» » У публичной библиотеки появится второй корпус

У публичной библиотеки появится второй корпус
13.02.2009 1 010 0

У публичной библиотеки появится второй корпус

Челябинск за неделю
В закладки
На его строительство из федерального бюджета будет направлено 320 миллионов рублей, 27 из них поступят в Челябинскую область уже в этом году. Общая же сумма проекта составляет порядка 400 миллионов рублей.

Челябинская область стала одним из четырех субъектов Российской, вошедших в федеральную программу «Развитие учреждений культуры на 2009-2011 годы». Федеральное финансирование станет солидной поддержкой в реализации проекта по строительству второго здания областной публичной библиотеки.

Как сообщает пресс-служба главы региона, решение о строительстве второго корпуса библиотеки было принято губернатором Петром Суминым в 2005 году.

Потребность во втором равноценном по площади здании возникла давно. В книжных фондах, рассчитанных на миллион экземпляров, хранится в два раза больше изданий: порядка двух миллионов. Книгохранилище размещено в трех отдельных зданиях. До сих пор читатели не всегда могли воспользоваться фондом специальной литературы и периодических изданий.

По решению губернатора, составление проектно-сметной документации началось с 2006 года. Специалисты рассматривали несколько концепций нового корпуса библиотеки. В результате объединенная комиссия приняла решение, что второй корпус будет соответствовать современным тенденциям архитектуры - стилю хай-тек.

В частности, проектом предусмотрено использование большого количества стекла и металла во внутренней отделке здания. Внешне же оно будет точной копией старого. Корпуса соединят между собой теплым переходом.

Кроме того, принято концептуально новое решение – в старом корпусе расположатся залы для научных сотрудников и студентов-дипломников. В новом - преимущественно электронные издания и современная литература для школьников и студентов.

Параллельно с проектированием второго корпуса, по поручению губернатора Петра Сумина, строители ведут капитальный ремонт основного здания Челябинской универсальной научной библиотеки.

За четыре года на эти цели из областного бюджета направлено около 70 миллионов рублей. Памятник архитектуры будет полностью сохранен в прежнем виде. Изменения коснутся лишь оттенка стен.

На сегодняшний день строители уже заменили кровлю, вместо оконных рам установлены антивандальные стеклопакеты, выполнена внутренняя отделка помещений. Также заменены электропроводка и система пожаротушения, установлены кондиционеры, в каждом зале есть компьютеры, подключенные к Интернету, современная удобная мебель и более мощные люстры.

В ближайшее время строителям предстоит отремонтировать книгохранилище и, с приходом тепла, приступить к реставрации фасада здания. Планируется, что капитальный ремонт завершится в текущем году.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На строительство челябинского метро выделено еще 146 млн рублей
На продолжение строительства метрополитена в Челябинске из областного и федерального бюджетов направлено более 146 миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе главы
В модельные библиотеки Челябинской области поступят 533 комплекта книг из молодежной серии
Всего в Челябинскую область по железной дороге будет доставлено порядка 50 тысяч экземпляров книг, общим весом 20 тонн. Все они поступят в рамках реализации программы
Из южноуральского бюджета выделили 50 миллионов рублей на реконструкцию корпуса областной больницы
Из бюджета Челябинской области выделили 50 миллионов рублей на реконструкцию шестого корпуса областной больницы...
Южноуральские библиотеки не лишатся ежегодной подписки на периодические издания
Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил два миллиона рублей из областного бюджета на подписку на периодические издания для областных библиотек. На средства
Южноуральские библиотеки получат 11 миллионов рублей из федерального бюджета
Челябинская область получит 11 миллионов рублей из федерального бюджета на формирование книжного фонда в библиотеках муниципальных образований региона...
11 миллионов рублей получит Челябинская область из федерального бюджета на формирование книжного фонда в библиотеках
Государственная программа по формированию и обновлению книжных фондов реализуется в России второй год. В прошлом году Челябинская область получила 7,6 млн. рублей. На
Министр культуры пригласил Сумина посмотреть на «Аристократов-голодранцев»
На строительство второго корпуса областной публичной библиотеки из федерального бюджета будет выделено 320 миллионов рублей. Об этом сегодня на встрече с губернатором
Челябинская область получит 320 миллионов федеральных денег на публичную библиотеку
В Челябинске в 2009 году планируют начать строительство второго корпуса областной публичной библиотеки...
Петр Сумин направил деньги на выплату «тринадцатой» зарплаты
По распоряжению губернатора Петра Сумина из областного бюджета направлено 520 миллионов рублей на выплату «тринадцатой» зарплаты работникам бюджетной сферы.
До Нового года бюджетники получат 13-ю зарплату
На выплату тринадцатой зарплаты бюджетникам по распоряжению губернатора Петра Сумина направлено 520 миллионов рублей из регионального бюджета. Как сообщает пресс-служба

Chel-week