» » Эксперты: в "черном списке" Грызлова - Максюта, Дарькин, Россель, Рахимов

Эксперты: в "черном списке" Грызлова - Максюта, Дарькин, Россель, Рахимов
26.06.2009 996 0

Эксперты: в "черном списке" Грызлова - Максюта, Дарькин, Россель, Рахимов

Новости
В закладки
Эксперты: в "черном списке" Грызлова - Максюта, Дарькин, Россель, Рахимов

Москва, Июнь 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Заявление Грызлова о ротациях в губернаторском корпусе связано с желанием «Единой России» занять свое место в будущей схеме назначения региональных руководителей. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил генеральный директор «Центра политической конъюнктуры России» Михаил Виноградов. Политологи расходятся во мнениях относительно того, как будет выглядеть единоросский список «отставников», но сходятся в том, что «ЕР» стремится усилить свое влияние на региональную исполнительную власть.
«Есть ряд губернаторов, которыми единороссы недовольны, – говорит президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Они являются партией большинства в подавляющем большинстве регионов России и, соответственно, имеют возможность инициировать такие вопросы».
По мнению политолога, заявление Грызлова не означает грядущую «смену поколений» или коренные перемены в региональном руководстве. Просто единороссы подбирают удобных для себя губернаторов.
«Это имеет отношение к тому, как руководство «Единой России» оценивает эффективность и лояльность того или иного губернатора. Это нормальный рабочий процесс. Руководство партии, которая участвует в процессе подбора губернаторов, может иметь по этому вопросу свое мнение» – считает Вячеслав Никонов.
Михаил Виноградов оценивает заявление лидера единороссов как некую разведку боем: «Так или иначе, в прежней схеме полномочные представители президента скорее оформляли решения принятые администрацией, чем вели какую-то самостоятельную игру. В связи с этим «Единая Россия» сможет в рамках существующей политической системы получить более широкие возможности по критике глав регионов и выдвижению кандидатов в новые. Это такая проба сил, но мягкая и не конкретная».
Что касается конкретных фамилий будущих отставников, их мы узнаем только тогда, когда господин Грызлов огласит весь список, говорят эксперты. Хотя кое-кому из региональных глав эксперты предрекают политическую смерть уже сейчас.
«Назывались разные фамилии губернаторов, у которых не очень гладкие отношения с руководством «Единой России». В том числе Муртаза Рахимов, архангельский губернатор с которым было много споров. Точный список знает только Грызлов, мы можем гадать на кофейной гуще» – говорит президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.
Свой вариант хоть и неполного «черного списка», по просьбе корреспондента «НР», назвал генеральный директор «Центра политической конъюнктуры России» Михаил Виноградов: «Здесь можно говорить о нескольких моментах. Первое, это попытка замены губернаторов, не являющихся членами «Единой России». Например, губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Во-вторых, это губернаторы, возглавляющие регионы, откуда приходит много негативной информации. Например, Приморье, Сергей Дарькин. И третье – это губернаторы, решение по которым уже принято или будет принято в ближайшее время. И тут «ЕР» будет скорее оформлять принятое на самом верху решение. В частности, могу предположить, что сочтены дни губернаторства у руководителя Свердловской области Росселя».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Эксперты: переназначение Росселя - главная политическая интрига
Кадровая политика Кремля сложна и мало предсказуема. Об этом в интервью "НР" заявил вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.
Глава пермского правительства Валерий Сухих выдвинут в губернаторы Приморского края / Президент Медведев определится до 19 ноября
Председатель правительства Пермского края Валерий Сухих выдвинут "Единой Россией" в качестве кандидата на должность губернатора Приморского края. Об этом в
ЕР назвала кандидатов в губернаторы двух областей
Председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Государственной думы Борис Грызлов назвал партийные кандидатуры на пост губернаторов Астраханской и Курганской
Губернатор Челябинской области в зоне риска
Сегодня представлен очередной, уже четвертый, рейтинг политической выживаемости губернаторов России, подготовленный международным институтом политической экспертизы и
Составлен рейтинг политической выживаемости глав регионов
Угроза увольнения нависла над почти половиной глав российских регионов. Поводом для этого может стать не слишком удачные антикризисные меры, конфликт внутри элит или
Сумину поставили тройку
Эксперты международного института политической экспертизы (МИПЭ) и фонда «Петербургская политика» обнародовали «рейтинг политической выживаемости губернаторов». По

Chel-week