» » Бремя первоклассника

Бремя первоклассника
06.08.2009 2 514 0

Бремя первоклассника

Наука и учеба
В закладки
Бремя первоклассника

У родителей школьников в августе забот невпроворот, а для мам и пап первоклассников приготовление чада к школе – настоящий стресс. Глаза разбегаются от количества разнообразных канцелярских принадлежностей, красивых костюмчиков и ранцев. Но, отправляясь на школьный базар, родители должны помнить, что ранец – самая важная покупка к 1 сентября. Именно он способен сохранить или подорвать здоровье ребенка. Поэтому при выборе первого школьного портфеля мамам и папам следует помнить несколько важных правил.
Весомый довод
Американские врачи провели исследования в начальных классах и пришли к выводу, что вес ранца не должен превышать 10% массы ребенка. Если, к примеру, школьник весит 25 кг, то вес портфеля с содержимым не должен быть больше 2,5 кг. В противном случае ребенок будет страдать от болей в спине, испортит осанку и походку. Российские же специалисты Роспотребнадзора составили свою таблицу соответствия веса наполненного ранца росту ребенка:


1–2 класс (рост менее 120 см) – 1,5–2 кг


3–4 класс (рост 120–130 см) – 2,5 кг


5–6 класс (рост более 130 см) – 3 кг


Врачи-ортопеды рекомендуют приобретать портфели, вес которых в пустом виде не превышал бы 500-800 граммов, однако и здесь есть свои нюансы. Ранец (особенно для первоклассника) должен иметь только горизонтальную форму и ортопедическую (твердую) спинку. Именно она способна сохранить осанку ребенка правильной и равномерно распределить вес ноши по спине. Однако изделия западных производителей снабжены не просто твердой, но и анатомической спинкой, то есть фиксирующей правильное положение позвоночника. Такие конструкции, безусловно, очень важны для профилактики сколиоза, но существенно утяжеляют портфель (1–1,2 кг). Приобретать такие ранцы можно, только если ребенок будет носить его в общей сложности час в день.
«При выборе данной принадлежности нужно учитывать и ее габариты, – советует начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания Елена Мурашова. – Размеры ранца для первоклассников должны составлять в длину 300–360 миллиметров, иметь ширину 60–100 миллиметров, а высоту передней стенки 220–260 миллиметров».
Еще одна немаловажная деталь при выборе портфеля – его лямки. Именно в их конструкции заложено 80% удобства ношения ранца. Они должны быть широкими (не менее 40 мм), уплотненными, не должны перекручиваться. Кроме этого они должны надежно фиксироваться в выбранном положении и иметь пряжку, позволяющую регулировать их длину в зависимости от плотности одежды и по мере роста ребенка. Помните, неправильно подобранные лямки (например, слишком узкие или не имеющие поролоновой прокладки), могут пережимать нервные окончания на плечах ребенка и вызывать онемение рук и боли в области шеи.
Материал – в дело
Внимательно стоит отнестись и к материалу, из которого изготовлен ранец. Он должен быть выполнен из гигиеничного водоотталкивающего и морозоустойчивого легкого материала, не иметь неприятного запаха и не линять. Тканевые и синтетические изделия намного легче кожаных, но могут иметь картонные вставки, которые при намокании деформируют ранец, делая его неприглядным и даже непригодным для использования.
На дне портфеля обязательно должны быть пластмассовые ножки, которые будут защищать его от излишнего загрязнения и промокания. Спинка ранца должна быть из материала, свободно пропускающего воздух, чтобы обеспечить школьнику комфорт.
Важно проверить, чтобы ранец не линял, иначе сползающая от дождя краска испортит не только одежду ребенка, но и его настроение. Ходить в школу с полинявшим портфелем мало кому приятно. Убедиться в стойкости краски просто: возьмите мокрую салфетку и проведите по поверхности изделия. Если на салфетке не осталось никаких следов и разводов, значит есть гарантия, что свой первоначальный вид портфель сохранит хотя бы до конца учебного года. И не забывайте, что корпус ранца и его лямки обязательно должны быть снабжены светоотражателями.
