» » Боевики Доку Умарова заявили, что крушение "Невского экспресса" - дело их рук / В Рунете не верят в чеченский след

Боевики Доку Умарова заявили, что крушение "Невского экспресса" - дело их рук / В Рунете не верят в чеченский след
02.12.2009 1 633 0

Боевики Доку Умарова заявили, что крушение "Невского экспресса" - дело их рук / В Рунете не верят в чеченский след

Новости
В закладки

 

Боевики Доку Умарова заявили, что крушение "Невского экспресса" - дело их рук / В Рунете не верят в чеченский след


Москва, Декабрь 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – На следующий день после заявлений главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о «кавказском следе» в катастрофе «Невского экспресса» «нашлись» и сами возможные подрывники скоростного поезда. В среду ответственность за взрыв экспресса взяли боевики чеченского террориста Доку Умарова. Некоторые эксперты и рунетчики «чеченскую версию» восприняли скептически.
Напомним, что накануне Бастрыкин заявил, что «кавказский след» является основной версией в расследовании взрыва на Октябрьской железной дороге. На это, по его словам, указывает, в том числе, методика «двойного подрыва».
Результаты экспертизы второго взрывного устройства, которое, как утверждает следствие, было приведено в действие в момент, когда на место катастрофы прибыла следственная группа во главе с самим главой СКП, «дали следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы», – сказал Бастрыкин. «Такая тактика применяется террористами на Северном Кавказе», – добавил глава СКП. По информации СМИ, в результате взрыва серьезно пострадал сам Бастрыкин. Сообщается, что он получил черепно-мозговую травму. В СКП предполагают, что второе взрывное устройство было приведено в действие дистанционно при помощи мобильного телефона. В связи с подрывом второй бомбы возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», его объединили с основным делом о подрыве поезда.
Сегодня на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» было опубликовано письмо неназванных кавказских боевиков, которые заявляют о своей ответственности за взрыв поезда «Невский экспресс».
В послании за подписью «Штаба вооруженных сил Имарата Кавказ» сообщается о том, что экспресс был подорван «специальной диверсионной группой».
«Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий во исполнение приказа амира Докки Абу Усмана (Доку Умарова)», – говорится в письме.
Теракт совершен в том числе потому, что «Невским экспрессом» «главным образом пользуются руководящие чиновники».
Авторы письма утверждают, что в 2009 году Умаровым на территорию России было направлено несколько диверсионных групп. Результат их деятельности боевики оценивают высоко, говоря, что России «нанесен огромный экономический ущерб», пишет «Газета.ру».
Кроме того, террористы сообщили о подготовке несколько похожих диверсий: «Сегодня нами осуществляются диверсии на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах. Многие операции находятся в стадии подготовки». Целью этих терактов должно стать нанесение ущерба российской экономике.
При этом боевиков не сильно смущает, что их жертвами становится мирное население. По словам авторов послания, граждане России являются пособниками ее правительства. Поэтому они тоже ответственны за «кровавую политику оккупации Кавказа и жестоких убийств мирных мусульман, единственной виной которых является их желание придерживаться, хотя бы элементарных норм Ислама». В тоже время экстремисты признаются, что не рассматривают мирное население в качестве своей основной мишени, сообщает издание GZT.ru.
Напомним, что этим летом прокуратура объявила Умарова организатором первого взрыва на пути «Невского экспресса», случившегося в 2007 году. За подрыв «Невского экспресса» в 2007 году арестованы и находятся под судом двое жителей Ингушетии.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская националистическая организация Combat-18. Однако лидеры националистических организаций – ДПНИ и «Славяникий союз» – назвали это сообщение «уткой».
Позже появилась информация, что к подрыву «Невского экспресса» может быть причастен бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который перешел на сторону чеченских боевиков.
