Настоящий полковник для Златоуста
В закладки

Александр Караваев
В третьем по величине городе Челябинской области уже в нынешнем октябре произойдет тихая аппаратная революция. Инициаторами смены власти в Златоусте, которым на протяжении долгих лет руководила семья Мигашкиных, стали региональные единороссы и члены регионального правительства, очевидно, уставшие от череды местных скандалов и склок. Сценарий развития событий вырисовывается следующий.
На предстоящей партийной конференции местного отделения «Единой России», которая пройдет в самое ближайшее время, кандидатом на пост главы города будет выдвинут Александр Караваев, ныне являющийся помощником начальника управления ФСБ России, руководителем аппарата оперативного штаба в Челябинской области.
Судя по настрою и по словам наших источников, кандидатура господина Караваева будет одобрена златоустовскими товарищами, после чего еще должна быть получена санкция регионального политсовета ЕР. Очевидно, что последний без проволочек «завизирует» в своем решении выдвижение Александра Караваева, после чего проинформирует высший совет партии в Москве. С этого момента полковник Александр Караваев будет с полным правом считаться официальным кандидатом партии на выборах октября 2009 года. Так как сомневаться, что кандидат «Единой России» при существующих у партии ресурсах победит в Златоусте, в общем-то, не приходится, то остается пожелать контрразведчику успехов в деле руководства муниципалитетом.
Интересно другое – сама попытка единороссов поставить в конфликтный муниципалитет человека со стороны (хотя «чужаком» или там «варягом» для Златоуста господин Караваев не является, но об этом позже. – прим. автора), силовика и таким образом попытаться разом «разрулить» множество проблем в городе.
Как показывает практика последних лет, местные элиты не способны прийти к какому-либо консенсусу, из-за чего Златоуст частенько показывался в информационном поле с негативной стороны. Можно вспомнить и войну за шлакоотвалы, и разборки вокруг выделения земли под строительство в центре города, обвинения в коррупции руководителей мэрии и т.д. и т.п. Не исключено, что последней каплей, переполнившей чашу терпения областных властей, стала забастовка на ОАО «Златоустовский металлургический завод». Акция металлургов получила широкий резонанс не только в городе и области, но и вообще в России при полном практически бездействии действующего главы Дмитрия Мигашкина. Конечно же, у господина Мигашкина не было великого рычага для влияния на собственников завода, находящихся в Москве, но, как говорится, одно к одному, а в результате – огромный минус. Волей-неволей Петру Сумину пришлось задуматься о более расторопном главе, который бы смог навести порядок в третьем по величине городе Челябинской области.
Здесь еще уместно вспомнить историю с попыткой отстранения главы Озерска Сергея Чернышева, инициированной депутатами озерского собрания с активным участием членов партии «Справедливая Россия».
Александр Николаевич Караваев, 49 лет. Закончил политехнический
институт, имеет еще два специальных высших образования. В органах ФСБ
работает с 1985 года, работал в Копейске, возглавлял управление ФСБ по
Златоусту, затем – в отделе по защите конституционного строя и борьбе с
терроризмом регионального ФСБ области. С 2006 года занимает должность
помощника начальника управления ФСБ России – руководителя аппарата
оперативного штаба в Челябинской области. Насколько можно понять из
скупых объяснений коллег господина Караваева, вся служебная
деятельность полковника так или иначе связана с борьбой с терроризмом.
Так что если Александр Караваев в октябре займет все-таки кресло мэра
Златоуста, то можно констатировать начало операции «антитеррор» для
города металлургов.
С полным правом данную операцию (пока идут суды, и в принципе отстранение господина Чернышева от власти может затянуться до марта будущего года, когда в Озерске пройдут очередные муниципальные выборы) местные эсеры и их коллеги из Челябинска записали себе в актив, что не могло не вызвать острой зависти у единороссов. Как это так? Партия власти, которая самоустраняется от участия в политической жизни, не влияет активно на обстановку, не может называться правящей. Это предположение, тем не менее, считаем, что можем его сделать: не исключено, что лидеру южноуральских «медведей» Владимиру Мякушу было поставлено на вид бездействие единороссов в Озерске, итогом чего стала попытка сделать кандидата для Златоуста. Благо и ситуация, сложившаяся в городе, настоятельно требовала вмешательства, а тут и выборы подоспели, в общем, все, как выражаются в народе, в «ёлку».
Безусловно, борьба за Златоуст еще впереди, но уже и сейчас ясно, что разборки местного политбомонда (условно – команды Мигашкина и его оппонентов) настолько надоели правительству области, что оно решило поставить на город стороннего человека. Впрочем, хорошо разбирающегося в местных реалиях.

