» » В Челябинской области решили поддержать сельские районы за счет сокращения дотаций крупным территориям

В Челябинской области решили поддержать сельские районы за счет сокращения дотаций крупным территориям
24.09.2009 679 0

В Челябинской области решили поддержать сельские районы за счет сокращения дотаций крупным территориям

Новости
В закладки
В Челябинской области решили поддержать сельские районы за счет сокращения дотаций крупным территориям

Челябинск, Сентябрь 24 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Межбюджетные отношения в Челябинской области планируется откорректировать.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Законодательного собрания Челябинской области первое чтение прошел законопроект, который подразумевает изменение принципа выделения дотаций для муниципальных образований региона. Суммы, выделяемые из областного бюджета южноуральским районам и городам, теперь будут зависеть от их бюджетной обеспеченности. Эта обеспеченность должна рассчитываться по сложной методике.
По словам министра финансов Челябинской области Виктории Голубцовой, в 2009 году только часть дотаций распределялась таким способом. Другая часть дотаций распределялись исходя из численности жителей муниципального образования. Теперь принцип выделения денег из областного бюджета изменится.
Предлагаемый механизм уже действовал в Челябинской области с 2006 по 2008 годы. Однако в 2009 году его подправили, приводя в соответствие с федеральным законодательством. Сейчас изменения ФЗ в 2009 году были отменены, и область решила вернуться к прежнему механизму дотационной работы с территориями. Министр финансов считает, что предлагаемая методика расчета финансовой поддержки муниципалитетов более эффективна.
Также планируется изменить механизм передачи в местные бюджеты поступлений по налогу на доходы физических лиц. В настоящее время в местные бюджеты передаются 10% от НДФЛ в виде дифференцированных для каждой территории нормативов, пропорционально причитающихся на граждан. Законопроектом предусматривается из этих десяти процентов 3% передавать в виде единых нормативов, которые будут одинаковы для всех муниципалитетов. Остальные 7% будут по-прежнему передаваться в виде дифференцированных нормативов, зависящих от уровня бюджетной обеспеченности.
«Эти меры направлены на сокращение уровня дотационности местных бюджетов», – заявила Виктория Голубцова. По мнению Минфина, нововведения будут стимулировать муниципалитеты самостоятельно увеличивать свои доходы.
По словам председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, законопроект дает равные возможности обеспечения из областного бюджета всем муниципалитетов региона. В первую очередь он направлен на поддержку сельских территорий и муниципальных образований, где нет промышленных баз. При этом, как подчеркнул Мякуш, крупные и развитые муниципалитеты пострадают от него, так как потеряют часть средств по дотациям из областного бюджета.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральская казна недополучила 2 миллиарда по НДФЛ
Челябинская область продолжает жить в режиме экономии средств. Как передает корреспондент "Нового Региона", с января по сентябрь 2009 года в бюджет Челябинской
Доходы областного бюджета увеличились на 2,9 миллиарда рублей
За счет целевых трансфертов из федерального бюджета казна Челябинской области увеличилась на 2 миллиарда 915 миллионов рублей. Об этом сегодня на заседании
Общественность познакомилась с исполнением областного бюджета-08
Сегодня чиновники и депутаты Законодательного собрания Челябинской области отчитались перед участниками публичных слушаний об исполнении бюджета региона за прошлый год.
Правительство утвердило меры по реализации Закона «Об областном бюджете на 2009 год»
Для организации исполнения областного бюджета в 2009 году необходимо принять 58 нормативных правовых актов. Пока же принято всего семь. В условиях жесткой бюджетной
Финансовый кризис отразится на новом бюджете области
Сегодня на заседании правительства Челябинской области был утвержден проект бюджета на 2009–2011 годы. На три года главный финансовый документ региона принимается
Доходы бюджета Челябинской области увеличились почти на треть
На Южном Урале почти на 30% увеличились доходы областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Chel-week