» » Антикризисная комиссия Челябинска обсудила меры по борьбе с безработицей

Антикризисная комиссия Челябинска обсудила меры по борьбе с безработицей

В закладки
Сегодня, 4 февраля, в администрации Челябинска прошло заседание антикризисной комиссии под председательством и. о. главы города Сергея Давыдова.
Специалисты городского управления по торговле и услугам, управления экономики, предприниматели, а также представители общественных организаций обсудили три основных вопроса: ситуацию с задолженностью по заработной плате, мероприятия по сохранению рабочих мест и содействию малому и среднему предпринимательству во взаимоотношениях с арендодателями.
По данным органов статистики, на 1 декабря 2008 года задолженность предприятий Челябинска по заработной плате составляла 64 миллиона рублей. За 1,5 месяца комиссия при администрации города и рабочие группы в районах провели с работодателями 480 встреч. По их результатам уровень задолженности снизился до 29 миллионов рублей.
По словам вице-мэра по экономическому развитию Петра Конарева, в числе основных должников числятся крупные предприятия, находящиеся в федеральной собственности. Так, задолженность завода АМЗ перед работниками составляет более 13,5 миллионов рублей.
Одним из удачных решений проблемы, по мнению присутствующих, может быть опыт взаимодействия администрации города и ОАО «ЧКПЗ», которому была оказана помощь при получении кредита.
«Администрация открыта для работы с предприятиями, – ответил на предложение общественника Сергей Давыдов. – Мы готовы к диалогу и окажем всяческую помощь».
Тех, кто из-за сложной экономической ситуации потерял свое рабочее место, администрация города может привлечь на общественно значимые работы. На сегодняшний день в муниципальных учреждениях имеется 1700 свободных вакансий. По инициативе мэрии осуществляется профобучение безработных граждан.
Опыт последних месяцев показал, что глобальный экономический кризис отразился и на представителях малого и среднего бизнеса. Самым актуальным вопросом на сегодняшний день стала проблема завышенной арендной платы на торговые площади. Между тем оказать непосредственное влияние на арендодателей администрация не имеет полномочий. Но оставлять малый и средний бизнес на грани банкротства городская власть также не намерена.
В связи с этим Сергей Давыдов настоятельно рекомендовал владельцам крупных торговых центров и комплексов пересмотреть свою позицию относительно ставок арендной платы. «Мы продолжим еженедельно «мониторить» количество свободных мест на рынках и в торговых центрах, будем следить за изменением стоимости аренды. В случае ее повышения администрация примет соответствующие меры», – подчеркнул начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев.
Для работников, которым задерживают выплаты заработной платы, в городском управлении экономики начал работу телефон горячей линии – 264-25-71, 263-97-27.
Кроме того, в центре занятости населения работает телефон горячей линии – 774-56-97.
По вопросам арендных ставок на рынках и в торговых комплексах в Управлении по торговле и услугам также начал работу телефон горячей линии – 265-39-45.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Челябинские власти будут бороться с задержками зарплат и завышенными арендными ставками
Администрация Челябинска намерена контролировать ситуацию с безработицей, задержками заработных плат, а также завышенными арендными ставками для предпринимателей...
Челябинские власти «выбивают» недоимки по налоговым сборам
Рабочая группа администрации Челябинска по взысканию недоимок по налоговым сборам с начала года добилась погашения предприятиями долгов в размере 125 миллионов рублей.
В Челябинской области долги по зарплате снизились на 8 млн рублей
За последнюю неделю в Челябинской области долги по заработной плате уменьшились на 8 миллионов рублей. Общая задолженность предприятий на сегодняшний день составляет
В Челябинской области главы городов и районов могут лишиться своих мест из-за больших долгов по заработной плате
В Челябинской области подсчитали долги по заработной плате. Как передает корреспондент "Нового Региона", в настоящее время долги по заработной плате составляют
В Челябинской области задолженность по зарплате достигла 172 миллионов рублей
У предприятий Челябинской области резко выросла задолженность по зарплате перед своими сотрудниками. Как передает корреспондент "Нового Региона", на 1 декабря 2008 года
Одно из предприятий Магнитогорска уличили во многомиллионной задолженности по заработной плате
В Челябинской области продолжается работа по выявлению предприятий с миллионными задолженностями по заработной плате...

Chel-week