» » "В России жить страшно, а спасатели во главе с Шойгу давно превратились в похоронные команды" / В РФ создан комитет спасения от техногенных катастроф

"В России жить страшно, а спасатели во главе с Шойгу давно превратились в похоронные команды" / В РФ создан комитет спасения от техногенных катастроф
25.02.2010 1 264 0

"В России жить страшно, а спасатели во главе с Шойгу давно превратились в похоронные команды" / В РФ создан комитет спасения от техногенных катастроф

Новости
В закладки
"В России жить страшно, а спасатели во главе с Шойгу давно превратились в похоронные команды" / В РФ создан комитет спасения от техногенных катастроф

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Виталий Акимов) – В России создан беспрецедентный комитет спасения от техногенных катастроф. Граждане, напуганные равнодушием власти и участившимися трагедиями на производстве и в электроэнергетике, намерены спасать себя сами, и с этой целью хотят объединяться.
Как отмечает корреспондент «НР», в число мечтающих «спастись» попали и радикальные «патриоты», и бывшие замминистры, и писатели, и читатели, и даже муж известной певицы, скульптор по профессии. Все они встретились-познакомились накануне в «Независимом пресс-центре» в Москве. И сразу начали общаться с прессой. На удивительном мероприятии побывал корреспондент РИА «Новый Регион».
На пресс-коференции некоторые члены комитета увидели друг друга впервые, поэтому пока ждали запаздывающих, – знакомились. За столом рядом оказались пенсионного возраста мужчина, по виду чиновник, и атлетического сложения бородатый молодой человек.
«Вы откуда?», – спросил первый. – «Из Питера». «Да?, – немного удивился тот. – А какую организацию представляете?». – «Движение «Сопротивление»», – ответил «атлет». Солидный мужчина не смог сдержать удивленную гримасу и даже как-то слегка отодвинулся. Молодой человек лишь развел руками, мол, и такое бывает.
Когда ведущий стал представлять членов нового комитета, оказалось, что «чиновник» это доктор технических наук, бывший заместитель министра атомной энергетики РФ Булат Нигматулин, а «атлет» – Роман Зенцов, знаменитый в определенных кругах спортсмен, чемпион мира по боям без правил. При этих словах брови бывшего замминистра взметнулись вверх как ракеты, он удостоил соседа еще одним удивленным взглядом и в дальнейшем как-то остерегался смотреть в его сторону.
Компания подобралась пестрая. Ее душой и эмоциональным вдохновителем (по крайней мере так показалось со стороны) выступил писатель и общественный деятель Иван Миронов. Он объяснил, что объединило столь непохожих людей. Речь литератора пестрела метафорами и другими языковыми изысками.
«Наш комитет – это структура, которая должна объединить всех, кто не хочет умирать в завалах советской империи, под железобетоном, который сыплется на наши головы. В комитет вошли специалисты, которым понятно, что происходит в промышленности. Они знают те болевые точки, которые нам предстоит пройти, к сожалению, с неизбежными жертвами. Саяно-Шушенская ГЭС – трагедия, которая начала новый рубеж в истории страны. Она показала, что в группе риска находятся все граждане России. И что люди, которые управляют, готовы разменивать десятки, сотни тысячи жизней, чтобы извлекать максимальную прибыль», – говорит Миронов.
Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин был не менее эмоционален. К роду его нынешней деятельности «Комитет защиты населения от техногенных катастроф» отношения не имеет, но, как председатель «Российского общенародного союза» и как человек, он не может дистанцироваться.
«Еще когда в качестве депутата Верховного совета РСФСР я голосовал против ельцинской приватизации, уже тогда мы говорили, что нас ждут техногенные катастрофы: нельзя стратегические жизненноважные объекты отдавать в частные руки. Нельзя спокойно смотреть на грядущее самоубийство народов. А если, не дай бог, что-то не удастся предотвратить на атомной электростанции? А если на плотине ЧП, она смоет города? Да мало ли где еще!», – возмущен Бабурин.
