» » Обручальное кольцо – не простое украшение?

Обручальное кольцо – не простое украшение?
05.08.2008 6 722 0

Обручальное кольцо – не простое украшение?

Афиша Челябинска
В закладки
Во все времена кольцо считалось символом объединения любящих сердец и заключения брака. Такую ответственную роль наши предки отдали этому украшению неслучайно – кольцо представляет собой круг, замкнутую полоску, которая является знаком стабильности, преданности и вечной любви. Несмотря на то, что в наши дни обручальное кольцо потеряло свой былой символизм, оно до сих пор остается неотъемлемым атрибутом любой свадьбы, которым обмениваются жених и невеста, тем самым надеясь гарантировать себе долгую и счастливую совместную жизнь.
Традиция обмена обручальными кольцами зародилась много тысяч лет назад, когда в Древнем Риме жених должен был «приковать невесту», то есть отправить ей железное кольцо в знак нерушимости их чувств. Однако римляне использовали кольца лишь как некий символ верности, в то время как у египтян кольца были непосредственными участниками бракосочетания. Во время свадьбы жених и невеста надевали обручальные кольца на «палец сердца» – безымянный палец левой руки. «Пальцем сердца» он был назван из-за древнеегипетского поверья, в котором говорилось о том, что в этом пальце проходит некий нерв, связывающий его с сердцем. В то время даже существовал язык кольца, благодаря которому молодой человек мог показать свое отношение к женскому полу. Если кольцо на безымянном пальце говорило о том, что сердце мужчины уже занято, то кольцо на среднем пальце выдавало любителя платонических отношений. Если мужчина хотел показать свое нежелание жениться, то кольцо красовалось на его мизинце. Мужчина, желающий найти себе жену, напротив, одевал кольцо на указательный палец.
Позднее место обручального кольца стало определяться вероисповеданием будущих супругов. Люди католической веры как правило надевают кольцо на безымянный палец левой руки, в то время как у православных христиан начиная с XVIII века принято надевать кольцо на правую руку.
Металл, из которого наши предки делали обручальные кольца, также выбирался неслучайно. Если раньше кольцо было сделано из железа, которое было символом силы, то впоследствии предпочтение было отдано золоту – символу вечности, мудрости и красоты. В средние века на Руси жених надевал золотое кольцо – символ солнца, свету которого уподоблялся мужчина в браке, а невесте предназначалось серебряное – символ Луны, то есть меньшего светила. Таким образом, уже на уровне обручальных колец устанавливались семейные отношения, главой в которых становился мужчина. Раньше помолвка, предшествовавшая свадьбе, была отдалена от венчания, поэтому будущие супруги хранили обручальные кольца друг друга, что говорило о их преданности. Кроме того, именно в те времена была положена традиция, которая в несколько видоизмененном виде существует и сегодня – обмениваться кольцами жених и невеста непременно должны были в присутствии свидетелей. В XVIII веке обязательными участниками таинства были священник и друг жениха, в то время как сейчас свидетелями обручения могут быть все гости.
На Руси обручальному кольцу приписывались разнообразные магические свойства. Кроме того, что обручальные кольца были символом брачных уз, они в то же время являлись своеобразным оберегом. Считалось, что нечистая сила, которая угрожала счастью молодых, не могла преодолеть замкнутый круг кольца и была вынуждена отступить. Если же семейная жизнь супругов все-таки потерпела крах, и один из них решил покинуть семью, то обручальное кольцо помогало сохранить союз. По поверьям, нужно просто посмотреть на неверного супруга через обручальное кольцо, тогда былое счастье обязательно вернется.
Как известно, традиция обмена обручальными кольцами сохранилась и по сей день. Естественно, что спустя несколько тысячелетий с момента своего возникновения она претерпела некоторые изменения, однако суть ее осталась прежней – быть символом объединения любящих сердец. Современные жених и невеста подходят к выбору обручальных колец более кропотливо и тщательно, чем их предки, отчасти от осознания всей важности этого непростого украшения, а отчасти из-за огромного ассортимента колец, которые предлагают ювелирные салоны. Если раньше в качестве обручальных использовались гладкие золотые кольца, то теперь это украшение может быть абсолютно разным – начиная с металла, из которого сделано кольцо, заканчивая драгоценными камнями, украшающими его.
Современные молодожены могут выбрать кольца из серебра, платины, розового, желтого или белого золота, а последней модной тенденцией стало сочетание нескольких сплавов в одном кольце. Однако золотые кольца по-прежнему остаются наиболее приемлемыми. «Сегодня наибольшей популярностью пользуются обручальные кольца из золота, – рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу сети ювелирных магазинов «Золотая рыбка» Александр Чикалов. – Однако современная тенденция – выбирать кольца не из традиционного желтого, а белого золота. Сейчас такие кольца выбирает большинство пар». Золото действительно является наиболее практичным материалом для обручального кольца, ведь оно не темнеет со временем и хорошо смотрится даже спустя несколько лет. Кроме того, этот металл никогда не выйдет из моды и будет служить вам в течение всей вашей совместной жизни.
Однако обручальными кольцами из золота выбор современных молодоженов не ограничивается. Несмотря на то, что церемониальные украшения из серебра или платины встречаются теперь довольно редко, это вовсе не означает, что служат они хуже традиционных золотых. Более того, у таких колец есть особое преимущество над золотыми – украшения из этих металлов всегда уместны и подходят к любому типу одежды.
Одной из актуальных тенденций в мире современных обручальных колец является сочетание сплавов. Такое кольцо чаще выбирают любители оригинальных украшений, ведь оно значительно отличается от классического варианта. Самое известное обручальное кольцо подобного типа – символ «абсолютной любви» Картье. Это настоящее произведение искусства, которое представляет собой три кольца, переплетенных вместе из золота трех цветов. Каждый цвет символизирует собой разные чувства: белое золото олицетворяет дружбу, желтое золото – верность, и розовое золото – любовь.
Однако разнообразие современных обручальных колец обусловлено не только металлом, из которого они создаются, но и их формой, поверхностью, дизайном. К тому же, теперь стало модным выбирать обручальные кольца с драгоценными камнями. Наиболее распространенным камнем для обручального кольца является бриллиант. «Этот драгоценный камень больше других подходит для обручального кольца, так как своим цветом символизирует чистоту и невинность невесты, – поясняет Александр. – Обручальное кольцо для жениха принято выбирать без камня». Дорогому украшению с бриллиантом существует альтернатива – кольца с натуральными самоцветами, из которых для обручального кольца чаще выбирают драгоценные: алмаз, рубин, изумруд или жемчуг. Однако современные ювелиры советуют оставить кольца с самоцветами для других случаев, так как они считаются неподходящими для роли обручального кольца.
Некоторые ювелирные салоны даже разрабатывают специальные серии обручальных колец. Так, например, салон «Святой Валентин» предлагает влюбленным обручальные кольца, сделанные из сплава разных металлов, внутри которых расположен маленький бриллиантик – тайна двух любящих сердец, о которой известно только им.
К счастью, времена, когда обручальные кольца представляли собой круглую замкнутую полоску из золота, бесследно прошли. Теперь пришло время воплощения в реальность любых фантазий молодоженов, единственным препятствием на пути которых остается финансовая сторона дела. Средняя цена на обручальные кольца в Челябинске – 4 тысячи рублей. Однако современные ювелирные салоны предлагают различные акции и скидки для молодых. Так, в салоне «Золотая рыбка» пара обручальных колец по специальной акции стоит 2727 рублей, а в салоне «Святой Валентин» для молодых действуют 30%-е скидки. Неслучайно говорят, что чем дороже стоят обручальные кольца, тем богаче будут жить молодые после свадьбы. Для тех, кто, следуя народным поверьям, не собирается скупиться на обручальные кольца, ювелирные салоны предлагают варианты колец подороже. Обручальные кольца с драгоценными камнями обойдутся молодым в среднем в 10 тысяч рублей.
Какие украшения вы выберете – дело исключительно вашего собственного вкуса. Однако при их выборе советуем вам прислушаться к некоторым рекомендациям:


