» » Юбилей у патриарха спорта

Юбилей у патриарха спорта
10.05.2010 1 005 0

Юбилей у патриарха спорта

Челябинск за неделю
В закладки
7 мая 2010, Автор: Мария ЦАПОВАЮбилей у патриарха спорта

6 мая исполнилось сто лет со дня рождения нашего известного земляка, посвятившего всю свою жизнь спорту. Василий Петрович Иванов был инициатором и непосредственным участником строительства Дворца спорта и стадиона «Динамо» (ныне «Центральный»), легендарным вратарём футбольной команды «Динамо» и центральным защитником хоккейной команды «Динамо», играл в волейбол, баскетбол, метал диск и бегал на коньках. В длинном списке того, чем ещё занимался Василий Петрович, значится и работа в газете «Вечерний Челябинск».





Спорт для Василия Петровича был любимым делом. Не раз он спасал ему жизнь. Но есть в биографии нашего известного земляка и случай, когда из-за спорта он чуть не лишился жизни.





Ему первому на Урале присвоили звание судьи всесоюзной категории. В 1953 году он третьим в Союзе получил международную категорию судьи по хоккею с шайбой. И вот Василию Петровичу предложили быть арбитром хоккейного матча между командами «ВВС», созданной сыном Сталина, Василием, и рижским «Динамо». В команде Военно-воздушных сил были собраны сильнейшие игроки со всей страны. Удивительно, но болельщики не любили эту команду, хоть и играли там одни мастера. Ещё перед началом игры Василия Петровича предупредили, что «от итога встречи зависит многое в вашей жизни».





И вот идёт первый период матча, на котором присутствует сам Василий Сталин. Зрители настроены очень агрессивно: бросают на лёд щенков, хлеб. Делают всё возможное, чтобы помешать победе ненавистной команды.





«ВВС» проигрывает «Динамо» со счётом 0:1. Рассерженный на игроков, Сталин стоит за сеткой хоккейного поля, со всей злости вцепившись в эту самую сетку руками. После первого периода к арбитру Василию Петровичу подходят люди в штатском и спокойно говорят: «А для тебя, Иванов, третьего периода может и не быть...» «Но, — вспоминает сейчас вдова Людмила Николаевна, — Василий Петрович не стал подсуживать. Трудно представить, чем бы для него закончилась эта история, если бы команда Сталина не победила».





Матч объективно закончился со счётом 2:1. А Василий Петрович в судейской комнате обнаружил бутылку дорогого коньяка от Василия Иосифовича Сталина.





Долгое время Василий Иванов писал статьи в качестве общественного корреспондента в газету «Вечерний Челябинск». Кстати, в нашем издании он работал с первого дня основания. Публиковал журналистские отчёты по соревнованиям, писал критические заметки.





Василия Петровича сейчас вспоминают как человека, умеющего и любящего писать. Ручку он не выпускал из рук практически до последнего дня.








Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Центральный» готовится к открытию
«Центральный» готовится к открытию
«Центральный» готовится к открытию
05.05.10 Челябинск за неделю
Основные работы по укладке нового искусственного покрытия заканчиваются. Планируется, что 11 мая футболисты Челябинска проведут на стадионе первую домашнюю игру
Водное поло начинается
Водное поло начинается
Водное поло начинается
08.10.09 Челябинск за неделю
25 октября стартует чемпионат России по водному поло среди женских команд. Матчи первого тура пройдут в Златоусте и Москве. В столице сыграют
Игры с незнакомцами
Игры с незнакомцами
Игры с незнакомцами
02.09.09 Челябинск за неделю
5 сентября стартует чемпионат Молодёжной хоккейной лиги. Задача, поставленная перед челябинскими «Белыми медведями», —
5 сентября в Челябинске разыграют Кубок Города
Организаторами мероприятия выступают Ассоциация массовых видов спорта и управление по физической культуре, спорту и туризму Челябинска. В спортивном шоу примут участие
«Спорт» будет транслировать матчи КХЛ
«Спорт» будет транслировать матчи КХЛ
«Спорт» будет транслировать матчи КХЛ
28.08.09 Челябинск за неделю
В середине августа федеральные СМИ сообщали, что лига уже заключила контракт с каналом «7ТВ», который значительно уступает
«Автомобилист» отправил Карпова в отставку
Один из самых известных воспитанников челябинского хоккея Валерий Карпов больше не является генеральным менеджером ХК «Автомобилист». В

Chel-week