» » Работники РЖД обеспокоены масштабами хищений металлов на железных дорогах / "Вандалы и похитители не отличаются от террористов"

Работники РЖД обеспокоены масштабами хищений металлов на железных дорогах / "Вандалы и похитители не отличаются от террористов"
14.04.2011 1 126 0

Работники РЖД обеспокоены масштабами хищений металлов на железных дорогах / "Вандалы и похитители не отличаются от террористов"

Новости
В закладки
Работники РЖД обеспокоены масштабами хищений металлов на железных дорогах / "Вандалы и похитители не отличаются от террористов"

Челябинск, Апрель 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – Работники Российских железных дорог выступили с открытым письмом к общественности. Они выражают серьезную тревогу по поводу участившихся случаев противоправных действий на железнодорожном транспорте.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ЮУЖД, в 2010 году на железных дорогах России зарегистрировано почти 2 тысячи преступлений. Среди них, например, наложения на рельсы посторонних предметов, разоборудование железнодорожных путей и хищение различного оборудования.
«Мы, работники железнодорожного транспорта, уверены в том, что те, кто из хулиганских побуждений подкладывают на рельсы посторонние предметы или воруют кабели из устройства связи, не отличаются от террористов, поскольку в той же мере ставят под угрозу жизнь и безопасность пассажиров. Хищения отдельных частей, механизмов и деталей представляют угрозу безопасности движения поездов и могут привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до схода и крушения», – говорится в открытом письме работников РЖД.
Железнодорожники обращают внимание государства и общественности на проблему массового хищения металлов, буквально захлестнувшую страну в последние годы. По их словам, действия злоумышленников, снимающих детали для сдачи в пункты приема металлолома, подвергают риску жизни миллионов пассажиров и являются, по сути, диверсионными. То же самое касается хулиганов, забрасывающих камнями и тяжелыми предметами окна проходящих мимо поездов, приводящих в негодность детали и оборудование железнодорожного транспорта.
«Мы настоятельно просим вас осознать, что действия по хищению имущества, наложению посторонних предметов на рельсы, приведению в неисправность различных деталей и механизмов оцениваются как преступления, а самое главное – их последствия могут быть катастрофичными для жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Помните, что среди тех, кого вы подвергаете опасности, могут быть ваши близкие, соседи, друзья», – взывают к совести преступников железнодорожники.
Они напоминают об административной и уголовной ответственности за подобные деяния и призывают к соблюдению правил поведения на железнодорожном транспорте. При этом авторы послания ограничиваются только обращением к общественности: по каким-то причинам РЖД не выступает с соответствующей инициативой к правительству РФ, депутатам Госдумы об ужесточении наказания для такого рода преступлений. Между тем многолетняя проблема назрела давно и уже приняла угрожающие масштабы.
Отметим, что по данным Южно-Уральского ЛУВДТ, в 2010 году в Челябинской области на железной дороге зарегистрировано 432 факта хищения черного металла. Из них 90% пришлись на хищения металла из грузовых вагонов на участке Челябинск – Главный-Нижняя.
Отметим, что проблема хищений металлов связана с рядом факторов. Например, в Кунашакском района, где расположена станция Нижняя, жители близлежащих деревень выходят на промысел к железной дороге в связи с тотальной безработицей.
В районе проживает около 13 с половиной тысяч человек. Из них лишь 3 тысячи официально трудоустроены. Местные земли малоплодородны, промышленности нет. От бедности и незанятости селяне идут на криминальный промысел. Кроме того, самим грузоотправители экономят на безопасности. Все предложения о сопровождении вагонов вооруженной охраной, брикетировании металла, установлении обрешетки, остаются без ответа.
Между тем, сами расхитители создают реальную угрозу для поездов: металл из вагонов они сбрасывают прямо на рельсы. Пассажирские поезда довольно легкие и при этом развивают немалую скорость. Если такой поезд наедет на лежащий на рельсах кусок металла, может произойти непоправимое, отмечают в линейной милиции.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В 2009 году на ЮУЖД произошло 67 несчастных случаев, в том числе 3 ЧП на производстве
В 2009 году в Уральское следственное управление на транспорте поступило 67 материалов по фактам травмирования или гибели людей на Южно-Уральской железной дороге...
На Южном Урале не боятся «рельсовой войны»
Руководство Южно-Уральской железной дороги, УВД на транспорте и ФСБ устроило пресс-конференцию, посвященную последствиям крушения «Невского экспресса». Как считают
На ЮУЖД не хватает путевых обходчиков и видеокамер
На Южном Урале сократилось число хищений с железной дороги. Как передает корреспондент "Нового Региона", во всех отделениях ЮУЖД с начала года совершено более
В этом году на ЮУЖД задержано более 42 тысяч нарушителей порядка
Сегодня, 9 декабря, отмечают свой профессиональный праздник работники ведомственной охраны железнодорожного транспорта России. В 1921 году ВЦИК и Совет труда и обороны
В ночь с субботы на воскресенье можно поспать на час дольше
С 25 на 26 октября Россия перейдет на зимнее время. Часовая стрелка  будет переведена на 1 час назад и на российских железных дорогах. Это произойдет 26 октября в 1 час
На Южно-Уральской магистрали чуть не своровали 55 тонн чугуна
На южноуральском отрезке ОАО «РЖД» поймали злоумышленников, воровавших чугун с проходящих составов. Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, задержание произошло на
На Южном Урале поймали трех безработных, пытавшихся украсть 55 тонн чугуна
В Челябинской области поймали злоумышленников, воровавших чугун с проходящих железнодорожных составов...
ЮУЖД готовится к переходу на зимнее время
Южно-Уральская железная дорога готовится к переходу на зимнее время. Как уже сообщал "Новый Регион, в этом году Россия перейдет на зимнее время в ночь с 25 на 26
На одном из участков Южно-Уральской железной дороги бобер погрыз связь стратегического назначения
Необычное повреждение волоконно-оптического кабеля зафиксировали сотрудники Южно-Уральского УВД на транспорте. За помощью в проведении исследования испорченного кабеля к
На Южно-Уральской железной дороге снизится стоимость билетов на южные направления
С 18 по 28 августа на российских железных дорогах будет действовать скидка на билеты южного направления...

Chel-week