» » «Дозорные» в джунглях большого города

«Дозорные» в джунглях большого города
25.07.2008 1 547 0

«Дозорные» в джунглях большого города

Афиша Челябинска
В закладки
«Ночной Дозор». Речь пойдет, как вы догадываетесь, не о фильме. Название «Дозор» носит игра, или… спортивно-интеллектуальное развлечение, которое проходит на улицах нашего города. Участников этой игры роднит с вампирами и вурдалаками, пожалуй, лишь одно – их активность приходится на темное время суток.
Моими собеседниками, любезно согласившимися поведать о «Дозоре», стали Ольга Заварухина – капитан команды «Белые медведи» («Дозор») и Кирилл Кочкин – участник команд «Дредноут» («Дозор»), Rascal (Encounter) и команды с таким же названием (Rascal) в другой разновидности этих игр – «Схватке».
Итак, что же такое ночная игра «Дозор»?
К.К.: «Дозор» – это увлекательная игра, которая проходит прямо на улицах города. Цель игры – отгадать хитрые загадки, придуманные организаторами, и первым приехать на место, которое зашифровано в загадке, забрав там соответствующий ключ. Побеждает тот, кто быстрее всех справился со всеми заданиями. Все игры начинаются вечером и заканчиваются зачастую около двух часов ночи и даже позже.
О.З.: Максимально разрешенное число команд – 20. В команде должно быть несколько автомобильных экипажей (чем больше – тем лучше, быстрее справишься с заданием), крайне необходимы для игры ноутбук с выходом в Интернет, GPS-навигатор и некоторое снаряжение. Также в команде есть штаб, в который обычно входит от трех до восьми человек. Они не ездят по объектам игры, а сосредоточены на разгадывании ребусов – какое именно место зашифровано в задании. Загадки порой бывают очень хитрыми, и места, которые зашифрованы, – тоже. (Улыбается.)
Интересно? Ездить по ночному городу, рыскать по заброшенным домам, стройкам в поисках ключа?
О.З.: Да, очень! «Дозор» захватывает, как наркотик! У нас, как и в любой команде, есть распределение – кто-то сидит в штабе и разгадывает задания, кто-то любит лазить по стройке, по колодцам и тому подобным местам.
Поскольку для заданий часто используются подобные места, наверняка это сопряжено с различными травмами?
К.К.: Да, такое бывает регулярно – и переломы рук, и переломы ног. Был случай, когда под игроком провалились строительные леса, и он сломал ногу. Но «дозорные» просто так не сдаются – у нас были случаи, когда человек с загипсованной рукой временно переходит в штаб, и помогает своей команде там. Ну, а когда нога в гипсе – тут, конечно, человек временно не принимает участия в играх, но после лечения обязательно возвращается играть вновь.
О.З.: А у нас в команде серьезных травм не было. Ну, за исключением меня! (Смеется.) А синяки, шишки, ссадины – к этому мы уже давно привыкли и не обращаем внимания.
Как давно играют в «Дозор» в Челябинске? Откуда он вообще пришел?
К.К.: 2 августа челябинскому «Дозору» исполнится два года. Игра пришла к нам из Питера. Организаторы питерской игры продают лицензию (домен) на право проведения в Челябинске, стоимость лицензии – в районе 10 тысяч рублей за игру. Команды, заявляясь на игру, платят взнос, который в «Дозоре» составляет 4 тысячи. Естественно, победителя потом ждет награждение и приз. Впрочем, в процедуре награждения участвуют все, и никто не остается в накладе.
Помимо «Дозора» есть ведь и другие подобные игры? Чем они отличаются?
К.К.: Еще есть «Энкаунтер» (Encounter) – это аналог «Дозора», пришел к нам из Беларуси, челябинскому «Энкаунтеру» год. И есть игра «Схватка» – она родом из Москвы, и в нее у нас играют уже два с половиной года. «Схватка» отличается от остальных тем, что там меньше заданий, требующих применения физических сил, а основной упор сделан именно на эрудицию и отгадку зашифрованных заданий. Соответственно, и играет там несколько специфический контингент – например, коммерческие директора некоторых банков. Лазить по стройкам они, конечно, не будут, но «потренировать» мозги – с удовольствием. В «Схватке» есть ограничение на количество машин в команде – максимально их может быть четыре. Я участвую во всех трех играх.
О.З.: Он не только участвует, в этом году его команды стали победителями во всех трех разновидностях. (Улыбается.) Я предпочитаю сосредоточиться только на «Дозоре». К тому же, в «Энкаунтере» в последнее время ужесточились требования к игрокам – нужна электронная копия паспорта, чуть ли не отпечатки пальцев скоро будут снимать… От этого желание играть, честно говоря, уменьшается.
Как вы вообще пришли в «Дозор», с чего все началось?
К.К.: Я участвовал в спортивных соревнованиях в Перми, и там знакомые про это рассказали, предложили поиграть. Мне понравилось, загорелся этой идеей. Когда вернулся в Челябинск, нашел сайт организаторов игры, затем дал объявление на гостевой книге болельщиков «Трактора», и, таким образом, сформировал команду.
О.З.: А я как раз откликнулась на это предложение, и пришла в команду к Кириллу. Сейчас мы в разных командах, но тем не менее у нас очень добрые и дружеские отношения.
Ольга, кто играет у тебя в команде?
