» » Фальстарт Путина / Эксперты заметили в России признаки президентской предвыборной кампании

Фальстарт Путина / Эксперты заметили в России признаки президентской предвыборной кампании
02.07.2009 990 0

Фальстарт Путина / Эксперты заметили в России признаки президентской предвыборной кампании

Новости
В закладки
Фальстарт Путина / Эксперты заметили в России признаки президентской предвыборной кампании

Москва, Июль 02 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Дмитрий Медведев скоро уйдет в отставку. Таков прогноз американской консалтинговой фирмы Eurasia Group. Освободившееся президентское кресло вновь займет Владимир Путин. К смене главы государства, по мнению заокеанских аналитиков, приведет сложная экономическо-социальная обстановка в стране и нетерпение премьера.
Российские эксперты, опрошенные корреспондентом РИА «Новый Регион», тоже не исключают возможность отставки Медведева и проведения досрочных президентских выборов, но видят для этого иные причины.
КТО ГЛАВНЕЙ?
Как считает политолог Станислав Белковсвкий, подобные прогнозы из-за океана имеют цель просто поссорить российского президента и премьера: «Все это имеет одну цель: вызвать раздражение Дмитрия Медведева его премьером Владимиром Путиным и побудить к кадровым перестановкам в исполнительной власти. И в этом смысле эти провокативные прогнозы могут быть достаточно эффективны».
Заграничному Западу Медведев гораздо более симпатичен. Если Владимир Владимирович представляется здесь как бывший кэгэбэшник (а бывших не бывает), выходец из «околоправительственной плутократии», и «холодной войны», то Дмитрий Анатольевич – отпрыск русской интеллигенции, как пишут в западной прессе «продукт юридического образования и постсоветского мира глобальной интеграции».
Впрочем, за год президентства Дмитрий Медведев проявил себя не более чем тенью своего премьер-министра. Вступая на пост главы государства, он заявил, что самая важная задача для него – «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод». На западе он позиционировал себя, как человека, который будет искоренять коррупцию и устанавливать законность. Ничего из обещанного, разумеется, сделано не было. Главное, чем запомнился президент Медведев – предложение о продлении президентских и депутатских сроков на шесть и пять лет соответственно. Поправки эти, как считают эксперты, были внесены для того, чтобы Владимир Путин мог вернуться в кресло президента еще на 12 лет.
Впрочем, оно и понятно – до гражданских ли свобод, когда кризис на дворе. Уровень безработицы в стране близок к отметке в 10%, инфляция порядка 15%. В общем, с экономикой почти так же плохо, как с коррупцией.
«Конечно, логично было бы в связи с кризисом отправить правительство в отставку, а не Медведеву уходить в отставку. Потому что прямую ответственность за антикризисные меры несет правительство и лично Владимир Путин как его председатель. Что касается отставки Медведева, то это не исключено, только совсем по другим причинам. Причинам политического характера. Это может быть связано с его негласным договором с Путиным. Не секрет, что Медведев выполняет марионеточную роль во главе Российского государства и реальным руководителем страны до сих пор является Владимир Путин» – говорит Илья Яшин из оппозиционного движения «Солидарность».
Привычный для российских президентов и ставший традицией вариант – «когда в стране плохо – увольнять премьер-министра, списывая на него все грехи и отводя от себя народный гнев», Медведеву не подходит. Неизвестно кто из них кого может уволить. Судя по всему, козлом отпущения, в этой паре является президент, а не премьер.
ПУТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ
69% россиян полагают, что премьер-министр Путин является самым влиятельным политиком в стране и лишь 21% отдают пальму первенства Президенту РФ Медведеву. Таковы данные ВЦИОМ. Возможно, прокремлевские социологи в угоду Владимиру Владимировичу несколько подтасовали результаты, но, тем не менее, в том, кто главный в стране, сходится и общественное мнение, и эксперты.
