Полезные статьи по отделке и ремонту квартир blitz-remont.ru и о том как постороить дом своими руками,
источник: bv-ryazan.ru.А всё самое интересное вы найдёте на megadl.ru.
Добро пожаловать на наш сайт! Хотите узнать как похудеть, как выглядеть красивой, быть здоровой, выстроить свои отношения с мужчиной, воспитать здоровым и умным своего ребенка? Вы на правильном пути!
Наш сайт поможет вам!

Готовимся к Пасхе. Семейные традиции.

Празднование Пасхи в 2014 году приходится на 20 апреля.

Исстари на Руси светлый праздник Пасхи считался праздником семейным. Пасха символизирует собой обновление и возрождение новой жизни, весеннее пробуждение природы и всего живого на земле. Празднование пасхи у всех христианских народов имеют свои вековые традиции, бережно сохраняемые и почитаемые  в наше время. Имея определенные общие черты (пасхальные богослужения, крашеные яйца, куличи), у каждой народности есть свои национальные традиции праздновании Пасхи и свои пасхальные атрибуты.

Если у западных славян главным пасхальным символом выступает заяц, то на Руси почитаемо пасхальное яйцо.   Пасхальные яйца принято красить или расписывать узором, отражающим национальный орнамент, или создавая картинку на тему сказок и обрядовых обычаев. Всемирно известны знаменитые пасхальные яйца руки прославленного мастера, ювелира Карла Фаберже, который ежегодно на Пасху преподносил царской семье новое яйцо. В дворянских семьях часть яиц красили, а часть заказывали мастерам по росписи. В простой же русской семье, как правило, пасхальные яйца красили.

Радостно отметить, что за последнее десятилетие в нашей стране процесс возрождения традиции празднования Пасхи ширится и углубляется. Все больше семей не просто отмечают Пасху, а именно празднуют, соблюдая старинные традиции: красят яйца, привлекая к участию в росписи детей, освящают в храме яйца и пасху, одаривают родных и друзей пасхальными яйцами.
  
Возрождению традиций во многом способствует наша полиграфическая промышленность, которая с каждым годом расширяет ассортимент своей продукции. Сначала появились термо-наклейки с самыми разнообразными рисунками и картинками: царей и патриархов Русской церкви, портретами почитаемых  в России святых, и сборные подставки для пасхальных яиц с  узорами от Хохломы до Гжели. Затем появились маленькие упаковочные коробочки с пасхальными стихотворениями на внутренней стороне.

Наконец, появились «Красные Горки» для старинной русской игры «Каталочка» («катание яиц»).
  
В эту игру играли всей семьей.  Для пасхальной игры специально сооружали или мастерили небольшую горку таким образом, чтобы образовался желоб, по которому будут скатываться яички. Перед началом игры поровну делили все яички между игроками и устанавливали очередность участников. Затем определяли правила игры.

 Существовало два варианта игры «Каталочка».

В первом варианте  вокруг горки раскладывали крашеные яйца, разные сладости (конфеты, пряники, шоколадки и др.), яблоки и незамысловатые игрушки. В порядке своей очередности дети подходили к горке и каждый катил свое яйцо. Если яйцо касалось какого-нибудь предмета, то ребенок забирал его в качестве приза.

Во втором варианте: вокруг горки раскладывались только пасхальные яйца. Цель игры была другая – задеть или стукнуть как можно больше яиц, которые игрок забирал себе как трофей.

Очередность «катаний» определялась считалочкой или жребием. Первый игрок скатывал свое яйцо, и оно останавливалось на игровом поле. Следующие игроки должны были скатить яйцо таким образом, чтобы удалось задеть или стукнуть другое яйцо. Горку можно было слегка поворачивать для прицеливания, но только не сдвигать с места. Выигрышем считались задетые яйца, которые игрок забирал себе. В случае проигрыша яйцо оставалось на поле.
В игру вступал следующий игрок.

Эта игра была самой любимой у русской детворы. После революции вместе с эмигрантами русская «Каталочка» попала в Америку, где стала популярной пасхальной игрой. Правда, катают пасхальные яички не с горки, а по специальным дорожкам, траве и полу. В веселом развлечении «катания яиц» участвуют и дети, и взрослые, получая максимум радости от совместной игры.

Пасхальные поделки своими руками и пасхальные игры с детьми создают светлое настроение в семье – творите и будет в доме радость и благодать!

Loading...
28 мар
2534

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Loading...

Челябинское УФАС считает, что цены на яйцо перед Пасхой выросли незначитель ...

Челябинское УФАС считает, что цены на яйцо перед Пасхой выросли незначитель ...

По мнению Челябинского УФАС, цены на куриное яйца в регионе накануне праздника Пасхи, не являются завышенными, в связи с чем оснований для соответствующих проверок нет...
Верующие Южного Урала отмечают Пасху

Верующие Южного Урала отмечают Пасху

Во всех храмах Челябинской области прошли пасхальные богослужения. По традиции, сразу после оглашения праздничного послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла южноуральцев поздравил митрополит
Завтра в южноуральских храмах начнутся пасхальные богослужения

Завтра в южноуральских храмах начнутся пасхальные богослужения

Завтра ночью верующие южноуральцы примут участие в богослужениях, посвященных главному православному торжеству - Пасхе Христовой...
Пасхальные «Традиции» уральских мастериц

Пасхальные «Традиции» уральских мастериц

«Столица швейных машин» В «Столице швейных машин» по адресу улица Молодогвардейцев, 64, проходит выставка «Традиции», посвященная Пасхе. На ней представлены работы трех уральских мастериц. На
В Челябинске пройдет мастер-класс по росписи пасхальных яиц

В Челябинске пройдет мастер-класс по росписи пасхальных яиц

В преддверии праздника Светлой Пасхи в Челябинске всех желающих научат искусству росписи пасхальных яиц...
На Южном Урале курица снесла яйцо весом около 5 граммов

На Южном Урале курица снесла яйцо весом около 5 граммов

Житель Челябинской области намерен попасть в Книгу рекордов Гинесса: он утверждает, что его курица снесла самое маленькое яйцо...
Корректор осанки