» » Учительница первая моя

Учительница первая моя
19.09.2008 2 514 0

Учительница первая моя

Наука и учеба
В закладки
До момента, когда перед городскими школами раскинется море гладиолусов и астр, осталось совсем немного времени. Для первоклашек 1 Сентября – особый день. Взволнованных мальчишек и девчонок с букетами больше их самих на пороге школы встретит первая учительница, которая на ближайшие четыре года станет для них второй мамой.
Накануне первого сентября мы попросили известных челябинцев вспомнить о своей первой учительнице.
Владимир Садырин, министр науки и образования Челябинской области:
– Я учился в рабочем поселке, и моей первой учительницей была Нина Леонидовна Астафьева. Она жива до сих пор, я встречался с ней месяц назад. Кстати, в следующем году ей исполняется 80 лет.
Нина Леонидовна для нас, первоклашек, казалась в то время богом, она была очень молодая, красивая, стройная. И у нее был такой мамин голос, домашний, спокойный. Наш класс тоже был спокойный, хотя большинство было мальчишек, и детей в классе было очень много – больше сорока человек.
Наша учительница замечательно читала нам сказки. Еще очень красиво писала, вам не пришлось писать, а у нас был такой предмет – чистописание. Так вот, она была асом в этом деле и ставила нам, детям, потрясающий почерк!
Нина Леонидовна учила также моих братьев-двойняшек. Словом, наша семья очень трепетно относится к ней.
Должен сказать, у нее учились очень хорошие дети. Например, мой тезка Владимир Витальевич Астафьев, сегодня работает начальником контрольно-счетной палаты города Сочи.
Александр Кузнецов, начальник управления по делам образования Челябинска:
– К стыду своему, сейчас я не могу вспомнить свою первую учительницу. Дело в том, что мой отец военный, и я поменял пять или шесть школ за годы своей учебы. Мне пришлось учиться даже в Якутии, где я также поменял две школы.
Тем не менее я начинал учиться и заканчивал школу №40 города Челябинска, и в памяти сохранились имена учителей, которым я глубоко благодарен. В школе №40 меня выпускала Валентина Васильевна Ишмухаметова, мой классный руководитель, учитель математики, заслуженный учитель РФ. Слава Богу, с ней мы видимся-общаемся до сих пор, ведь она оставила серьезный след в моей жизни.
Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета:
– У меня была хорошая первая учительница, я ее помню до сих пор. В первом классе я учился в сельской школе, в райцентре Курганской области. И учительницу мою звали Александра Михайловна Томилова. Это была такая добрая женщина, которая любила детей, старалась нас опекать и в то же время была очень требовательна. Мне кажется, самое важное, чему она меня научила в младшем школьном возрасте, – каждый день работать и получать хорошие оценки только за дело, заслуженно. Но, честно говоря, я не всегда получал хорошие оценки в начальной школе.
Владимир Рушанин, ректор ЧГАКИ:
– Моей первой учительницей в 43 челябинской школе была Анна Дмитриевна. Этой женщине я благодарен за то, что она не только учила нас, ребят с рабочей окраины, читать и писать, – она могла причесать мальчика, кому-то поправить галстук, а кому-то вручить пирожок. Делала она это абсолютно по-матерински, поэтому мы воспринимали ее не только как педагога, но и как человека, который искренне любит каждого сидящего в классе, верит в то, что из этих ребят вырастут хорошие люди.
Марина Москвичева, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области:
– В первом классе я училась в 96 школе Челябинска. А моей первой учительницей была Тамара Александровна Булаева. Всегда вспоминаю ее с теплом. Первое, что всегда вспоминается, – как я прихожу в школу с мороза. Я жила далеко от школы, бывало, приходила после звонка. Маленькая, в шубе, а за спиной ранец, и я никак не могла его снять. Тамара Александровна ни разу меня не ругала за опоздание. Она только увидит, что я в класс заглянула, и говорит так ласково-ласково: «Пришла, ну, давай» – и помогает снять ранец. И сразу так тепло и хорошо на душе становится.
А после школы мы с ней встретились, когда Тамара Александровна пришла ко мне как пациентка. Всегда была рада ей помочь. Мы – все ребята, кто у нее учился – ее очень любим, помним и будем помнить всегда.
Зимфира Терлецкая, руководитель детского сада «Какаду»:
– Моя первая учительница – Екатерина Николаевна Полковникова – замечательный человек, педагог, тонко чувствующий ребенка. Для нас она на самом деле была второй мамой. Благодаря ей адаптационный период от садика к школе №11 города Коркино, поселок Роза мы пережили очень быстро. Ей все время удавалось привносить во все, что мы делаем, что-то новое. После уроков мы никогда не убегали сразу домой, а вечно оставались в классе. До сих пор ее люблю!
Ольга Пяткова, директор по рекламе ООО «Тиссура»:
– Я практически выросла в школе: моя мама была завучем и учителем физики. Поэтому зайти в класс в качестве ученицы мне было очень сложно, я никак не могла понять, почему вдруг все изменилось. Хотя я была отличницей, поведение было ужасным. Например, прямо на уроке я могла встать и сказать, что все, ухожу, мне надоело. Могла легко и спокойно зайти в другой класс, на чужой урок. Первой моей учительницей Шумакова Татьяна Федоровна, отношения с ней сложились непростые, она была очень строгим преподавателем. Так что первый класс был для меня сложным периодом: я начала понимать, что школа – это далеко не отдых.
Александр Солодухин, магистр астрологии:
– Я учился в школе №45 Челябинска, и мою первую учительницу звали Вера Ивановна, фамилию, к сожалению, не помню. Как человек она мне очень нравилась. Правда, у нас был совершенно бандитский класс, видимо, мы ее очень сильно достали, и после года работы с нами она ушла в другую школу. А наш первый класс расформировали по другим классам.
Еще я хорошо запомнил случай, который характеризует, как ведется преподавание в нашей стране. Когда я был второклассником, мы с отцом как-то утром обсуждали вопрос – кто из животных может лучше плавать? И пришли к выводу, что плавать можно за счет жира, потому что он легче воды. А у кого жира больше? У свиньи. То есть логика была такая.
В тот день, как назло, этот вопрос поднялся в школе на уроке природоведения. А у меня уже был готов ответ, благодаря утренней беседе с отцом. И я с места крикнул: «Свинья!» Учительница, не разобравшись в моей логике, просто поставила меня в угол, где я стоял до конца урока. Она считала, что это хулиганство, а мне было очень обидно.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
"Учусь быть Обамой!" (СПЕЦПРОЕКТ "НР") / Российские политики признались "Новому Региону", каких знаний им не хватает
"Учиться никогда не поздно" - с этой ленинской истиной выросли практически все нынешние политики России. Поэтому сегодня они активно учат языки, азы экономики,
"Учусь быть Обамой!". (СПЕЦПРОЕКТ) / Российские политики признались "Новому Региону" каких знаний им не хватает
"Учиться никогда не поздно" - с этой ленинской истиной выросли практически все нынешние политики России...
1 сентября в Челябинске: любовь и голуби
Холодный ветер с утра не смог испортить приподнятое настроение многочисленным челябинским школьникам, их родителям и педагогам. «Я с удовольствием иду в школу, в первый
Первый урок на карте мира
Первый урок на карте мира
Первый урок на карте мира
31.08.09 Наука и учеба
Скоро во всех школах России прозвенит первый звонок. Серьезные первоклассники с большими букетами и их взволнованные родители, шумные старшеклассники и нарядные учителя
Школа №143: будет ли реорганизация?
Несмотря на то, что на дворе летние каникулы, в школе №143 кипят страсти. Родители и ученики обеспокоены новостью о слиянии двух школ и увольнении директора их учебного
Александр Кузнецов, начальник Управления по делам образования администрации г. Челябинска: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»
Окончив исторический факультет ЧелГУ, Александр Кузнецов и не подозревал, что, поработав немного учителем, а затем организатором внеклассной работы, уже в 27 лет станет
Директор челябинского лицея №31 уходит в отставку
Директор лицея №31 Челябинска Александр Попов уходит со своего поста. Вместо него в начале июля школу возглавит депутат Заксобрания области Иван Иоголевич. Как сообщил
Ольга Алексеева, директор школы № 58: «Моя философия – идти вперед»
Маленькая девочка Оля, а потом серьезная девушка Ольга мечтала служить в милиции, как ее мама и папа. Однако Судьба распорядилась по-другому. Она стала учительницей
Снова в школу. День первый
Снова в школу. День первый
Снова в школу. День первый
19.09.08 Наука и учеба
Первоклашка в белом фартуке и с огромными бантами, удобно устроившись на плече выпускника, сверху вниз смотрит на школьников. Вот-вот раздастся первый звонок очредного
Елена Обухова, директор школы №47: «Мотив для того, чтобы идти на работу, мне не нужен»
Начальную ступень образования любого человека занимает школа. Она может иметь разный статус: быть лицеем или гимназией, может быть просто общеобразовательной, но такой,

Chel-week