» » Челябинская область в топе регионов-иждивенцев

Челябинская область в топе регионов-иждивенцев
10.07.2009 898 0

Челябинская область в топе регионов-иждивенцев

Новости
В закладки
Челябинская область в топе регионов-иждивенцев

Челябинск, Июль 10 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинская область занимает второе место по объему дотаций, направленных субъектам на сбалансированность бюджетов из российской казны.
В конце июля регионы России получат первые дотации, направляемые правительством страны на сбалансированность бюджетов. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, для начала на эти цели направят 75 миллиардов рубелей. Конечная их судьба решится 20 июля, когда рекомендации по распределению дотаций будут рассмотрены на заседании президиума правительства, передает слова первого зампреда бюджетного комитета Госдумы Виталия Шубы газета «Ведомости». Еще 75 миллиардов рублей дотаций будут распределены между региональными бюджетами во второй половине сентября: 60 миллиардов – по общей методике, 15 миллиардов – по специальной квоте на основе решений президента и правительства.
К распределению дотаций по общей методике допущены регионы, потерявшие из-за кризиса свою доходную базу, пытавшиеся скорректировать бюджеты и долги которых по соцобязательствам не превышают 2% от их размера.
Самую крупную дотацию в июле получит Красноярский край: ему выделят 9,8 миллиарда рублей, из них 7,5 миллиардов будут потрачены на покрытие дефицита в подготовке саммита АТЭС – 2012. Второе место по объему дотаций поделили между собой Челябинская и Московская области. Сюда от федерального центра поступит по 4,6 миллиардов рублей. Далее список крупнейших дотационных регионов выглядит следующим образом: Омская область – 2,5 миллиардов, Липецкая и Вологодская области – по 2,2 миллиарда, Астраханская область – 1,9 миллиарда, Оренбургская область и Карелия – по 1,8 миллиарда, Чукотский автономный округ – 1,7 миллиарда, Волгоградская область – 1,6 миллиардов, Свердловская область и Чувашия – по 1,4 миллиарда, Хабаровский край – 1,1 миллиарда.
Кроме дотаций федеральный центр поддержит регионы льготными кредитами в размере 150 миллиардов рублей под 1/4 ставки рефинансирования, которая на данный момент составляет 11,5%. За выдачу бюджетных кредитов отвечает Минфин, и дополнительного одобрения правительства при этом не требуется. Челябинская область засветилась и здесь. В начале июня Минфин одобрил выделение Южному Уралу 3-миллиардного бюджетного кредита.
Российские губернаторы еще в марте текущего года предупреждали, что регионы не смогут полностью профинансировать свои расходы. Правда, по данным федерального казначейства на 1 июня, пока консолидированный бюджет регионов закрыт с плюсом в 253 миллиарда рублей: доходы составили 2,31 триллиона рублей, что всего на 7% меньше аналогичного периода 2008 года, а расходы – 2,06 триллиона на 10% больше первого полугодия 2008 года. Но это не профицит в чистом виде, просто технически пока не профинансированы текущие расходы.
К концу года, как полагают эксперты, ситуация изменится. «Регионы живут в условиях накопления дефицита: копятся неисполненные обязательства перед подрядчиками и по социальным программам», – отмечает директор Института региональной политики Булат Столяров. По его оценке, из-за недобора налоговых доходов для покрытия дефицита региональных бюджетов за счет федеральных кредитов и дотаций нужно не 300 миллиардов рублей, а около 1 триллиона. Поступления налога на прибыль в этом году упадут на 50-60%, предупредил Алексей Кудрин, подоходного налога – на 5-10%, в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южный Урал получит 1,8 миллиарда рублей на свои расходы
Челябинская область получила очередную госпомощь из федерального центра. Как передает корреспондент "Нового Региона", ранее на сбалансированность бюджета, то
Регионы лишат 5% дохода от налога на добычу полезных ископаемых
Минфин заберет весь налог на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет. Как заявил накануне замглавы Минфина РФ Антон Силуанов, доходы от уплаты налога на добычу
Российские регионы получат субвенции на «коммуналку»
В следующем году российские регионы получат из федерального бюджета 102 миллиарда рублей субвенций на оплату коммунальных услуг. С таким заявлением выступил
Челябинская область получит от федерации более 4,5 миллиардов рублей
4 миллиарда 619 миллионов 655 рублей получит в 2009 году Челябинская область на сбалансирование собственного бюджета...
Челябинская область получит крупнейшую дотацию из федерального центра
Правительство области до конца июля получит первые транши федеральных денег из Министерства финансов России на поддержку регионального бюджета. Об этом сегодня сообщает
В Челябинской области подсчитали расходы
За четыре месяца этого года областная казна недополучила 5 миллиардов 520 миллионов рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года доходы упали на 26,9%.

Chel-week