» » Дымовский - это "Горький" и "Солженицын" наших дней (ФОТО) / Протест кубанского майора разбудит российское общество

Дымовский - это "Горький" и "Солженицын" наших дней (ФОТО) / Протест кубанского майора разбудит российское общество
12.11.2009 621 0

Дымовский - это "Горький" и "Солженицын" наших дней (ФОТО) / Протест кубанского майора разбудит российское общество

Новости
В закладки
Дымовский - это "Горький" и "Солженицын" наших дней (ФОТО) / Протест кубанского майора разбудит российское общество

Москва, Ноябрь 11 (Новый Регион, Ольга Иванова, Арина Морокова) – Видеообращение кубанского майора Дымовского продолжает оставаться главной российской топ-новостью. Оно, если верить Яндексу (а почему бы не верить?), уже затмило скандальное «письмо Подрабинека» и грозит стать главным событием уходящего года.
Корреспондент «НР», накануне побывавший на пресс-конференции Дымовского, констатирует, что за годы стабильности это, пожалуй, первый мощный информповод, который встряхнул российскую прессу и грозит разбудить российское общество.
«Популярность кубанского майора сопоставима с механизмом славы Максима Горького. Все знали, что народ нищенствует и страдает, но впервые об этом рассказал человек из низов, – заявил корреспонденту «Нового Региона» журналист Дмитрий Быков. – Большинство в России безгласно – жители провинции, милиция и огромная категория населения вообще не имеют выхода на прессу. Совершенно естественно, что майора Дымовского воспринимают как человека, говорящего от имени «нижнего» большинства».
По словам Быкова, наконец, кто-то из самой закрытой и ужасной системы МВД высказался о происходящем. И даже невнятный рассказ Дымовского задел за живое.
Однако Быков сомневается, что в России есть условия «для борьбы майора с системой». Как отмечает журналист, это возможно лишь в одном случае – если Дымовской, подобно Солженицыну, записавшему свидетельства зеков, соберет «свидетельства «ментов», потерпевших от начальства, рядовых граждан, пострадавших от «ментов» по беспределу», а также «создаст обещанную комиссию по расследованию ситуации в милиции и будет добиваться кардинальной реформы МВД».
«Я б на месте милицейских властей пытался бы с ним как-то договориться, а не воевать. Видно, что человек с характером», – заявил в свою очередь «Новому Региону» директор «Центра политических технологий» Игорь Бунин.
Он сравнил ситуацию в России с Италией, которая издавна была коррумпированной страной. Но потом, вспоминает Бунин, здесь убили семью прокурора и вся Италия «взволновалась».
В стране началась операция «Чистые руки», сломалась партийная система, и у Италии сменилась политическая структура.
«Ведь как бывает – терпишь, терпишь, а дальше уже терпеть невозможно. Дело Евсюкова, министра внутренних дел Бурятии, несколько случаев убийств, совершенных милиционерами. И тут появляется человек, который говорит, что все прогнило, все коррумпировано. Об этом все в принципе знали, но именно Дымовской попал в самую точку», – прокомментировал Бунин.
Дымовской, по словам политолога, пользуется поддержкой СМИ, Общественной палаты – получил «крышу», «какую-то защиту».
Однако и Быков, и Бунин не исключают, что всплеск эмоций Дымовского может быть инсценировкой.
«У меня многое в его рассказе вызывает серьезные сомнения. Его интонация выдает некий стресс. Акция производит впечатление грамотной и тщательно подготовленной. Впечатление сознательного вброса. Но чем бы ни был этот вброс, Дымовский вовремя появился», – заключает Быков.
По мнению Бунина, подлинность переживаний Дымовского уже не имеет никакого значения. Его выступление стало последней каплей, которая, как и с операцией «Чистые руки», привела к всеобщему моральному негодованию.
«Я считаю, что мы подошли к периоду, когда нужно реформировать Министерство внутренних дел. Все знают, что происходит с нашей милицией, но все об этом молчали, и вдруг раз – наступил момент для перемен», – заявил Бунин.
Член «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастелев сообщил корреспонденту «НР», ситуация с майором – феномен, который не мешало бы исследовать.
«Всех просто эта ситуация достала. Вранье на центральных каналах, слова о борьбе с коррупцией, когда на деле ничего не делается в течение многих лет», – заявил он.
В «Новороссийский комитет по правам человека» со своей инициативой обнародовать нарушения в милиции обратились и другие пострадавшие. Новые видеообращения простых граждан, действующих и бывших сотрудников милиции, также вскоре будут выложены на Youtube и сайте организации komitet23.org.
Как отмечает корреспондент «НР», можно прогнозировать, что поступок опального майора приведет к массовым случаям «самовзрывания» в рядах МВД. Доведенные до ручки хамством начальства, рядовые и офицеры МВД начнут выкладывать в интернет документы и видеофакты нарушений, превышений и так далее.
« Это тысячи людей – пострадавших, которые готовы назвать свое имя, должность. И когда это количество будет весомым, реформа МВД станет неминуема», – заявил Карастелев.
Российские блоггеры также высказались о «деле Дымовского». Олег Козырев не согласен, что бунт майора ни к чем не приведет».
«Страна большая и не до всех доходит быстро необходимость перемен. Но какая-то часть милиции что-то для себя уяснит, и не только милиция, – пишет блоггер. – Уяснит, есть ли смысл обращаться к Путину, или в принципе стоит его попросить уйти с занимаемой должности. Поймет, что шпыняемые правозащитники – это в итоге именно те, кто будет защищать вас в суде, кто предоставит пресс-центр и обвиняемым сотрудникам Митино и любому милиционеру. Задумается в следующий раз, если услышит по ТВ лапшу про западные гранты».
Журналист Роман Доброхотов считает, что Дымовской – это лишь «первая ласточка».
«Я думаю его теперь не тронут. Слишком публичная фигура. Молодец мужик!» – пишет Доброхотов в своем блоге.
Как считает политолог Дмитрий Орешкин, реакция МВД очень напоминает «мафиозную». В США в таких случаях начинается расследование на уровне президента. В России, несмотря на поддержку СМИ и всероссийскую известность, вопреки решению министра МВД Рашида Нургалиева о временном отстранении от должности, майор Дымовской уволен. На Дымовского уже повесили ярлыки и начали усиленно под него «копать».
Дымовский - это "Горький" и "Солженицын" наших дней (ФОТО) / Протест кубанского майора разбудит российское общество