«Спасатели больше напоминают похоронные команды», – говорит Бабурин. По его мнению, нужно в корне поменять ситуацию – МЧС должно приезжать на объект до того, как произошла трагедия, а не после: «Нужно предотвращать, а не выражать соболезнование покойным».
Для того, чтобы можно было предотвращать, необходимо составить реестр общественно-опасных объектов. При этом, по словам Бабурина, «мелочей быть не может», и в реестр нужно включать даже старые дома, где может обрушиться лестничная клетка.
«Необходимо силами общества заставить государство работать, – призывает он. – Хватит пугать нас терроризмом. Не в нем сегодня дело. Сегодня техногенные катастрофы – это опасность номер один!».
Дальше тон меняется. Слово переходит к «технараям-замминистрам». Лекция минут на сорок от бывшего заместителя министра энергетики РФ Виктора Кудрявого и уже упомянутого бывшего заместителя министра атомной энергетики РФ Булата Нигматулина. Долго, мрачно и часто непонятно.
«Как только 12 лет назад в отрасль пришли непрофессионалы, мы говорили, что это плохо кончится», – говорит Кудрявый.
Как сами признаются, они привыкли быть «по другую сторону баррикад». Но сейчас бывшим чиновникам высокого ранга приходится выступать в роли оппозиционеров. А что делать? Страна в опасности.
И они рассказывают. О том, как разваливается энергетическая отрасль, о том, что фонды изношены, оборудование ветшает без ремонта и реконструкции, как варварски неэффективно используются деньги и ресурсы, о коррупции и откатах, о том что строительство атомной элекстростанции обходится в России в два раза дороже, чем в Китае, что «непрофессионализм проходит красной нитью сверху до низу», что себестоимость ватта энергии в России в несколько раз дороже, чем на Западе. Еще немного и все дорожающее электричество убьет российскую экономику. А любая авария, даже небольшие перебои с электричеством зимой в России – это «жертвы неисчислимые».
Говорят долго. Наболело. Но запомнить и пересказать их речь невозможно. Говорят важные и, наверное, правильные вещи, но на каком-то своем языке.
Роман Зенцов, когда до него доходит очередь, немногословен. По манере держаться видно, что этот человек привык идти к своей цели напролом. Говорит как умеет, и, похоже, искренне верит в то, что говорит. По его словам он представляет несколько общественных молодежных организаций.
«Мы не те, кто пассивно внемлет телеящику. Мы – активная молодежь, которая созидает, которой не безразличны слова Россия, Родина», – поясняет он.
Чемпион уверен – Родину нужно спасать. Спасать от «кучки торгашей, для которых Россия просто поле коммерческой деятельности».
«Все просто, – уверен Роман Зенцов. – Есть люди которые создали нежизнеспособную систему. У них только «дай». Нет ответственности за свои действия. Люди поставили во главу угла наживу и не хотят ни перед кем отчитываться. Одна из основных наших задач – достучаться до этих людей и сделать так, чтобы было не только «дай». Если этого не сделать, перестанет существовать наша страна, цивилизация, этнос. Нужно донести до них, что с них могут спросить, не будет так, что нет ответственности».
Те, кто пришел на пресс-конференцию – лишь часть участников организации. В комитет входят около 30 человек разной степени известности. Люди совершенно разные. Общественные деятели, правозащитник, депутаты, технические специалисты и народные артисты. Даже певица Вика Цыганова присутствует в списке.
Несходство объединенных одной идеей людей проявляется тут же.
«Гозман мне заявил: «Нас не судят», – с надрывом рассказывает Иван Миронов. – На счету Чикатило 53 убийства, Пичу́шкин – 49 трупов. На счету этих 75 трупов, 164 сироты (имеются ввиду трагические итоги аварии на СШГ, прим «НР»). Это маньяки, которые имеют судебный иммунитет».