Базар для двоих
Отправляясь выбирать школьную экипировку, не забудьте взять с собой ребенка. Во-первых, ранец, который вы ему купите, должен нравиться в первую очередь его хозяину. Сыну или дочке должно быть приятно ходить с ним в школу, он должен вызывать позитивные эмоции, тогда процесс адаптации к новому коллективу пройдет более гладко. Во-вторых, ранец обязательно нужно примерять с учетом вышеуказанных параметров. Только подобрав портфель под рост и вес вашего первоклассника, вы можете быть спокойны за его осанку. И не экономьте в данном вопросе, ведь речь идет о здоровье вашего чада.
Кстати, еще одним элементом комфортности школьного ранца является наличие в нем нескольких отделений. Наиболее выгодны модели с большим количеством разнообразных по форме и размеру отсеков: для пенала, учебников и альбомов, для ключей и проездного билета, даже для бутербродов и бутылочки сока. Тогда вам не придется снабжать малыша дополнительными пакетами, а ему не нужно будет долго копаться в недрах ранца, прежде чем что-нибудь там найти. Кроме того, раскладывая вместе с ребенком школьные принадлежности по отделениям портфеля, вы научите его быть организованным.
Дошкольная правда
Однако как бы убедительно ни звучали советы врачей и других специалистов, в реальности родители сталкиваются с неожиданными трудностями.
«У нас с мужем двое детей, старший сын в этом году идет в первый класс, – жалуется домохозяйка Наталья Прокопьева. – Хотели купить ему ранец с ортопедической спинкой, но цены на эти изделия зашкаливают за пять тысяч. Как бы сильно мы ни любили ребенка, такие покупки нам не по карману, потому что зарплату мужу сократили в связи с кризисом и мы еще не рассчитались с кредитом за машину».
Мама первоклассницы одного из челябинских лицеев, попросившая не называть ее фамилии, рассказала свою историю: «У моей дочери из-за травмы позвоночника постоянно болит спина, и поэтому мы купили ей дорогой ранец с анатомической спинкой. Однако на встрече с родителями первоклассников наша учительница настояла, что все должны приобрести ранцы определенной фирмы. Я подошла к ней после собрания и объяснила ситуацию с моей дочерью, на что получила ответ: «Если вы хотите учиться в нашем лицее, будьте добры выполнять наши требования». Такие требования, я считаю, неприемлемы вообще, ведь у каждого ребенка свои физиологические особенности и такая уравниловка для лицея – просто смешна. Однако проблема не решена до сих пор, хотя прошел почти месяц: директор в отпуске, а больше никто не может повлиять на ситуацию».
Проблема со здоровьем школьников действительно остро стоит в нашей стране. Приходя в первый класс уже не совсем здоровыми, дети еще больше ухудшают свое самочувствие. В первую очередь это касается осанки и зрения.
«Чтобы помочь ребенку адаптироваться к новым нагрузкам, в том числе и физическим, особенно если у него уже есть нарушение осанки, родителям следует обратиться в кабинет здорового ребенка, который есть в каждой детской поликлинике, – советует главный педиатр города Челябинска Наталья Рискина. – В этом кабинете можно ознакомиться с методическими рекомендациями по нагрузкам младших школьников, получить консультацию специалиста по ЛФК, а при выявлении патологий получить комплексное лечение».
С какими бы проблемами не столкнулись родители первоклассников, остается пожелать им удачи и напомнить: речь идет о здоровье и психологическом равновесии ребенка. Именно эти два аспекта должны лежать в основе подготовки к первому для малыша учебному году.




Важно помнить:

ребенок должен носить ранец на спине, на обоих плечах, а не на одном и не в руках. Ношение ранца на одном плече может нанести серьезный вред позвоночнику и привести к различным патологиям;
ремни портфеля должны быть отрегулированы так, чтобы он находился строго на спине, никак не ниже поясницы;
в ранце должны лежать только необходимые в данный день учебники и принадлежности, иначе к концу учебной недели ноша станет неподъемной не только для самого первоклассника, но и для его родителей.