По традиции, молодые выбирают кольца вместе, а платит за них жених. До дня обручения они также должны храниться у жениха.

Выбирая кольцо, в первую очередь убедитесь, из какого металла оно сделано. Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному металлу, просмотрите свои ювелирные украшения. Очень важно, чтобы ваше обручальное кольцо гармонировало с остальными украшениями.

Выбирая обручальное кольцо, примерьте кольца разной формы. При выборе кольца очень важно учитывать форму вашей руки и пальцев.

Помните, что особенно красиво и гармонично смотрятся одинаковые по форме и дизайну кольца жениха и невесты.

Выбирайте обручальные кольца только в солидном ювелирном магазине, в противном случае они вряд ли сослужат вам долгую и верную службу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральцы бросились скупать золото
Южноуральцы в очередной раз бросились скупать золото. Причиной стали валютные качели - нестабильность доллара и евро заставляет людей нервничать и вкладывать сбережения
Мэр Челябинска распорядился изменить кольцо на Мебельной фабрике
В Челябинске в срочном порядке расширят кольцо на Мебельной фабрике. Такое поручение сегодня на аппаратном совещании дал своим замам мэр Михаил Юревич.Напомним, в
На Южном Урале найден артефакт середины 19-го века
На Южном Урале найдено кольцо середины 19-го века, принадлежащее одному из старателей знаменитого Качкарского золотого прииска под Пластом...
Спасатели сняли с женщины обручальное кольцо
Пожилой челябинке пришлось снимать обручальное кольцо с помощью спасателей. Золотое кольцо 42 года украшало ее руку, но в последнее время стало причинять боль. Снять
Южноуральцы начали скупать золотые изделия
Южноуральцы начали скупать золотые изделия: за последние две недели объемы продаж в ювелирных магазинах резко возросли...
Братство «Кольца» и «Южуралмебели»
В Челябинске началось строительство еще одного торгового центра. «Кольцо» расположится в Советском районе. Основной специализацией комплекса станут товары для дома,

Chel-week