Только 32% челябинцев довольны своим рабочим местом
В закладки
Группа компаний HeadHunter совместно с фирмой «Здоровый офис» провели опрос, в котором приняли участие 3888 человек со всей России, в том числе и челябинцы. Эксперты попытались выяснить, как удобство рабочего места влияет на работоспособность людей.
Опросы, проведённые специалистами HeadHunter и «Здоровый офис», показали, что 86% жителей Челябинска отмечают прямую связь между удобством рабочего места и эффективностью их деятельности. При этом 35% респондентов отметили, что в комфортных условиях улучшается самочувствие и качественнее выполняются рабочие задачи. 43% сотрудников удобное рабочее место повышает настроение и позволяет лучше концентрироваться. 39% опрошенных указали, что комфортные условия свидетельствуют о заботе начальства о работниках. И только 5% респондентов не верят в значимость такого фактора, как комфортное рабочее место, и считают, что гораздо более важными являются другие аспекты корпоративной жизни.
Анализ собранных материалов показал, что по уровню влияния на работоспособность удобство кресла находится на четвёртом месте после следующих факторов: состояние здоровья, вентиляция воздуха и температурный режим в офисе. Интересный факт: 33% опрошенных высоко оценили значение удобства кресла для состояния здоровья сотрудников. Столько же респондентов отметили, что этот фактор лишь отчасти влияет на работоспособность. Интересно, что общее влияние данного аспекта сотрудники оценили гораздо выше действия других факторов, таких как погода, эстетические характеристики офиса и цвет мебели.
Большинство людей сошлись на том, что удобная организация пространства кабинета — необходимый способ организации комфортного рабочего процесса. К важным условиям создания комфорта на рабочем месте были отнесены кроме того такие факторы как установка хороших кондиционеров и очистителей воздуха, а также улучшенное освещение. Немаловажным была названа организация бесплатных обедов в офисе, дополнительно — чай, кофе и снеки.
Чем старше респонденты, тем важнее для них удобное рабочее пространство кабинета. Сотрудники в возрасте от 41 до 50 лет придают большее значение важности организации комфорта в офисе, нежели их более молодые коллеги. Наиболее значимо удобное рабочее место кабинета для сотрудников следующих отделов: административно-хозяйственный, маркетинг/реклама/пиар, управления персоналом, бухгалтерия/финансы. Работники IT- и производственного отделов в гораздо меньшей степени придают значение данному фактору.
Как выяснилось, лишь 32% опрошенных довольны удобством своего рабочего места. Большая часть сотрудников, а именно 48%, заявила, что удовлетворена комфортностью своих рабочих мест лишь частично, тогда как 17% респондентов вообще недовольны уровнем комфорта в своем офисе. Чем выше уровень дохода работников компаний, тем более их устраивает состояние комфорта личного рабочего места. Так, 50% респондентов с заработной платой более 100 тысяч рублей в месяц признались, что удовлетворены удобством своего рабочего места. Резкий контраст представляет собой отношение к аналогичному вопросу со стороны сотрудников с зарплатой до 30 тысяч рублей: только 25% относятся к своему рабочему месту как к комфортному, тогда как 57% оно устраивает лишь частично.
Интересные результаты были получены в ходе опроса «Удобное ли у вас кресло?». 56% респондентов из числа сотрудников иностранных компаний признались, что более чем довольны удобством своих рабочих кресел, тогда как работников отечественных предприятий состояние персональной офисной мебели устраивает в меньшей степени, а именно — 43,8% опрошенных высказались утвердительно. Но комфортное рабочее место — это не просто удобное кресло, а хорошо организованная обстановка: мебель, которая не мешает движениям, пространство, где всё необходимое под рукой. В обоих случаях 45% опрошенных подтвердили это мнение, тогда как всего 10% респондентов считают, что для достижения комфорта необходимо, в первую очередь, удобное кресло.
Чем выше доход респондента, тем менее важно для него рабочее место, где «всё под рукой и не надо делать лишних движений». И тем более важно «подобранное кресло, и мебель, которая не мешает движениям». Как выяснилось, для 76,1% респондентов движения при малоподвижной деятельности очень важны, тогда как 7,7% относят вынужденные передвижения по офису как к отвлекающим от работы действиям. Примерно 8% опрошенных хотели бы иметь ещё одно рабочее место для работы стоя.
Вполне предсказуемо, что наиболее важным для соискателя фактором при выборе компании-работодателя всегда остаётся заработная плата. В списке причин, на основании которых выбирают работодателя, «комфортное, хорошо оборудованное рабочее место» находится в середине и стоит на пятом месте из девяти. При этом личное рабочее место для соискателей значимее, нежели красивый и удобный кабинет и офис. Важность этого параметра респонденты оценили в 7,21 баллов из 10. Чем старше сотрудник, тем большее внимание он уделяет комфортному, хорошо оборудованному рабочему месту. Подобный параметр становится для него почти решающим при выборе работы.
Важнее всего комфортное рабочее место для сотрудников следующих отделов:
- бухгалтерия;
- юридический;
- маркетинг;
- IT;
- управления персоналом.
Отображение корпоративного стиля в оформлении офиса представляется важным для 28% офисных сотрудников. Наиболее значимой корпоративная стилистика становится для глав департаментов - 46%, и чуть в меньшей степени для руководителей отделов 34%. Опять же, чем старше респондент, тем важнее для него отображение корпоративного стиля в оформлении офиса. Наиболее значимым присутствие корпоративного стиля в оформлении офиса представляется сотрудникам с уровнем заработной платы 40-60 тысяч рублей в месяц, а также более 100 тысяч. В целом можно отметить, что чем выше доход, тем более важно для сотрудника качество оформления корпоративного стиля офиса.
Выяснилось, что женщины придают гораздо большее значение элементам корпоративного стиля, о чём сообщили 34% респонденток. В свою очередь, мужчины в меньшей степени интересуются подобными аспектами офисного оформления — они важны лишь для 20% опрошенных. Отображение корпоративного стиля в оформлении офиса представляется более серьёзным фактором для следующих отделов: управление персоналом, административно-хозяйственный, маркетинг. А вот юридический отдел, IT и логистику подобные вопросы волнуют в гораздо меньшей степени: менее 20% респондентов заинтересованы в данной стилистике.
Комментарии (0)

За год количество россиян, считающих, что президент РФ Дмитрий Медведев ведет самостоятельную, независимую от Владимира Путина политику выросло более чем в два раза...

Всего 29% россиян не пьют на работе, остальные, хоть изредка, но употребляют алкоголь на рабочем месте...

Каждый пятый (21%) гражданин России не считает нужным поддерживать бастующих. Такие данные были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ученые определили основной синдром бессонницы. Как выяснилось, люди по всему миру страдают от стрессов на работе и поиска нового рабочего места. По данным исследований,

Россияне ждут вторую волну увольнений. Согласно опросу Левада-центра, треть россиян считают, что находится под угрозой массовых увольнений, а 36% считают вероятной

С развитием кризиса атмосфера на рынке труда продолжает накаляться. Россияне боятся потерять работу и не найти новую. При этом половина опрошенных не боится пойти на

Более половины жителей России (54% опрошенных) знают о проводящейся в стране реформе жилищно-коммунального хозяйства. Такое исследование провела компания Russian Realty

В ближайшие 3 месяца рабочее место потеряют более 10 тысяч жителей Челябинской области. Как сообщили "Новому Региону" в Главном управлении по труду и занятости населения

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на тему, как россияне выбирают себе профессию. По данным ВЦИОМ, больше всего на выбор профессии у