Сергей Давыдов: «Недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка»
В закладки
Работу в сфере ЖКХ за последние четыре года Сергей Давыдов оценил как латание дыр. «Когда мы взялись за работу в марте 2005, было несколько муниципальных управляющих компаний, у МУП «ПОВВ» сумма долга достигла 300 миллионов рублей. Жилищные услуги толком не оказывались, капитальные ремонты не проводились по 20-30 лет. За четыре года удалось создать конкурентную среду в системе ЖКХ, все управляющие компании стали частными, развивается система ТСЖ. Конечно, качество обслуживания еще далеко от идеала, но оно заметно улучшается», – сообщил Сергей Давыдов.
На этот год перед системой ЖКХ поставлена задача совершить качественный скачок в обслуживании населения. Продолжатся капитальные ремонты домов. На сегодняшний день есть подтверждение, что из центра будет получен 1 миллиард 30 миллионов рублей, на эти деньги планируется отремонтировать 401 дом. Общая же заявка составляет 3,5 миллиарда рублей, и есть надежда в этом году еще получить деньги на эти цели.
Продолжится работа по увеличению конкуренции на рынке жилищных услуг. Управляющие компании, к которым у жителей города есть много претензий, просто «попросят» с рынка, если они не пересмотрят методы работы. Как сообщил Сергей Давыдов, с марта работники управления ЖКХ, администрации районов будут инициировать собрания тех собственников жилья, которые больше всего недовольны работой своих УК. Им будет предложено создать ТСЖ или сменить управляющую компанию.
В Челябинске продолжится и разработка комплексной программы теплоснабжения. Поставлена цель, чтобы отключение горячей воды летом не превышало одного-двух дней. Программа позволит найти возможность альтернативной подачи воды даже при капитальном ремонте.
В ближайшее время планируется вынести на обсуждение депутатов гордумы программу поэтапного перехода на учет коммунальных услуг с помощью подомовых приборов, что позволит людям платить за реально оказанные услуги. В этом году такие приборы должны установить в 400 домах, а за два года планируется оснастить счетчиками весь жилой фонд. В Челябинске разработана система учета всех коммунальных услуг, которой в перспективе будут оборудованы все квартиры в городе. Пока такая система установлена в двух челябинских домах и проходит тестирование.
В ближайшее время, возможно, решится вопрос о строительстве полигона для утилизации ТБО. По словам Сергея Давыдова, высоки шансы, что Челябинск может сделать это за счет федеральных средств. Сейчас необходимо выбрать подходящий участок, и при удачном раскладе строительство полигона может начаться уже в этом году.
Комментарии (0)

В следующем году Челябинск может получить средства на капитальные ремонты жилого фонда за 2009 и 2010 годы сразу. Об этом сообщил на прошедшем в пятницу заседании

Челябинск может получить федеральные деньги, предназначенные для строительства нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов...

В Челябинске разрабатывают программу учета потребляемых коммунальных услуг с помощью домовых приборов учета...

Сегодня исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов посетил отделение дневного пребывания комплексного центра соцобслуживания в Калининском районе. Он посмотрел,

С 2009 года будут скорректированы условия получения субсидий из фонда содействия реформированию ЖКХ. Регионам придется представить программы установки приборов учета