» » Украинские политики не знакомы с российскими реалиями: до сих пор главным русским оппозиционером они считают Ирину Хакамаду / Опрос "НР"

Украинские политики не знакомы с российскими реалиями: до сих пор главным русским оппозиционером они считают Ирину Хакамаду / Опрос "НР"

В закладки
Украинские политики не знакомы с российскими реалиями: до сих пор главным русским оппозиционером они считают Ирину Хакамаду / Опрос "НР"

Киев – Москва, Июль 13 (Новый Регион, Арина Морокова, Анна Сергеева) – Русские и украинские политики, критикуя друг друга, на самом деле очень плохо представляют себе реальное положение дел «у соседей» и существующую расстановку сил. К такому выводу пришли корреспонденты РИА «Новый Регион», опросившие депутатов Верховной Рады Украины из разных парламентских фракций. Всем им был задан вопрос: «Что представляет собой сегодня российская оппозиция и кого можно назвать главным «несогласным» РФ?».
Украинские депутаты после непродолжительных раздумий вспоминали Ирину Хакамаду, которая три года назад официально объявила себя «не политиком, а писательницей» и экс-премьера РФ Михаила Касьянова, которого даже не пригласили на встречу американского президента Барака Обамы с российскими оппозиционерами.
Украинские депутаты за редким исключением не вспомнили ни объявившего себя кандидатом в президенты РФ, лидера запрещенной НБП Эдуарда Лимонова, ни лидера русских националистов Александра Белова, ни молодых руководителей «Левого Фронта» или «правой» «Солидарности». Как показал опрос «НР», украинские политики до сих записывают в руководители российской оппозиции «героев 90-х» годов и практически ничего не знают о новых лидерах.
Василий Киселев, лидер Партии Регионов в Крыму:
«Оппозиция в России есть. Это – Хакамада, Немцов. Что касается Касьянова, то я не считаю его оппозиционером, как и Каспарова. Это – ставленники американского капитала. Они – не оппозиционеры, они борются не за Россию. Если Немцова я еще могу понять и Хакамаду, то этих людей – нет».
Тарас Черновол, внефракционный (экс-депутат от Партии Регионов, экс-руководитель президентсткого штаба Виктора Януковича):
«Сейчас в России оппозиция или карикатурная, или безликая. Имперское прошлое дает о себе знать. Там власть всегда любят. Сейчас нельзя сказать, что СПС – оппозиция, они разрушены и легли под руководство государства. Ультрарадикалы и неофашисты типа Лимонова – тоже не оппозиция.
Что касается Касьянова и Каспарова, других, они маргинализированы до невозможности. Но есть еще и скрытая оппозиция. Я думаю, что именно она имеет все шансы в будущем стать реальной. Это – губернатор Башкирии. Именно он открыто заявил о своем протесте, однако находится в составе «Единой России», и поэтому все равно его нельзя назвать оппозиционером.
Есть еще экономическая оппозиция за пределами России, ее олицетворяют Гусинский и Березовский».
Андрей Сенченко, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ):
«На мой взгляд, оппозиции в Росси нет вообще. Хотя Каспарова можно назвать реальным оппозиционером. Но он все равно политик далеко не первого эшелона. Можно назвать Немцова. А больше я затрудняюсь кого-то назвать. Хакамада точно не оппозиционер, Жириновский тем более. Последний просто олицетворяет карманную оппозицию. Они находятся в определенном диалоге с властью. Каспаров вошел в клинч, поэтому ему дороги назад нет. В целом, я уверен, что оппозиция к власти в РФ прийти не сможет. Это не отвечает настроениям россиян, которые поддерживают Путина. И думаю, что будут поддерживать достаточно устойчиво».
Олег Зарубинский, Блок Литвина (Владимир Литвин – спикер парламента Украины, – прим. «НР»):
«Я бы назвал только одного оппозиционера в России – это Касьянов. Все остальные это те, кто себя выдает за оппозицию. Например, тот же Жириновский или Зюганов. Ну, какая из них оппозиция? Это близкие к Путину люди, которые говорят то, что им позволяют. Немцов и Хакамада также ушли в небытие. Тем более, что сейчас появились сообщения, что они в контакте с правящей верхушкой. Однозначно уверен, что в России оппозиция не сможет прийти к власти еще не один год».
Андрей Парубий, «Наша Украина»:
«Это Немцов, Хакамада, Касьянов. Это – основная тройка. Они – явные оппозиционеры. Их публичные выступления четко подтверждают их позицию. Но также я бы назвал Каспарова. Он организовывал яркие «Марши несогласных». Они все противостоят Кремлю, власти Медведева и Путина. Я уверен, что, к сожалению, эти люди не смогут в ближайшее время прийти к власти в России. И именно в этом огромное отличие Украины и России. России будет очень сложно повторить то, что было в украинских реалиях. Там есть готовность народа к авторитаризму, и это – самое страшное. Как говорят, намного легче играть на балалайке из трех струн, чем на украинской бандуре, где струн 58».
Андрей Шкиль, БЮТ:
«Я бы назвал такую тройку: Каспаров, Немцов и Касьянов. Их имена чаще звучат в СМИ. А это очень важно, поскольку Россия не очень дружит с демократией. Там скрывают все оппозиционное. И если они прорываются, то это о чем-то говорит. Каспаров, например, смог объединить и ввести в нормальное русло радикальные оппозиционные движения в России. Если говорить о Касьянове, то это единственный политик, который работал ранее с Путиным и остается до сих пор на свободе. А Немцов сегодня ушел в тень. Думаю, что рано или поздно Касьянову и Каспарову придется объединиться. Их заставят обстоятельства. Они поведут к власти именно Касьянова. И в Украине с этим нужно считаться».
Михаил Чечетов, Партия Регионов:
«В России нет серьезных оппозиционеров. Раньше, честно говоря, мне очень нравилась Хакамада. Но сейчас она официально заявила о своем уходе из политики. Теперь навскидку я бы назвал Касьянова, Немцова и Каспарова. Но они абсолютно не могут прийти к власти. Даже внуки, не то, что их дети, не придут там к власти. Они инородные тела. Мы знаем что новой силой эти люди уже не будут».
Валерий Писаренко, БЮТ:
«В России нет оппозиционных лидеров. Нужно делить информационных и реальных оппозиционеров. В СМИ оппозиционеры – это Немцов, Каспаров и Касьянов. Но если говорить о реальном положении вещей, их просто нет. Потому что сама политика в России не оппозиционна. Оппозиция там умерла, когда напомнили, что все чревато статьями в Уголовном Кодексе. В ближайшей перспективе они не имеют никаких шансов. В России у них просто нет таких шансов. Ведь власть в целом устраивает народ. Поэтому там не стоит ждать изменений».
Екатерина Самойлик, Компартия Украины:
«На мой взгляд, единственный и настоящий оппозиционер в России – это Зюганов. И не только потому, что он коммунист, хотя и это тоже играет свою роль. Он реально отстаивает интересы народа, следует всем постулатам защиты тех, кто нас избрал. А все остальные и близко не стояли рядом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Медведеву дали совет (ВИДЕО) / "Чтобы преодолеть застой, отправьте в отставку Путина... ну или хотя бы Суркова"
Лидер внесистемной оппозиции Борис Немцов записал видеообращение - ответ на президентское "видеопослание" Медведева. Глава государства в частности заявил, что в
Читатели "НР": оппозицию во власть!
Пора положить конец монополии Кремля на власть, - оппозиция должна быть представлена в Государственной Думе. Так считает 32,22% читателей "Нового Региона", принявших
Немцова - в мэры Сочи, Лимонова - в президенты России? (ОПРОС)
Российская оппозиция рвется к власти. Такой вывод можно сделать из последних заявлений писателя-нацбола Эдуарда Лимонова, который объявил себя кандидатом в президенты РФ
Движение "Солидарность": Владимир Путин должен подать в отставку, иначе начнется революция
Российская оппозиция в который раз требует срочной отставки премьер-министра РФ Владимира Путина, как главной спасительной меры в борьбе с кризисом...
Триумвират несогласных вождей оппозиции невозможен. Лимонова обвинили в вождизме
Открытое письмо лидера запрещенной НБП, писателя Эдуарда Лимонова к соратникам по оппозиционной борьбе не вызвало у них сочувствия и понимания...
Эдуард Лимонов призвал Каспарова и Касянова ответить триумвиратом оппозиции на дуумвират власти
Лидер запрещенной организации НБП Эдуард Лимонов распространил открытое письмо, обращенное к лидеру Объеденного гражданского фронта Гарри Каспарову и руководителю

Chel-week