» » Хоккей по-взрослому

Хоккей по-взрослому
24.11.2008 1 102 1

Хоккей по-взрослому

Новости
В закладки
Глава Челябинска и руководство хоккейного клуба «Трактор» выступили с инициативой увеличить выпускной возраст детско-юношеских хоккейных школ с 18 до 19 лет. Этот шаг позволит молодым игрокам более серьезно подготовиться к выступлению в системе фарм-клубов или в молодежной лиге и даст молодым хоккеистам дополнительный шанс стать профессионалами высокого уровня в клубах Континентальной хоккейной лиги. Кроме того, всем юным спортсменам города придется пройти диспансеризацию в связи с недавней трагической гибелью восходящей звезды КХЛ Алексея Черепанова.
Предложение мэра Челябинска и ХК «Трактор» в лице директора Исаака Валицкого и главного тренера Андрея Назарова поступило в свете проекта создания на следующий год в России молодежной хоккейной лиги, в которой будут играть спортсмены до 21 года. Увеличение возрастного ценза с 18 до 19 лет позволит молодым игрокам более серьезно подготовиться к выступлению в системе фарм-клубов или молодежной лиге, даст дополнительный шанс стать профессиональными хоккеистами высокого уровня в клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Инициатива направлена на рассмотрение и обсуждение в руководство КХЛ и в другие российские клубы.
«Сегодня в Федерации хоккея России (ФХР) часто говорят, что у нас самые сильные детские школы, – говорит мэр города Михаил Юревич. – Но что мы видим в результате? В КХЛ играет иностранных легионеров больше, чем наших воспитанников – в НХЛ. Как же возникла такая ситуация при огромном количестве хоккейных школ? Ответ прост. Сегодня наши школы воспитывают ребят до 17 лет, в этом возрасте игрок еще не созрел. Конечно, некоторые талантливые ребята попадают в фарм-клуб. Там место ограничено, и получается, что 17-летние игроки выдавливают 18 и 19-летних, которые еще не раскрылись и не могут трудоустроиться. А в их образование были вложены огромные деньги. Поэтому у нас возникла идея предложить ФХР увеличить возраст выпускников хоккейных школ».
«Это хорошая идея, – считает начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебренников. – Представьте, что ФХР выступила с инициативой создать молодежную лигу, наряду с высшей, супер- и другими лигами. Однако не каждый город или область смогут позволить себе участие в них, поскольку это требует огромных финансовых вложений. Чего стоят только перелеты команд в другие города и проживание спортсменов. В хоккейных же школах воспитанники играют по зонам, которые находятся в пределах региона: Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Уфа, Екатеринбург, Свердловская и Челябинская области. Тем более у нас скоро запускается новый дворец спорта, куда можно будет перевести старший возраст для тренировок. А старый лед освободится для молодых игроков. Но главное, это даст возможность молодым поступить в университет, например в УралГУФК, и продолжить совершенствовать свое мастерство. За это время можно будет оценить профессионализм спортсмена и понять, куда ему идти дальше: быть игроком хоккейного клуба или пойти по тренерскому пути. В результате мы получим логически завершенное образование профессиональных спортсменов».
По словам Михаила Юревича, не за горами время, когда КХЛ подпишет договор с НХЛ о переходе хоккеистов за деньги, как это сейчас существует в футболе. Что даст дополнительные финансовые вливания в детский спорт и хоккейные школы города.
«В будущем можно будет продавать контракты воспитанников, они смогут уезжать играть в иностранные лиги за определенное вознаграждение воспитавшей школе, – отмечает глава Челябинска. – И это дополнительные деньги, которые Челябинск будет получать на детский спорт. В этом случае мы можем даже вести речь о частичной окупаемости такого дорогого вида спорта, как хоккей. Воспитанники перспективные стоят дорого, но их надо дорастить до этого уровня. Если возраст воспитанников хоккейных школ будет увеличен до 19 лет, мы получим более профессиональных игроков, а значит, сильную Континентальную хоккейную лигу, более рациональный набор хоккеистов».
Глава города подчеркнул, что в отдельном городе или регионе вопрос не решить, необходима поддержка всех областей. Поскольку игроки не смогут оттачивать мастерство, играя сами с собой. «Сегодня один город не может ввести эту систему. Это должны сделать все клубы и города. Потому что нужно с кем-то играть. И такое предложение мы уже сделали ФХР. Челябинск готов», – добавил Михаил Юревич.
«Если нашу инициативу поддержат, – отмечает директор хоккейной школы «Трактор» Евгений Иванов, – то у многих ребят появится шанс пробиться во взрослый хоккей. Ведь что происходит сейчас: после окончания хоккейной школы только три-пять выпускников попадают в фарм или какой-нибудь клуб высшей лиги. Другим же просто не хватает для этого мастерства. Мы их учим 10-11 лет, а потом отталкиваем. Если увеличим возраст выпускников, у гораздо большего количества ребят появится шанс стать профессиональным спортсменом».
Стало известно, что пять тысяч молодых спортсменов Челябинска пройдут профилактическую диспансеризацию. «После гибели ряда молодых спортсменов, в том числе трагической смерти 19-летнего нападающего ХК «Авангард» Алексея Черепанова, было решено провести такую проверку. Конкретные сроки будут назначены позднее, ориентировочно это будет в середине декабря 2008 года», – пояснил заместитель главы Челябинска по здравоохранению Виталий Тесленко.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Руслан
    #1 Руслан Гости 29 января 2009 21:55
    Здравствуйте Евгений Иванович меня зовут Руслан я играю хоккей 8 лет и каждый день делаю для себя новые цели.Недавно я поставил для себя цель попасть в челябинский трактор и надеюсь я её выполню.Я поддерживаю вашу мысль и надеюсь что скоро РОССИЯ будет лучшей и будут везде Российские Форватды
Евгений Иванов, директор СДЮСШОР «Трактор»: «Молодежный "Трактор" станет "Белым медведем"»
В чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) челябинские хоккеисты будут играть под новым-старым брендом. В середине мая было официально объявлено о начале чемпионата
«Трактор» никого не выбрал на драфте
1 июня в Москве прошел первый драфт хоккейных юниоров, предусмотренный регламентом Континентальной хоккейной лиги. Челябинский клуб представлял на драфте директор школы
Мэрия ставит на молодых хоккеистов
Мэрия ставит на молодых хоккеистов
Мэрия ставит на молодых хоккеистов
01.06.09 Челябинск за неделю
Новый состав нашей хоккейной команды в этом году будет формироваться из молодых игроков — воспитанников спортшколы «Трактор».
Хоккейный клуб «Трактор» и глава Челябинска сделали совместное заявление
Михаил Юревич и хоккейный клуб «Трактор» в лице директора Исаака Валицкого и главного тренера Андрея Назарова выступили с предложением о развитии
Мэрия и «Трактор» хотят увеличить возрастной ценз для молодых хоккеистов
Глава Челябинска Михаил Юревич и руководство команды «Трактор» выступили с инициативой увеличить возраст выпускников детско-юношеских хоккейных школ с 18 до 19 лет.
Челябинцы предлагают увеличить выпускной возраст детско-юношеских хоккейных школ
Мэр Челябинска Михаил Юревич и руководство клуба "Трактор" в лице его директора Исаака Валицкого и главного тренера Андрея Назарова обратились к Континентальной

Chel-week