Между тем некоторые эксперты сомневаются, что за крушением поезда стоят кавказские экстремисты. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предположил, что подрыв организовали некие «местные диверсанты», «которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются.
Политик также отметил, что если бы речь шла об исламистских боевиках, то организаторам нападения на поезд было бы проще посадить в поезд смертника. «Ведь в поездах даже не обыскивают и не смотрят, с чем человек вошел в вагон», – цитирует Торшина BBC.
«Обращает внимание на себя то, что взрыв произошел в пятницу – время после намаза и в священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам, – отмечает Торшин – Ну не получается даже для религиозного фанатика».
Отметим, что в «чеченскую версию» не верят и в Рунете.
«Что-то уж как-то слишком гладенько письмо на «основную версию» ложится».
«Ну всё. Приехали. Рейтинг Путина падает, давай за старое»
«А более достоверной версии нет??? Инопланетяне взорвали! Лучше эта чушь, чем ваша»
«Фашисты на себя ответственность уже взяли. Ваххабиты отметились. Осталось ждать на ютубе рассказа какого-нибудь майора фээсб «как меня начальство заставило»; и рассказа обходчика среднеазиатской национальности «насяльника, моя гайка низакрутила».
Как сообщал «Новый Регион», в версию теракта не верят и некоторые профессиональные железнодорожники. По их мнению, крушение поезда могло быть вызвано состоянием железнодорожного полотна или неисправностью состава.
Напомним, скорый поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона. По данным МЧС России, в результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, 92 были госпитализированы. Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
По делу "Невского экспресса" разыскиваются двое (ФОТОРОБОТ) / "Высокий блондин" в оранжевом парике и брюнет
Спецслужбы, расследующие подрыв "Невского экспресса", в качестве основной версии рассматривают подрыв, и, в связи с этим, разыскивают двух подозреваемых. Стоит отметить,
Освещение трагедии экспресса в СМИ / Правда и вымысел
Особое место в истории с "Невским экспрессом" занимает освещение трагедии в центральных СМИ. Первая деталь: отказ от всех версий, кроме теракта, уверенное утверждение,
Причиной крушения "Невского экспресса" мог стать пролетевший "Сапсан" (ФОТО) / Эксперты не исключают технологических причин катастрофы
Эксперты не исключают технологических причин катастрофы "Невского экспресса". По некоторым данным, незадолго до крушения "Невского экспресса" место трагедии "пролетел"
Движение поездов на маршруте Москва-Петербург восстановлено / Минувшей ночью поезда из Москвы в Санкт-Петербург прибывали с опозданием в 13-15 часов
Движение поездов на маршруте Москва-Петербург, где в пятницу потерпел крушение "Невский экспресс", восстановлено полностью. Как сообщают в РЖД, сегодня в 7 часов утра
Последние подробности взрыва "Невского экспресса" / Следствие ищет русского парня Косолапова, перешедшего на сторону кавказских боевиков
По версии следствия, взрыв "Невского экспресса" мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который перешел на сторону кавказских боевиков.
В вагоне "Невского экспресса", где ехали федеральные чиновники и бизнесмены, нашли кейс с героином / Его стоимость более 2,5 млн рублей
В вагоне, который больше всего пострадал при подрыве "Невского экспресса", найден кейс с 1,5 кг героина. 0,5 грамм героина стоит 800-900 рублей. Таким образом, цена 1,5
Лидер ДПНИ Александр Белов категорически опроверг информацию о том, что к взрыву "Невского экспресса" причастны националисты (ФОТО, ВИДЕО) / "Идет Курбан-Байрам, требуются жертвоприношения"
Все заявления о том, что какая-то националистическая группировка, умеренная или радикальная - взяла на себя ответственность за взрыв "Невского экспресса", не
«Кромовъ» покорил зрителей фестиваля исторического кино
Фильм «Кромовъ» челябинской кинокомпании «Константа фильм» завоевал два приза на фестивале исторического кино «Вече». Он проводится в
Водное поло начинается
Водное поло начинается
Водное поло начинается
08.10.09 Челябинск за неделю
25 октября стартует чемпионат России по водному поло среди женских команд. Матчи первого тура пройдут в Златоусте и Москве. В столице сыграют
«Трактор» сыграет с «Металлургом» и «Автомобилистом»
25-27 августа в Челябинске пройдет «Турнир трех». В рамках турнира встретятся команды челябинский «Трактор»,

Chel-week