Немецкий вариант
Врачи-педиатры Германии, всерьез озабоченные большим весом портфелей для младших школьников, предложили выход из данной ситуации. Теперь в некоторых школах родителям необходимо покупать два комплекта учебников: один остается в школе, другой – дома. Таким образом, дети теперь посещают уроки практически налегке: в их портфелях лежат только тетради, пеналы и завтраки. Естественно, готовить ребенка к школе для немецких родителей стало дороже, чем для других европейцев. По исследованиям немецкого интернет-портала Twenga, полный набор необходимых для учебы предметов в Германии стоит 155 евро, во Франции – 130 евро, а в Италии – 110 евро. Но для здоровья своих детей немцы готовы на существенные траты.
Тайваньский вариант
Компьютерная ассоциация TCA из Тайваня разработала и планирует запустить в массовое производство электронные школьные ранцы. Они представляют собой компьютеры, которые призваны объединить в себе школьные учебники, тетради, дневники и все другое, необходимое школьнику для учебы. Многие эксперты, в том числе и европейские, предсказывают, что данные устройства постепенно вытеснят традиционные учебники. Их преимущества не столько в малом весе (10-дюймовый планшетный «ранец» весит чуть больше килограмма), сколько в многофункциональности. Переход на них создаст новую среду обучения с огромным спектром возможностей. В таком компьютере можно хранить несколько десятков учебников с картинками, учителя могут централизованно проверять выполненные на них работы и раздавать материалы и домашние задания. Такие «ранцы» способны наконец воплотить в жизнь мечту об индивидуальном подходе в обучении, ведь учитель может давать школьнику задания, рассчитанные на его способности и скорость обучения.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Здоровье ребенка начинается с момента зачатия
Здоровье Вашего крохи. Что может быть важнее? За это любая мать готова отдать все деньги, всё богатство и роскошь мира. Но, как известно, о здоровье нужно думать
Прокуратура проверит, как в челябинских школах принимают первоклассников / "С каждым годом "расценки" растут: 25, 35, 50 тысячи и гораздо выше!
С завтрашнего дня в большинстве школ Челябинска начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников...
Школьные учебники подорожают в три раза
Цены на школьные учебники в России к сентябрю подскочат в три раза. Об этом заявили издатели учебников. Как передает Infox.ru по словам издателей, дефицит учебников в
Южноуральцам советуют покупать детям яркие портфели
Несмотря на то, что до начала учебного года осталось два месяца, южноуральские врачи рекомендуют запастись всем необходимым заранее...
Наркоторговец положил племяннице в ранец полкилограмма героина
Сотрудники челябинского наркоконтроля задержали мужчину, который использовал ребенка в качестве наркокурьера. В поле зрения оперативников оказался родственник
Кризис пятого класса
Кризис пятого класса
Кризис пятого класса
21.10.08 Наука и учеба
Очень часто случается такое, что родители, пытаясь сделать из своего сына или дочери успешного и преуспевающего человека, забывают о том, что ребенку в первую очередь
Не лишайте ребенка детства!
Не лишайте ребенка детства!
Не лишайте ребенка детства!
07.10.08 Наука и учеба
С таким призвом обратилась в редакцию СhelDiplom.ru мама пятиклассника одной из общеобразовательных школ Челябинска. «...Я, взрослая женщина, ненавижу лицеи и гимназии...
Заигрался и угодил под колеса
Современным детям расти сложнее: изобилие машин подвергает их здоровье и жизнь угрозе. Нередко даже в тупиковом дворе ребенок рискует: водитель...
Телефоны для первоклашек: мобильная готовность к школе
Вот уже несколько лет в список обязательных вещей, необходимых для подготовки ребенка к школе, помимо ранцев, пеналов, тетрадок и карандашей, входит и мобильный телефон.
Самые умные базары
Самые умные базары
Самые умные базары
06.08.08 Наука и учеба
В преддверии нового учебного года в Челябинске открываются школьные базары. Хотя до первого сентября еще целый месяц, самые предусмотрительные родители уже занимают

Chel-week