» » В кризис южноуральские преступники специализируются на автоугонах, рейдерстве и краже золота на улицах

В кризис южноуральские преступники специализируются на автоугонах, рейдерстве и краже золота на улицах
20.07.2009 1 067 0

В кризис южноуральские преступники специализируются на автоугонах, рейдерстве и краже золота на улицах

Новости
В закладки
В кризис южноуральские преступники специализируются на автоугонах, рейдерстве и краже золота на улицах

Челябинск, Июль 20 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На фоне общего снижения числа преступлений в Челябинской области южноуральская милиция отмечает новые «точки роста» в криминальном мире.
Как передает корреспондент «Нового Региона», за шесть месяцев текущего года в Челябинской области число совершенных преступлений снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 40 тысяч 772 эпизода. На Южном Урале стали реже убивать, насиловать, и красть. При этом на 30% возросло число краж автотранспорта и на 17% автоугонов. По словам начальника ГУВД по Челябинской области Павла Григорьева, особенно «отличились» Челябинск, Магнитогорск и Копейск. Причем, красть преступники предпочитают не только иномарки, но и отечественные автомобили.
Преступления, совершенные против мигрантов или ими самими, по словам Григорьева, остались на том же уровне. «Они совершают, против них совершают. Но это не столь большие цифры, чтобы о них упоминать на фоне десятков тысяч преступлений в целом», – рассказал начальник южноуральского ГУВД. Вопрос с педофилией, по оценке Григорьева, в Челябинской области стоит не столь остро. «У нас эти факты единичные», – заявил он. Тем не менее, правоохранительные органы будут приветствовать закон об ограничении нахождения детей на улицах и в общественных местах.
Во время кризиса резко увеличилось число краж золотых украшений на улицах южноуральских городов. «Я не могу призывать женщин не носить украшения, – заявил Павел Григорьев. – Но советую обращать внимание на свое окружение». Зачастую украшения с женщин срывают при входе в подъезд. По факту краж золота многих задерживают, но половину из них не арестовывают: преступники либо не достигли возраста уголовной ответственности, либо добровольно возмещают ущерб своим жертвам.
Еще одной популярным преступлением на Южном Урале в последние месяцы стало рейдерство. По словам Григорьева, число заявлений от предпринимателей по факту попыток незаконно завладеть их бизнесом и имуществом выросло на 10% – 15%. В основном, за помощью в милицию обращаются субъекты среднего бизнеса. Зачастую после вмешательства правоохранительных органов преступники останавливаются, но в трети случаев приходится заводить уголовные дела. «Наиболее упертые, с хорошей юридической поддержкой, продолжают незаконно действовать. На них мы заостряем свое внимание», – заявил начальник ГУВД по Челябинской области. Однако, как признался Григорьев, расследование этой категории дел порой занимает очень много времени.
Отметим, что в первом полугодии 2009 года произошло то, к чему правоохранительные органы Челябинской области стремились на протяжении шести лет: общий уровень раскрываемости преступления превысил 50%.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На Южном Урале снизилась преступность
На Южном Урале снизилась преступность
На Южном Урале снизилась преступность
22.07.09 Челябинск за неделю
С 1 октября правоохранительные органы ожидают сокращения, которых, впрочем, не стоит бояться. В рядах милиции останутся настоящие профессионалы. В Челябинской области
На Южном Урале безработные стали чаще совершать преступления
За первое полугодие 2009 года в Челябинской области выросло число преступлений, совершенных безработными...
На Южном Урале готовятся к наплыву бывших заключенных
В ближайшее время на свободе окажутся преступники, отсидевшие срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в 1990-х годах. Необходимость обеспечить
В Челябинской области выросло число краж автомобилей и скота
В Челябинской области выросло число преступлений, связанных с угоном и поджогом машин, а также кражей скота...
Южноуральская милиция готовится к обострению оперативной ситуации
Южноуральская милиция принимает меры на случай осложнения обстановки из-за кризиса. Об этом на заседании областного антикризисного штаба заявил начальник ГУВД по
Начальник ГУВД Челябинской области: "Вспомним далекие девяностые..."
Южноуральские милиционеры подвели итоги своей деятельности за минувший год. Как передает корреспондент "Нового Региона", в минувшем 2008 году количество совершенных

Chel-week