«То, как ведет себя в последнее время Путин, его активизация, действительно говорит о том, что в его планы входит возвращение в Кремль. Пикалево, поездка в супермаркет неожиданная – все это очень напоминает предвыборную кампанию. Хотя вроде никаких выборов у нас нет, и в ближайшее время не предвидится. Так что не исключено, что Медведев, действительно, может уйти в отставку и Путин попытается вернуться в Кремль» – говорит Илья Яшин.
В том, что Путин оставил президентское кресло лишь временно, никто не сомневался с самого начала. Дмитрию Медведеву была уготована роль «сторожить, чтобы никто не занял». Ясно, что рано или поздно хозяин вернется. Вопрос только когда. Значительная активизация премьер-министра в последнее время, заставляет предположить, что уже скоро.
«Путин, безусловно, активизировал свою деятельность в публичном пространстве, – говорит руководитель фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов, – Однако относительно целей, с которыми он это делает, четких сигналов нет».
Оппозиционер со стажем Борис Немцов считает, что популизм для Путина – обычное состояние: «Он все время занимается пиаром, это его работа. Я не вижу никакой активизации. Обычное мелькание. Сейчас он в магазин забежал, завтра еще куда-нибудь заедет. Это его обычная технология».
Впрочем, часть экспертов выражает сомнения в самой необходимости подобных кампаний: «Я не вижу никакой предвыборной кампании. Более того, мне совершенно непонятно зачем она нужна. Если с точки зрения фан-клуба Путин способен легко убрать Медведева и назначить себя президентом, – не нужна никакая кампания, все происходит автоматически. При наивысшей степени контроля Кремля над СМИ и системой подсчета голосов, эти популистские шаги просто не нужны. Они лишены смысла: ему же не придется в жестокой конкурентной борьбе отстаивать свое право на президентство» – отмечает Станислав Белковский.
Но, тем не менее, факт налицо – Владимир Владимирович очень активен сегодня: то цены на свинину промониторит, то совещание в духе «всех уволю» проведет, то в бунтующее Пикалево нагрянет.
Путин корректирует свой имидж по всем направлениям. Сегодня он снова отличный семьянин, который выводит в свет свою официальную жену Людмилу Путину.
Как ранее информировал «НР», долгое время на всех официальных мероприятиях Путин был один, без супруги. Злые языки утверждали, что Путины расстались, и Владимир Владимирович увлекся молодой женщиной.
Между тем, российский электорат, костяк которого составляют женщины в возрасте 55+, хотят видеть представителя власти добропорядочным семьянином – отцом и мужем. Избирательницам вряд ли понравится, что Путин бросил свою жену-ровесницу ради 25-летней красавицы. Поэтому возвращение Людмилы Путиной может оказаться вполне симптоматичным и свидетельствовать о начале предвыборной кампании ВВП.
«Я думаю, что могут быть две причины такой активизации Путина. Причем они друг другу не противоречат. Первая – явное проседание рейтинга. Потому что на фоне кризиса рейтинг, конечно, проседает, и даже прокремлевские социологические службы это фиксируют. Люди явно недовольны тем, что происходит в экономике, отчасти возлагают ответственность на различных чиновников, но и на рейтинге Путина это тоже сказывается. Пиар-шаги могут быть предприняты в связи с попыткой выправить немножко этот рейтинг. С другой стороны, вполне вероятно, что Путин, действительно, таким образом, начинает избирательную кампанию. Для своего возвращения в Кремль» – Яшин.
ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ
Насколько правы американские предсказатели и когда Дмитрия Медведева «попросят» освободить «чужое кресло»? В России вероятность такого сценария оценивают по-разному. Борис Немцов, например, ответил философски-лаконично: «Все может быть».
Станислав Белковский с западными предсказателями не согласен: «Я считаю, что этот прогноз не оправдан. Для этого нет никаких предпосылок, ни объективных, ни субъективных. Если верить сторонникам этой теории, то это должно было случиться еще в прошлом году. У Медведева нет никакого желания уходить в отставку, а с точки зрения правящей элиты России это было бы абсолютно самоубийственно».
