» » Пять южноуральских предприятий отозвали свои заявки на увольнение сотрудников

Пять южноуральских предприятий отозвали свои заявки на увольнение сотрудников
04.03.2009 895 0

Пять южноуральских предприятий отозвали свои заявки на увольнение сотрудников

Челябинск за неделю
В закладки
Пять крупнейших промышленных предприятий Челябинской области отозвали из службы занятости заявки на увольнение сотрудников. Благодаря этому 1066 южноуральцев сохранят свои рабочие места.

Итоги работы промышленности региона в 2008 году и планы на текущий год обсуждались вчера, 3 марта, на расширенном заседании коллегии министерства промышленности и природных ресурсов. В заседании приняли участие заместитель губернатора Юрий Клепов, министр Евгений Тефтелев, члены антикризисной рабочей группы по крупному, среднему бизнесу и легкой промышленности, руководители крупнейших предприятий региона.

В настоящий момент промышленники Челябинской области отмечают рост объемов заказов в металлургическом комплексе. В январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 объем заказов вырос на 15,9 процентов. На Магнитогорском металлургическом комбинате запущена аглофабрика №4 и листопрокатный цех №4, возобновилось производство на Уфалейникеле. Увеличили объем производства Челябинский трубопрокатный, Ашинский металлургический, Уральская кузница в Чебаркуле, автомобильный завод «Урал». В феврале тенденция к росту сохранилась.

Однако несмотря на наметившиеся положительные тенденции, ситуация в промышленной отрасли Челябинской области по-прежнему остается напряженной. Губернатор Петр Сумин в своем ежегодном послании обозначил две главные задачи, стоящие перед южноуральскими промышленниками: сохранение трудовых коллективов и сокращение долгов по заработной плате.

В связи с падением объемов производства с начала года 14 промышленных предприятий Челябинской области планировали сократить 4706 человек. Но за последнюю неделю февраля благодаря вмешательству правительства области эта цифра снизилась на 1066 человек. Заявки на увольнение отозвали или сократили Челябинский абразивный завод, Комбинат «Магнезит», обогатительная фабрика «Объединенная» Челябинская угольная компания, Ашинский металлургический завод, ЗАО Механо-ремонтный комплекс в Магнитогорске.


В то же время оборонные предприятия Челябинской области в связи с увеличением гособоронзаказа и экспортных поставок начали дополнительный набор работников. Так, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе открылось 100 вакансий рабочих профессий для трамвайного производства, швейная фабрика «Зюраткуль» в Сатке, выполняющая заказ министерства обороны и МВД РФ на пошив обмундирования, готова принять 160 новых работников.

Еще одна актуальная проблема – долги предприятий по заработной плате. На сегодняшний день задолженность промышленных предприятий перед сотрудниками составляет около 67 миллионов рублей. По словам министра Евгения Тефтелева, в этом направлении работа ведется с каждым руководителем предприятия-должника, их представители регулярно заслушиваются на заседаниях антикризисной рабочей группы.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, также министерство промышленности и природных ресурсов налаживает взаимодействие южноуральских промышленников с коммерческими банками по предоставлению отсрочек платежей и ускорению оформления кредитных линий.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Челябинске появился новый министр промышленности и природных ресурсов
На должность министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области назначен Владимир Елистратов...
Елистратов стал региональным министром промышленности и природных ресурсов
На эту должность 27 октября его назначил губернатор Петр Сумин. Среди основных задач, обозначенных губернатором перед Владимиром Елистратовым – оказание
На южноуральских предприятиях ситуация стабилизировалась
На промышленных предприятиях Челябинской области прекратилось падение объемов производства. Об этом сегодня сообщил министр промышленности и природных ресурсов
Более 1 тысячи южноуральцев, заявленных к сокращению, сохранят свое рабочее место
Пять крупнейших промышленных предприятий Челябинской области отозвали из службы занятости заявки на увольнение своих сотрудников...
1066 человек в Челябинской области сохранят работу
Несколько предприятий области уменьшили количество сокращаемых сотрудников. Так, 14 промышленных предприятий планировали уволить до 4706 человек. За последнюю неделю
Клепов: «Задолженность по зарплате сократилась на 20 миллионов рублей»
По информации заместителя губернатора Юрия Клепова, на 20 миллионов рублей сократилась задолженность по заработной плате на южноуральских предприятиях, сообщает

Chel-week