
Клещи проявляют активность. Как защитить себя
Челябинск за неделю
В закладки
28 августа 2009, Автор: Наталья ФИРСАНОВА.Клещи проявляют активность. Как защитить себя
Как отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, на минувшей неделе зарегистрировано более 400 пострадавших от укуса клеща. Это в два раза больше, чем неделей раньше. Любителям лесных прогулок расслабляться рано — активность клещей сохранится до первого снега. Поэтому, отправляясь за грибами-ягодами, не забывайте о правилах безопасности.
Напомним: рубашка или куртка должны быть с манжетами и воротником, плотно облегающим шею. Брюки необходимо заправить в носки или надеть колготки. Очень важно защитить ноги, ведь клещи обитают в траве. Одежду следует обработать репеллентами. Препараты предпочтительнее покупать в аптеке. Обратите внимание: на упаковке должно быть указано, что средство от клещей.
Совет грибникам: в лесу время от времени осматривайте одежду и собранные грибы. Вернувшись домой, не поленитесь ещё раз
осмотреть одежду — клещ может притаиться в складках, встряхните её над ванной или другой ёмкостью. А лучше всего сразу выстирать прогулочную одежду — лесные «налётчики» могут надолго затаиться и месяцами ждать свою жертву.
Если обнаружили незваного гостя, его нужно срочно удалить. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в травмпункт, где процедуру проведут профессионально. Но даже в том случае, если вы извлекли клеща дома, сходите в поликлинику к врачу-инфекционисту.
Характерно, что наибольшую агрессивность в сезон «тихой охоты» проявляют клещи рода Дермацентор. Они являются переносчиками Лайм-боррелиоза (болезнь Лайма). Прививка против клещевого энцефалита от этой болезни не защищает. Поэтому, если вы сняли присосавшегося «агрессора», рекомендуется пройти курс антибиотикотерапии для профилактики боррелиоза. Заболевание серьёзное, без адекватного лечения приводит к тяжёлым осложнениям — поражению суставов, сердечно-сосудистой системы и так далее. Чем раньше начато профилактическое лечение, тем выше эффект. Лекарства и схему их приёма назначит врач. Если с момента укуса клеща прошло менее трёх дней, профилактический курс займёт четыре-пять дней. Если же минуло более трёх дней, принимать антибиотики придётся не менее 14 дней.
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В Челябинской области отмечается подъем активности клещей рода Dermacentor, которая сохранится до октября...

На Южном Урале ожидается вторая волна клещевых укусов. Как передает корреспондент "Нового Региона", на смену иксодовым клещам, которые были активны весной и

В Челябинской области продолжает расти число жителей, пострадавших от укусов клещей. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе южноуральского

В Челябинской области зарегистрировано 5 тысяч 582 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 тысяча 575 детей...

Пик активности энцефалитных клещей сохранится в среднем до середины июля. Такой прогноз сделали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. За последнюю неделю