» » Руководитель «Финансовой группы «Капитал» отчитался перед обманутыми вкладчиками

Руководитель «Финансовой группы «Капитал» отчитался перед обманутыми вкладчиками
06.03.2009 1 194 0

Руководитель «Финансовой группы «Капитал» отчитался перед обманутыми вкладчиками

Челябинск за неделю
В закладки
Сегодня, 5 марта, в управлении федеральной службы судебных приставов по Челябинской области прошло совещание. Его темой стало взыскание средств обманутых вкладчиков с ОАО «Финансовая группа «Капитал».

На совещание были приглашены представители прокуратуры, ОБЭП ГУВД области, а также должник – генеральный директор ОАО «ФГ «Капитал» и взыскатели.

Разговор был достаточно жесткий. На исполнение к судебным приставам поступили документы в отношении «Капитала» на сумму около 18,5 миллионов рублей. Число взыскателей равно 85. Всего, по словам гендиректора Вячеслава Заятдинова, вкладчиков «Финансовой группы «Капитал» зарегистрировано 375. А значит, в скором времени на исполнение поступит еще значительное количество документов по возврату вложенных средств.

На сегодняшний день приставы уже наложили арест на банковские счета и офисную технику организации. Но ее стоимость в случае передачи на реализацию составит не более 370 тысяч. Кроме того, за ОАО «ФГ «Капитал» зарегистрировано несколько земельных участков общей площадью 270 га. Земли находятся в Курганской и Челябинской областях. На них также наложен арест. Производится оценка.

Вячеслав Заятдинов достаточно бодро ответил, что сейчас возглавляемое им ОАО готовится к банкротству и внешнему управлению, что приведет к оздоровлению финансовой ситуации «Капитала». Вот тогда они и расчитаются с обманутыми вкладчиками.

Кроме того, по его словам, еще никто не оценил потенциал земельных участков. А их продажа в том виде, в каком они сейчас, не позволит выручить достаточных средств, способных погасить все долги. На сегодняшний день эти земли зарегистрированы, как земли сельхозназначения. В случае перевода их в земли поселений и размежевания на участки площадью от 15 соток стоимость их значительно возрастет. Правда, на это потребуется не менее шести-восьми месяцев. Такого времени у приставов нет.

К тому же процедура банкротства и введение конкурсного управления - не панацея и не основное средство возврата вложенных средств. На вопрос, подано ли в суд заявление о признании банкротом ОАО «Капитал» Заятдинов ответил, что пока нет.

Как сообщает пресс-служба УФССП по Челябинской области, основные вкладчики «Капитала» - пенсионеры. Они с возмущением говорили о том, что фирма практически перестала выплачивать проценты еще в мае 2008 года. В то время как последняя печатная реклама вышла к конце декабря, то есть практически полгода компания привлекала средства людей, желающий получить прибыль с вложенных денег.

На что Заятдинов ответил, что руководство финансовой группы всегда воспринимало своих вкладчиков как людей здравых и понимающих риск от вложения денег. Да, действительно, риск вложения денег подтвердился, но директор признал вину своей компании лишь отчасти. Естественно, виноват в сложившейся ситуации разразившийся осенью кризис. Видимо, именно он и послужил причиной смены руководства «ФГ «Капитал». Поскольку нынешний директор компании стал им лишь в ноябре 2008 года.

Представитель УБЭП ГУВД области заверил вкладчиков, что сейчас создана оперативно-следственная группа, будут возбуждаться уголовные дела. Параллельно они проведут розыск имущества. Дело в том, что примерная сумма всех взятых у вкладчиков денег составляет более 100 миллионов, и они не могли бесследно исчезнуть.

Предварительные договоренности сторон будут доведены до сведения правительства Челябинской области и полномочного представителя президента в УрФО.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В отношении ФГ «Капитал» будут возбуждены уголовные дела
В отношении финансовой группы «Капитал» будут возбуждены уголовные дела. К такому решению пришли участники совещания, прошедшего накануне в Управлении федеральной службы
В Челябинске исчезновение денег пенсионеров списывают на мировой финансовый кризис
В Челябинске за одним столом собрались силовые структуры, руководство ОАО "Финансовая группа "Капитал" и обманутые вкладчики этой организации...
Челябинская финансовая организация отказывается вернуть пенсионерам деньги
Деятельность ОАО «Финансовая группа «Капитал» попала под пристальный надзор прокуратуры Калининского района Челябинска. С начала года финансовая группа
Финансовая группа задолжала вкладчикам около 3 миллионов рублей
Прокуратура Калининского района не дала финансовой группе «Капитал» нажиться на средствах пенсионеров. В 2008 году ОАО «Финансовая группа «Капитал» заключала договоры
Челябинские пенсионеры вновь пострадали от очередной финансовой пирамиды
В Челябинске действовала финансовая организация, обманувшая пенсионеров и инвалидов на крупную сумму денег...
Уставной капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки увеличился на полмиллиона рублей
Решение об увеличении уставного капитала Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки на 500 миллионов рублей принял губернатор Челябинской области Петр

Chel-week