О.З.: Электричка! (Смеется.) Я называю так – электричка, потому что все люди абсолютно разные – от 18-летних студентов до вполне взрослых и состоявшихся 40-летних людей. Плюс состав команды постоянно меняется. Если ты про название («Белые медведи») – то изначально да, в ней были исключительно болельщики «Трактора», но сейчас уже не все ребята являются ярыми болельщиками, но сочувствуют и обязательно интересуются успехами команды.
К.К.: Кстати, в «Дозоре» есть и еще одна команда, имеющая отношение к нашему хоккейному клубу! Она называется «ТТ», что означает «Только «Трактор»!
Вопрос Ольге. А как относится к твоему увлечению «Дозором» твой брат? (Алексей Заварухин – один из лидеров хоккейного клуба «Трактор» – прим. авт.)
О.З.: Хорошо относится! Один раз даже пытался поиграть с нами. Правда, не вылезая из машины. (Улыбается.)
Раз уж вы ездите в поисках ключа по разным «специфическим» местам в ночное время, наверняка приходится сталкиваться с милицией? Может, были какие-то курьезные случаи? Как вообще относятся к «дозорным» стражи порядка?
К.К.: Курьезные случаи возникают постоянно! Один случай уже стал байкой, которую всегда рассказывают. Один из экипажей летел по городу на скорости примерно 180 км/ч, ребята очень хотели приехать первыми на объект, который находился на ЧМЗ. Они были так увлечены, что заметили патрульную машину, преследующую их, уже подъезжая к ЧМЗ. А оказалось, что патруль ехал за ними очень давно! Вообще относятся хорошо – обычно, остановив машину и увидев ноутбук, сразу понимают, что это «дозорные».
О.З.: У нас постоянно возникают смешные ситуации. В целом к «дозорным» относятся нормально. Когда останавливают машину, видят ноутбук, то сразу спрашивают: «Какой уровень?» Очень часто патрульные пытаются помочь – спрашивают «А какое задание?», «Давайте мы вам поможем?»... То есть милиция тоже пытается поиграть в «Дозор»!
С милицией разобрались. А от жителей, которые в это время должны спать, бывает какая-то реакция?
О.З.: Бывает. С жителями сложнее, они, не разобравшись спросонья, принимают за хулиганов, пытаются вызвать милицию. Но обычно все обходится без последствий.
К.К.: У нас был другой курьезный случай. Ключ был расположен на автомобильной стоянке, на столбе. Когда ребята пытались его взять, со стоянки выскочили охранники с дубинками. Видимо, приняв «дозорных» за автомобильных воров, хотели завязать драку.
Бывает, что две команды одновременно приезжают в одно место? Что происходит в таком случае и соблюдаются ли принципы fair play?
К.К.: Вообще организаторы игры четко отслеживают принципы fair play, стараются исключить случаи «слива» ключа. У нас был случай, когда мы нашли ключ, и подъехала машина из другой команды. Нам пришлось, чтобы не привлекать к себе внимания, ехать с выключенными фарами по лесу. И нам удалось уйти незамеченными.
Я обратил внимание, что «Дозор» в последнее время становится все более популярным, нередко можно увидеть на улицах машины с надписью «Дозор» и названием команды…
О.З.: Да, это действительно так. Кто-то приводит своих друзей, знакомых попробовать. Людям нравится такая захватывающая игра, и они остаются.
К.К.: Популярность «Дозора» растет, и сегодня уже поговаривают о том, чтобы разделить команды на первую и вторую лиги, так как правилами предусмотрено 20 команд, а уже сегодня желающих сыграть намного больше.
Чем именно вас так привлекает «Дозор»? Что он вам дает?
К.К.: Сначала – адреналин. Потом, со временем, привыкаешь, и адреналина становится меньше. В целом же это общение, новые знакомые и приятели, своеобразное «братство».
О.З.: В первую очередь, в «Дозоре» доказываешь самому себе, что ты что-то можешь и чего-то стоишь. Иногда даже через «не могу».
К.К.: Согласен с Олей. Все эти люди – твои друзья и приятели. Но когда ты выходишь на игру, пытаешься и им, и себе доказать, что ты что-то можешь, что ты – лучший.
Тогда удачи в «Дозоре»!
– Спасибо!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Михаил Юревич: игрокам без мотивации в «Тракторе» не место
Сегодня мэр Челябинска Михаил Юревич приехал на тренировочную базу хоккейного клуба «Трактор», где откровенно поговорил с игроками. В последнее время игра команды не
Станислав Соловьев, нападающий ХК «Белые медведи»: «Люблю, когда весь зал болеет против тебя»
  С нынешнего сезона каждая команда Континентальной хоккейной лиги обзавелась командой молодежной. «Белые медведи» (именно такое название получила молодая поросль
Мэрия ставит на молодых хоккеистов
Мэрия ставит на молодых хоккеистов
Мэрия ставит на молодых хоккеистов
01.06.09 Челябинск за неделю
Новый состав нашей хоккейной команды в этом году будет формироваться из молодых игроков — воспитанников спортшколы «Трактор».
Любители игры «Ночной дозор» не смогли преодолеть вертикаль в 30 метров
Сегодня ночью в 03-12 областным спасателям мобильного поисково-спасательного отряда пришлось эвакуировать с горы шлакоотвала двух молодых людей. Ребята находились на
В Челябинске участники игры "Ночной дозор" едва не стали жертвами своего увлечения
В Челябинске любители игры "Ночной дозор" едва не стали жертвой своего увлечения: при попытке выполнить очередное условие квеста, двое молодых людей забрались на вершину
Участники «Ночного дозора» застряли на шлакоотвале
В Челябинской области любители игры «Ночной дозор» чуть не стали жертвами собственной забавы. Два молодых человека забрались на шлакоотвал «Горняк», что между поселком

Chel-week