» » На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства
11.11.2009 618 0

На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

Новости
В закладки
На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

Москва, Ноябрь 11 (Новый Регион, Виталий Акимов, Арина Морокова) – Губернатор Свердловской области Эдуард Россель бился за свой пост до последнего. В течение без малого трех месяцев московские и уральские эксперты гадали: уйдет патриарх уральской политики или в очередной раз, доказав адекватность, лояльность, останется, получив переназначение. Обычно словоохотливые инсайдеры из «Единой России» разводили руками: не знаем. Слишком много факторов и административных рычагов задействовано. Однако все эксперты сходились в одном: переназначение или непереназначение «дедушки» (так на Урале ласково зовут Э.Э. Росселя) – станет важным сигналом Кремля.
Что пережил за это время 72-летний Россель и его значительно более молодой (1959 года рождения) конкурент из РЖД Мишарин, сказать сложно. Вероятно, стресс.
Вымотавший всех своей «нерешительностью» Медведев накануне все-таки внес на рассмотрение свердловской думы кандидатуру железнодорожного чиновника Александра Мишарина. Таким образом, эра Росселя на Урале закончилась.
Корреспондент «НР» опросил сегодня известных столичных экспертов-политологов на тему: «Какой сигнал подал региональным элитам Кремль?». Стоит ли ждать отставок остальных 70-летних губернаторов?». Все подробности в опросе «НР».
«Борьба вокруг поста губернатора Свердловской области шла острая, – говорит генеральный директор центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. – Новое назначение свидетельствует о том, что у федеральной власти есть готовность к кадровой ротации губернаторского корпуса, в том числе смене тяжеловесов, готовность продвигать кандидатов от федерального центра. Также это говорит о том, что ситуация с кризисом будет одним из критериев ответственности глав регионов».
Комментируя «выбор Медведева», Виноградов отмечает, что «Александр Мишарин воспринимается с одной стороны как уроженец Свердловска, с другой – равноудаленный от местных элитных групп человек, который способен реализовывать свои стремления, а не потакать интересам этих групп».
Политолог Александр Кынев отмечает, что вопрос обновления региональных элит был одним из ключевых на протяжении последних лет.
«С отменой выборности губернаторов в 2004 году федеральный центр взял курс с неконтролируемого обновления региональных элит, на подконтрольное. И сейчас идет попытка перейти к обновлению в управляемом для федерального центра ключе, когда в региональную власть приходят не те, кто выражает интересы регионального общественного мнения, а те, кто вызывает доверие у федерального центра», – говорит эксперт.
Он добавляет, что «радикальные» варианты такой политики – назначение «варягов», то есть людей до этого к региону не имеющих никакого отношения. «Один из таких примеров – Амурская область, когда в Благовещенск приехал господин Колесов, работавший до этого в Казани. Такие назначения вызывают жесткую реакцию на местах и обычно такие руководители успехов не достигают», – сообщил корреспонденту «НР» Александр Кынев.
По его словам, сейчас политика смягчилась. Власть пытается найти компромиссный вариант, когда человек с одной стороны связан с федеральным центром, а с другой – не совсем чужой для региона. Именно в таком ключе, по принципу «золотой середины» делались все кадровые назначения последних пары лет.
«Что получится в Свердловской области, мы скоро увидим. Мишарин там достаточно длительное время работал, возглавлял железную дорогу, регион он знает хорошо. Думаю, что большого количества привлеченных «варягов» не будет, по крайней мере, на первом этапе ставка будет делаться на местные кадры, хотя, конечно, они будут переформатированы. Как показывает практика, с приходом нового губернатора, костяк новой администрации формируется в течение года-полутора», – заявил Александр Кынев.
«Россель был знаковой фигурой и его непереназначение – символическое решение. Я не сомневаюсь, что оно будет обставлено максимально почетно и это очень важно. Залогом обновления элит, ухода губернаторов является то, что их уход не будет выглядеть как опала», – добавил политолог..
Директор агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков также проводит параллель между Росселем, Лужковым, Шаймиевым, Рахимовым и считает, что в РФ наконец началась замена региональной старой гвардии. «Думаю нас ждет продолжение. Оно, безусловно, будет связано и с Москвой. Я думаю, что Юрия Михайловича вскоре отправят на заслуженную пенсию. О том же самом пора задуматься и немолодым Шаймиеву и Рахимову», – говорит Хомяков.
Комментируя перемены на Среднем Урале в связи с уходом Росселя, Хомяков отмечает, что таким образом будет погашен многолетний конфликт между губернатором и мэром Екатеринбурга Чернецким.
«Для Мишарина сейчас важно с одной стороны, опереться на местную региональную элиту, с другой – очень аккуратно задвинуть некоторых людей, которые могут ему помешать работать. Свердловская область непростая. Но судя по тому опыту, который у него есть, у него это получится», – заявил Хомяков.
Политолог считает, что «мы наблюдали сценарий весьма жесткой передачи власти». «Россель мог этого избежать, если бы сам написал заявление. Но он надеялся за счет своих связей остаться на посту. Не получилось. Это звонок для других региональных руководителей. Начался новый этап в региональной политике – президент начал очищение регионов от людей, которые уже срослись со своими креслами, обросли кланами и так далее», – делает вывод Валерий Хомяков.
Депутат Госдумы, политолог-единоросс Сергей Марков, один из тех, кто до последнего не комментировал перспективы переназначения Росселя, сегодня выражает осторожный оптимизм по поводу его отставки.
«Надо поблагодарить Росселя за огромную проделанную работу. Его отставка – это не негативная оценка. Просто регулярное обновление региональной власти должно стать нормой. Сам Путин дал пример губернаторам – два срока и все», – говорит Марков.
Эксперт отмечает, что смена элит – очень важная мера. После двух сроков начинается обрастание коррупционным коконом – друзья, связи, обязательства, знакомства и так далее. И после второго срока сопротивляемость всему этому значительно ниже. «Региональную власть необходимо обновлять с целью снижения ее коррупционности.
Система исполнительной власти сформирована по закону, по уставу региона, по Конституции. С приходом в Свердловскую область Мишарина ничего там не разрушится и не развалится. А то, что личные связи немного потрясутся – так это даже хорошо. Что касается персональных качеств нового губернатора – лично я Мишарина не очень знаю, но верю президенту, верю, что его выбор адекватен».
На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