О расколе и грядущем противостоянии Путина и Медведева говорят уже давно. Возможно кризис, который не вписывался в первоначальные планы, стал катализатором развода и, благополучный внешне политический тандем, таковым уже не является.
«Путин и Медведев стараются не давать четких сигналов кто есть номер один, а кто номер два. Безусловно, есть эксперты, которые воспринимают Путина как более значимую фигуру. Это видно и по рейтингам влияния политиков в «Независимой газете» и по опросам общественного мнения. Но в любом случае, до тех пор, пока между ними не было открытого серьезного конфликта, не имеет смысла говорить кто главнее. Потому что они всерьез не мерялись силами, если говорить о конкуренции в публичном позиционировании» – считает Михаил Виноградов.
Подвигов от Медведева ждут на западе – либеральный юрист там более востребован, чем авторитарный кэгэбэшник. С нетерпением ждет этого и российская оппозиция.
«Это будет значительным шансом для российской оппозиции. Если вы стоите у берлоги, в которой сидит медведь – лучше в эту берлогу не заходить. Если же там сидят два медведя – то нужно просто постоять немного, подождать и через какое-то время можно зайти в берлогу и обнаружить там либо большое количество свежего мяса, либо одного медведя, но очень сильно потрепанного. Поэтому я не скрываю, что в российской оппозиции, причем на всех флангах очень ждут этого конфликта между Путиным и Медведевым и возлагают на него большие надежды» – говорит Илья Яшин.
Если признаки предвыборной кампании Владимира Путина почти ежедневно наблюдает вся страна, то деятельность Дмитрия Медведева анализируют и оценивают лишь отдельные эксперты. А знамения, хоть и неявные, есть: интервью оппозиционной и критикующей Кремль «Новой газете», встреча с правозащитниками, «роман с демократией» в виде блога на портале LiveJournal. Политологи расценивают это как поступки в пику авторитарному и жесткому Путину. Кроме того, эксперты отмечают несколько резких действий Медведева в кадровой политике (подбирает своих людей), а также принятие антикорупционного закона, который может стать оружием в борьбе с бывшим покровителем.
«У Медведева есть шансы. У него очевидные огромные полномочия по Конституции. Он обязательно заручится поддержкой части элиты, части того бизнеса, которые явно или тайно недовольны Путиным. Поэтому, я думаю, что если Медведев решит наконец-то стать политиком, не просто приятелем Путина, а настоящим политиком, у него, конечно, будут серьезные шансы на победу» – заявляет Илья Яшин.
Ссылка по теме:
Дмитрий Медведев уйдет в отставку – американские эксперты >>
Людмила Путина нашлась, ее снова показали по телевизору. Эксперты пытаются разгадать план премьера >>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
За что ругать твиттерофила? / Оппозиционеры объяснили свое отношение к Медведеву
Оппозиционеры ругают Путина, но не ругают президента, потому что президента в России нет. Если бы он был, он освободил бы Ходорковского, - заявили сегодня, на
Медведев и Путин будут поддерживать разных кандидатов в президенты Украины / Президент - Януковича, а премьер - Тимошенко
На выборах президента Украины российский премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев будут поддерживать разных кандидатов. Об этом в интервью РИА "Новый
Российская оппозиция ждет драки двух медведей, в результате которой "берлога освободится"
Российские оппозиционеры очень надеются на конфликт между Путиным и Медведевым. Кризис власти - единственная возможность для возрождения реальных выборов и полноценной
Дмитрий Медведев уйдет в отставку - американские эксперты
Американская консалтинговая фирма Eurasia Group прогнозирует отставку президента России Дмитрия Медведева...
Людмила Путина нашлась, ее снова показали по телевизору. Эксперты пытаются разгадать план премьера
Людмила Путина, пропавшая из поля зрения российского общества более года назад, наконец, нашлась. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в воскресенье,
Движение "Солидарность": Владимир Путин должен подать в отставку, иначе начнется революция
Российская оппозиция в который раз требует срочной отставки премьер-министра РФ Владимира Путина, как главной спасительной меры в борьбе с кризисом...

Chel-week