь – удивительная штука. Никогда не знаешь, чего от нее ждать сегодня. И, совершая, казалось бы, абсолютно безумные авантюрные поступки, ты не знаешь наверняка, чем они обернутся. Актриса Марина Блэйк, для которой Англия давно стала родным домом, совершенно не предполагала, что благодаря такому поступку спустя почти 30 лет сможет вновь побывать на своей родине – в Челябинске.
В середине октября вместе с дочерью Варей она приехала в столицу Южного Урала на фестиваль «Любить человека» имени Сергея Герасимова, где представляла фильм Анны Чернаковой «Сезон туманов», в котором исполнила главную роль. Ее жизнь в отличие от героини фильма, по сюжету также переехавшей в Англию, сложилась очень успешно и счастливо. Во время прогулки по Кировке Марина Блэйк поделилась с нами своими детскими воспоминаниями и впечатлениями от современного Челябинска.
Марина, что вы чувствуете, оказавшись снова в Челябинске через столько лет?
– Я очень рада, что судьба подарила мне возможность побывать в Челябинске, да еще и дочке показать свою родину. Мой папа, царство ему небесное, был бы очень счастлив, если бы узнал, что я здесь.
Каким вы запомнили этот город?
– Моя семья переехала в Москву, когда мне было три года, совсем маленькая еще была, поэтому воспоминания очень смутные. Но я очень хорошо помню безумно красивые горы. Наверно, это одно из самых ярких воспоминаний моего детства, когда меня возили на Уральские горы. К сожалению, в Челябинске у меня не осталось друзей или родственников. Но я всегда гордилась тем, что в паспорте было написано: место рождения – Челябинск.
Какой же ветер перемен занес вас в Англию, так далеко от родины?
– Поскольку из Челябинска меня увезли маленькой, училась я в Москве в общеобразовательной школе. С 11 лет занималась театром до того, как поступила сначала в Гнесинский институт на актера музыкального театра, потом уже во ВГИК. Когда я заканчивала ВГИК, к нам в институт приехала группа английских операторов. И один из этих молодых операторов стал моим мужем. С первого взгляда я поняла, что это моя судьба. Так и оказалось. Я уехала в Англию, сейчас живу там, работаю актрисой и еще продюсером на русском телевидении. Мне очень повезло, что моя профессия по-прежнему связана с актерским мастерством. Даже перестраиваться не пришлось. Кроме того, что мне нужно было выучить английский язык. Это был очень тяжелый такой период, когда я два года не говорила на языке.
И как же так получилось, что вы, живя и работая в Англии, получили главную роль в российском фильме «Сезон туманов», благодаря которому и оказались снова в Челябинске?
– Для меня это совершенно безумная история. (Улыбается.) Моя московская подруга сказала, что будут пробы в Доме кино в Москве в три часа в субботу, и спросила, смогу ли я приехать. А я в Лондоне. Я сказала дочке: «Варя, давай я попробую, дальше будет видно». В пятницу беру билет, уже в субботу утром приезжаю в Москву и иду на пробы. В семь часов я уже опять была в аэропорту, улетала обратно в Англию готовиться к съемкам. То есть все это решилось буквально в один день. Это ведь вообще неблизкий свет на самом деле, из Лондона в Москву слетать.
Съемки были тяжелые, снимали в Англии и Москве, работали по 14 часов в сутки. У нас было очень мало денег, мы каждый день думали, что закрываемся, останавливаем съемки, распускаем всю съемочную группу. Но все-таки справились.
И вот буквально за две недели до фестиваля имени Сергея Герасимова мы с Варькой сидели в ресторане ели пиццу, день еще какой-то грустный был у меня с утра, все как-то не так, что-то надо сделать. И тут я получаю сообщение от продюсера и режиссера фильма: «Марина, ты только что выиграла приз за лучшую женскую роль на фестивале "Киношок"». Правда, награду я еще не видела. (Улыбается.) И после этого вот так удачно сложилось, что пригласили на фестиваль «Любить человека». Поэтому для меня это двойная радость: первый фестиваль, на который меня пригласили, да еще и в Челябинске проходит.
Какие впечатления от современного Челябинска?
– Я его себе таким и представляла, каким-то светлым, воздух свежий… или мне так кажется? (Смеется.) Самые хорошие впечатления, красивый, какой-то даже европейский город. Вот центр такой очень европейский. Мне-то вообще глаз радует все, что я вижу. Я просто очень люблю Россию.
Скучаете вдалеке от родной страны?
– Да, скучаю. И в то же время мне как-то вот так пришлось в жизни испытать две страны, это две мои родины. В Англии мой дом, семья, а в России, наверно, моя душа. Здесь как-то все мое, основа моя. Я пока еще не знаю, как это все уместить в моем сердце, больше десяти лет уже не знаю. Но как-то оно живется между двумя странами и… Я скучаю, скучаю. Вот смотрю на вас и радуюсь, такое светлое, красивое лицо у вас. Вообще девушки у вас в городе красивые очень. (Улыбается.)