Французская группа «Лафарж» инвестировала в экологию Челябинской области более 300 миллионов рублей
В закладки
Недавно состоялась презентация двух электрофильтров, установленных на основных печах коркинского завода «Уралцемент», филиала ОАО «Лафарж Цемент». В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф, директор филиала ОАО "Лафарж Цемент" ("Уралцемент") Владислав Гусев, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов, генеральный консул Франции Клод Круаль.
Благодаря новым электрофильтрам (поставщик – FLShmidt Airtech (Дания)) негативное воздействие на окружающую среду в результате деятельности цементного завода уменьшится в десятки раз. От 5 до 7 процентов мировых выбросов СО2 являются следствием производства цемента.
- Мы заменили электрофильтры на двух важнейших вращающихся печах, - рассказал генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф. – Это позволит сократить объёмы выбросов пыли и углекислого газа в атмосферу в 30 раз и достичь уровня европейских стандартов. Старые фильтры были установлены полвека назад и полностью выработали свой ресурс. Установка электрофильтров является частью инвестиционной программы, которая реализуется компанией «Лафарж» совместно с её партнёром и совладельцем – Европейским Банком Реконструкции и Развития. Это крупнейшие инвестиции, равные 300 миллионам рублей.
Реализация экологической программы осуществляется в сложное время. Объёмы строительного рынка снизились на 34 процента. Коркинский филиал компании «Лафарж Цемент», одного из мировых лидеров в области строительных материалов, работает в условиях отрицательной рентабельности. Однако руководство компании не отказалось от решения установить новые электрофильтры, которое было принято в 2008 году, и не отодвинуло сроки реализации программы. Первый электрофильтр был запущен в декабре 2009 года, второй начнёт работу в ноябре 2010-го. Отметим, что в 2008 и 2009 годах все мельницы завода в Коркино также были оборудованы современными фильтрами.
- Пять лет подряд группа «Лафарж» входит в список «100 наиболее устойчиво развивающихся корпораций мира», - рассказал Алекс де Валухофф. – Мы взяли обязательства сократить выбросы углекислого газа до уровня европейских стандартов (50 мг на 1000 м3) к 2012 году на всех предприятиях компании. Для этого необходимо модернизировать оборудование, сократить потребление энергии, использовать альтернативные виды топлива и помыленные вяжущие добавки (шлак, зола) в производстве цемента. Глобальная концепция по устойчивому развитию компании успешно реализуется и демонстрирует, что безопасность и здоровье людей, защита окружающей среды являются нашими приоритетами.
Комментарии (0)

В Челябинской области часть предприятий сократили выбросы в атмосферу. Как сообщили "Новому Региону" в министерстве по радиационной и экологической безопасности, в ряде

На Южном Урале насчитывается около 15 тысяч предприятий, которые имеют источники загрязнения воздуха. Как передает корреспондент "Нового Региона", каждый год

Российские производители цемента и застройщики объединились. Союз производителей цемента предложил двум главным строительным организациям – Российскому союзу строителей

Покупатели цемента задолжали холдингу «Евроцемент груп» порядка 1 миллиарда рублей. Об этом рассказал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Стоимость российского цемента идет на снижение. Об этом заявили несколько крупных цементных холдингов. Курс на удешевление стройматериала прослеживался еще в начале 2008