Он казался вечным и безальтернативным
На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

Он был либералом, над ним смеялись
На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

Некоторые даже думали, что он станет преемником ЕБН
На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

Взято из ЖЖ Алексея Пирогова
На Урале с уходом Росселя заканчивается целая эпоха (ФОТО) / Разваливаются коррупционные схемы, связи и обязательства

На Урале закончилась эпоха Росселя
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Эдуард Россель покидает пост губернатора Свердловской области
Александр Мишарин Президент России Дмитрий Медведев накануне определился с кандидатурой губернатора Свердловской области и внес на рассмотрение в местный парламент свое
Эксперты: переназначение Росселя - главная политическая интрига
Кадровая политика Кремля сложна и мало предсказуема. Об этом в интервью "НР" заявил вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.
В кризис губернаторов не меняют / Кремль отменил кадровую революцию?
Смена глав российских регионов, которую так активно прогнозировали и обсуждали эксперты всю весну и все лето, отменяется. В разгар кризиса федеральная власть, опасаясь
Эксперты: в "черном списке" Грызлова - Максюта, Дарькин, Россель, Рахимов
Заявление Грызлова о ротациях в губернаторском корпусе связано с желанием "Единой России" занять свое место в будущей схеме назначения региональных
Российские эксперты: Эдуард Россель живет инстинктами. Власть для него - наркотик
Российские эксперты поражены заявлением свердловского губернатора Эдуарда Росселя, которое он сделал вчера в Копенгагене. 72-летний патриарх уральской политики предложил
Россель уйдет в отставку до конца года, а Сумин останется, - политологический прогноз для Урала
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель до конца этого года может уйти в отставку. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил директор Международного института

Chel-week