Нанотехнолигии на службе ЖКХ
В закладки
Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и глава "Роснано" Анатолий Чубайс подписали договор о стратегическом партнерстве. В соглашении оговаривается развитие сотрудничества в области внедрения инноваций и нанотехнологий в строительной сфере.
По словам Цицина, презентация первого малоэтажного энергоэффективного дома состоится уже в ближайшее время в Казани. В Барнауле планируется постройка еще одного такого «дома XXI века» площадью около 1 тысячи квадратных метров.
По предварительным оценкам стоимость одного квадратного метра в таком доме составит около 30 тысяч рублей, но цена может увеличиться и до и до 40 тысяч рублей. Как пояснил гендиректор Фонда, материалы, применяемые в таком доме, «немножко выше по цене обычных».
Чиновник добавил, что энергоэффективный дом предполагает его оснащение солнечными батареями, тепловыми насосами и светодиодным освещением. Следует отметить, что практически все необходимое для оснащения дома производится в России.
Также с помощью нанотехнологий федеральные чиновники планируют в дальнейшем уничтожать мусор. В ходе беседы с журналистами генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что в России в 2010 году начнет свою работу проект по постройке промышленной установки для переработки отходов с применением нанотехнологий. Участие в проекте примут "Роснано", с которым уже подписано соглашения о стратегическом партнерстве, и банковские структуры.
- В 2010 году планируется построить промышленную установку для сжигания 12 тысяч тонн отходов, - отметил гендиректор фонда. - Затем планируется создать ряд модульных механизмов мощностью сжигания по 20-25 тысяч тонн мусора, что позволит решить проблему свалок уже в ближайшие годы.
Для переработки отходов используется метод плазменной газификации, что по словам Цицина абсолютно безвредно, поскольку этот метод позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы.
- Установка по сжиганию мусора - также российский проект, - добавил он. - В настоящее время данным им заинтересовались Внешэкономбанк и Газпромбанк.
Комментарии (0)

Реформировать жилищно-коммунальное хозяйство в России придется на средства регионов и деньги населения. С таким предложением выступил генеральный директор Фонда

Проведение комплексного капительного ремонта в многоквартирных домах поможет сэкономить до 50 процентов тепла, поступающего в квартиры. Об этом сообщил 14 октября

Порядка 100 тысяч россиян в ближайшие два года переедут из ветхого жилья в новые квартиры. В следующем году, возможно, переселение будет проходить и в малоэтажные

Челябинская область получит 500 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение граждан из аварийного жилья. Об этом 10 марта на аппаратном

Сегодня на окружном совещании в Челябинске, посвященном развитию строительного комплекса, министр регионального развития Виктор Басаргин призвал губернаторов не упускать