Роспотребнадзор подтвердил факт загрязнения Шершней
В закладки
В единственном питьевом источнике Челябинска выявлены свежие очаги фекальных загрязнений. Специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» бьют тревогу: уровень загрязнения Шершнёвского водохранилища в несколько раз превышает все допустимые нормы.
Начиная с 19 января специалистами МУПа проводились исследования на водозаборе Сосновских очистных сооружений. Результаты экспертизы показали, что вода заражена термотолерантными колиформными бактериями (ТКБ) и колифагами (бактериальными вирусами), уровень загрязнения не соответствует ГОСТу и гигиеническим требованиям. В рамках требований федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о «находке» были немедленно проинформированы областное министерство по радиационной и экологической безопасности, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, городское управление гражданской защиты и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На основании поступившего от «ПОВВ» заявления, Роспотребнадзор также произвёл анализ воды питьевого источника. Недавно полученные результаты оказались неутешительными и подтвердили высокую степень загрязнения Шершнёвского водохранилища. Так, по заключению экспертов, превышение показателей ТКБ (свежее фекальное загрязнение) составило 1,5 раза, колифагов было обнаружено в 20 раз выше нормы, что говорит о значительной степени вирусологического загрязнения водоёма.
На данный момент расследованием причин и очагов загрязнения питьевого источника Челябинска занимается природоохранная прокуратура.
Как отмечают специалисты «ПОВВ», для очистки питьевой воды от такого количества бактерий предприятию необходимо радикально изменить процедуру механической и химической обработки воды, что не было запланировано на ближайшее время. Для замены одних только фильтров на двух- или трёхслойные, что улучшило бы очистку воды от химических, бактериологических и паразитарных загрязнений, потребуется не менее 200 миллионов рублей.
Напомним, выявленный факт загрязнения питьевого источника - далеко не единичный случай. Большие пятна нечистот на поверхности водоёма были зафиксированы еще осенью 2009 года. Тогда для приведения воды в нормативное состояние использовались дополнительные ступени очистки, что также потребовало от муниципального предприятия существенных незапланированных вложений.
Комментарии (0)

Специалисты МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" бьют тревогу: уровень загрязнения Шершневского водохранилища в несколько раз превышает все

Областная программа «Чистая вода» не решает проблем со сбросом в главный водозабор регионального центра неочищенных стоков и отходов

В Челябинске проверили состояние воды в главном питьевом источнике - Шершневском водохранилище. Причиной масштабной проверки, в которой участвовали прокуратура, два

В городской администрации проанализировали региональную программу «Чистая вода» и предложили губернатору Петру Сумину её откорректировать.

За последние три месяца на МУП «ПОВВ» прошло больше проверок, чем за последние три года. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова,