» » Лукашенко приказал правительству Белоруссии не кланяться перед Россией

Лукашенко приказал правительству Белоруссии не кланяться перед Россией
30.05.2009 801 0

Лукашенко приказал правительству Белоруссии не кланяться перед Россией

Новости
В закладки
Лукашенко приказал правительству Белоруссии не кланяться перед Россией

Минск, Май 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Вчерашний демарш президента Белоруссии Александра Лукашенко, отказавшегося принять очередной кредитный транш от России в 500 млн. долларов российскими рублями, сегодня перерос в новую порцию жесткой критики белорусского лидера в адрес России. На совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны Лукашенко потребовал от правительства не кланяться перед Россией, передает белорусское агентство «Белта».
«Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский (глава правительства – прим. «НР»), и вас, Петр Петрович Прокопович (руководитель Нацбанка – прим. «НР»). Один приходит и рассказывает, как плохо в России, и заставляет меня ставить вопросы перед президентом России и перед Владимиром Путиным, что там (в России) они нас не слушают. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время», – заявил президент Белоруссии.
«Не получается в России – не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. … Вчера Алексей Кудрин дал пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой – посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать, – сказал Лукашенко. – Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП. Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут».
Белорусский лидер также сообщил о достигнутых договоренностях с Казахстаном о продаже 40 тыс. тонн сахара и подписании соответствующего контракта.
«Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно», – подчеркнул Лукашенко.
«Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах. Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите, – отметил Александр Лукашенко. – Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство».
«У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать», – заявил президент Белоруссии.
«Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим – будет государство. Не выстоим – сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули», – предостерег Лукашенко чиновников.
Отметим, что накануне Белоруссия накануне вновь обратились к России за финансовой помощью. Минск попросила у Москвы предоставить ему кредит в размере 9 млрд. долларов на строительство АЭС. При этом Белоруссия отказалась взять рублями последний транш в 500 млн. долларов по кредиту и сразу же обратилась к России с просьбой о дополнительном кредите в размере 100 млрд. рублей.
При этом, как сообщил накануне на пресс-конференции в Минске российский премьер Владимир Путин, начиная с конца 2007 года Россия уже выделила Белоруссии кредиты общим объемом 3 млрд. долларов, в том числе 1 млрд. долларов был предоставлен в декабре 2008 года и 500 млн. долларов – в марте 2009 года.
Кудрин не верит в платежеспособность Минска
Накануне глава Минфина РФ Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Минска и заявил, что кредитный транш в 500 миллионов долларов Белоруссии может быть отложен, если она не примет меры по оздоровлению экономики. Правительство Республики Беларусь, по его мнению, предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики.
Путин готов подставить «батьке» плечо
Комментируя вопрос о платежеспособности Белоруссии, российский премьер заметил, что какие-либо крайние, слишком критичные оценки здесь неуместны. В то же время он подчеркнул, что необходимо внимательно следить за тем, чтобы финансовое сопровождение отвечала реалиям текущего дня. При этом Путин заявил, что Россия всегда готова подставить Белоруссии плечо.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Частный сектор РФ задолжал казне $400 млрд
Задолженность российских компаний перед банками больше 400 миллиардов долларов, заявил накануне журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин...
Лукашенко о "молочном скандале" РФ и Белоруссии: Будем выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете
В субботу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил что почти 500 наименований молочной продукции, производимой в Белоруссии, не соответствуют новому
Для восстановления экономики России потребуется $90 млрд
Не менее 90 млрд долларов потребуется России для восстановления экономики, заявил на пресс-конференции в Хельсинки премьер-министр РФ Владимир Путин...
Белоруссия отказалась от российских рублей
Белоруссия отказалась принять очередной кредитный транш от России в 500 млн долларов российскими рублями. Как заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин,
Кому Россия должна дать кредит (ОПРОС читателей "НР")
По данным ВЦИОМа, 49% россиян не одобряют политику раздачи кредитов, которую ведет правительство РФ. Только на этой неделе премьер России Владимир Путин пообещал
Тимошенко: Россия готова предоставить кредит Украине
Россия готова предоставить Украине кредит для покрытия дефицита в государственном бюджете. Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко. "Россия уже готова способствовать в

Chel-week