Стастика запросов по фамилиям Подрабинек и Дымовский
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Нет ничего страшнее, чем униженный, голодный человек с пистолетом / Последователи Алексея Дымовского намерены победить коррупцию
Если общество не проснется - Россия погибнет. Так считают представители сайта dymovskiy.name. Последователи опального майора Дымовского сегодня встретились с прессой,
У майора Дымовского закончились деньги - поездка в Екатеринбург под вопросом
Визит Алексея Дымовского в Екатеринбург оказался под вопросом. На этой неделе бывший майор из Новороссийска Алексей Дымовский, рассказавший о "беспределе" в
Националисты объявили Дымовского своим лидером
Заявление в поддержку Алексея Дымовского распространил Координационный Совет национального спасения. В нем опальный майор объявляется чуть ли не знаменем борьбы с
Майор Дымовский приехал на Урал / Он объявил о создании партии "Белая лента"
Кыштым, Челябинская область, Ноябрь 23 (Новый Регион, Алла Александрова) - Сегодня в Челябинскую область прибыл скандально известный 32-летний бывший майор милиции из
Майор Дымовский приехал на Южный Урал / За опальным офицером ведется наружное наблюдение
Кыштым, Челябинская область, Ноябрь 23 (Новый Регион, Алла Александрова) - Сегодня в Челябинскую область прибыл скандально известный 32-летний бывший майор милиции из
Опальный милиционер Дымовский все-таки прорвался в Москву / В день милиции он проведет разоблачительную пресс-конференцию в столице
Майор милиции Алексей Дымовский, рассказавший в интернете о коррупции в правоохранительных органах Новороссийска, выехал в Москву...

Chel-week