«С маньяками Вы, пожалуйста, поосторожнее, – уже не в первый раз осаждает своих молодых сокомитетчиков Булат Нигматулин. – В вопросах «кто виноват» нужно быть крайне осторожными. Осудить может только суд».
И так далее. Но дождавшись, когда экс-замиминистра закончит, писатель вновь за свое: «Каждая безответственность будет порождать сотни трупов! Сила общественного мнения, должна быть сильнее коррумпированного суда!».
«Проблема понятна, цели примерно тоже. Какими средствами собираетесь их достигать? Есть какая-то программа?», – спрашивают журналисты.
Список запланированных мероприятий у комитета следующий. Силами «Русского правозащитного центра» взять на себя защиту интересов пострадавших на Саяно-Шушенской. Добиваться возведения мемориала в Хакассии в память о трагедии, о погибших и «как свидетельство страшного и жуткого преступления». Эскиз памятника уже подготовил скульптор Вадим Цыганов – продюсер и муж певицы.
Более долговременная цель, по словам Миронова, – «общественное представительство».
«Помимо экспертных оценок, поднимать общественную волну. Всему происходящему и тому, кто в этом виновен, будет даваться оценка», – поясняет он.
«Я считаю своей задачей просвещение. Мы, как специалисты, должны говорить, что не верно, что неправильно», – обозначил свою позицию Булат Нигматулин.
«Если каждый из нас перестанет бояться и будет говорить правду – это уже немало», – считает Роман Зенцов.
Чемпион достал листок со списком фамилий и зачитал их.
«Вы что-нибудь знаете об этих людях? Вот, никто не знает. Это обычные люди, сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС. В то время, когда начальство получало откаты, а потом в панике металось и не знало что делать, они забрались на высоту 250 метров и спустили аварийные затворы, которые предотвратили сброс огромных масс воды. Они спасли сотни, а, может быть, тысячи жизней, предотвратили экологическую катастрофу. Они герои. Но о них ничего не говорят, никому не рассказывают. Почему? Потому, что если есть герои, значит, должны быть и виноватые. А виноватых у нас нет».
Одной из своих задач Зенцов считает обнародование имен этих героев, чтобы их знала вся страна.
Чего сумеет добиться Комитет защиты населения от техногенных катастроф, сказать сложно. Но если проблема объединила столь противоположных людей, похоже с техногенной безопасностью в России действительно все серьезно.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Национальную политику в России сейчас делают парни с битами / Священники и эксперты обсудили, "что такое настоящий патриотизм"
Что произошло на Манежной, в чем причины и истоки этих событий, что нужно делать, чтобы это не повторилось...
Нет ничего страшнее, чем униженный, голодный человек с пистолетом / Последователи Алексея Дымовского намерены победить коррупцию
Если общество не проснется - Россия погибнет. Так считают представители сайта dymovskiy.name. Последователи опального майора Дымовского сегодня встретились с прессой,
В Челябинской области может повториться трагедия Саяно-Шушенской ГЭС
На некоторых южноуральских водохранилищах и очистных сооружениях, относящихся к первому классу опасности, до сих пор не работают локальные системы оповещения населения в
Эксперт: "Невский экспресс" не взрывали
Трагедия с "Невским экспрессом", скорее всего, результат техногенной катастрофы. Об этом сегодня на пресс-коференции заявил специалист в области политических
Власти России знали об опасности, грозящей Саяно-Шушенской ГЭС (ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ВИДЕО) / В стране почти все нуждается в срочном ремонте
Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции, Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири, обходится России дороже, чем семьдесят жизней. "Это происшествие, некоторым
Молодежь "нужно спасать, а не пичкать публичной ложью" - Миронов
Государство должно обеспечить нормальные условия существования молодежи для того, чтобы можно было использовать ее инновационный потенциал...

Chel-week