Дмитрий Мигашкин
Таким кандидатом стал Александр Караваев, с 1998 года возглавлявший златоустовское управление ФСБ.
Без сомнения, как сам господин Караваев, так и другие сотрудники этого почтенного ведомства в Златоусте многое знают о происходившем и происходящем в городе. И что особенно важно в рассматриваемом случае – Александр Караваев способен сформировать собственную команду не из местных кланов, так как является человеком со стороны, не имеющим бизнес-интересов в Златоусте.
Это важное обстоятельство, наверное, и решило дело в пользу выбора именно полковника Караваева перед местными претендентами. В свое время, благословив занятие младшим Мигашкиным должности своего отца, губернатор и правительство сильно просчитались. Чего-чего, а стабильности Златоусту семейная преемственность точно не принесла. Видимо, отсюда и был сделан вывод о необходимости усадить в кресло златоустовского градоначальника человека со стороны.
«Златоуст всегда был особой территорией на карте Челябинской области.
Со своими законами управления и взаимодействия местных элит: так было и в советское, и в постсоветское время, статус-кво сохраняется и сейчас. Не случайно, что именно в Златоусте возникла в свое время, а потом с большим трудом была разгромлена мощная преступная группировка Александра Морозова.
Так что областной власти всегда приходилось уделять особенное внимание происходящему в этом городе», – так охарактеризовал в частной беседе события в городе один из челябинских депутатов Государственной думы, не понаслышке знакомый с происходящим.
Остается дождаться итогов октябрьского голосования в Златоусте и увидеть, сработает ли выбранная с помощью областных властей тактика южноуральской «Единой России».
Кстати, косвенным подтверждением всего сказанного является то обстоятельство, что 11 июня спикер Законодательного собрания Челябинской области и главный южноуральский единоросс провели в Озерске встречу с местными руководителями ЕР. Очевидно, что господин Мякуш прибыл в город атомщиков «разруливать» ситуацию с отставкой мэра Сергея Чернышева и выбором временного главы на период до марта 2010 года.
Как известно, воспользовавшись склоками в местном отделении ЕР, которое объективно не могло предложить хоть какую-то кандидатуру на пост временного мэра, озерские эсеры выдвинули своего кандидата. Им стал депутат собрания депутатов Озерска и лидер местной «Справедливой России» Альберт Веретенников, что явно не могло понравиться областным лидерам ЕР. Отсюда и скоротечный визит Владимира Мякуша в Озерск, где ему либо предстоит смириться с предложениями справороссов, либо выдвинуть на пост врио главы какого-либо единоросса.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

На XI съезд партии «Единая Россия», который пройдет в Санкт-Петербурге 21 ноября, отправится представительная делегация южноуральских единороссов. Сегодня в ходе

Александр Караваев В эти минуты в Златоусте проходит официальная церемония вступления в должность главы города Александра Караваева. Инаугурацию организовали в местном

Александр Караваев на конференции местного отделения партии «Единая Россия» был выдвинут официальным кандидатом на пост мэра Златоуста. Об этом Chelyabinsk.ru сегодня

Полковникуправления ФСБ России по Челябинскойобласти Александр Караваев, выдвинутыйрегиональным отделением партии «ЕдинаяРоссия» как кандидат на пост мэраЗлатоуста,

По результатам обсуждения итогов праймериз в местном отделении партии «Единая Россия», в Златоусте победителем признан кадровый офицер ФСБ Александр Караваев. Об этом