Как подарить файлу вторую жизнь
В закладки

А теперь зададимся вопросом – какова соразмерность важности информации и усилий по ее сохранению? Ответ будет таким – в подавляющем большинстве случаев мы не задумываемся о возможности потери или порчи информации, хранящейся на наших винчестерах. И выхода здесь только два: либо самому стать тем самым исключением, позаботившимся обо всем заранее, либо по факту решать задачу восстановления данных. В первом случае на передний план выйдет улучшение отказоустойчивости носителей и создание бэкапов данных. Но это тема отдельной статьи. А здесь и сейчас мы рассмотрим средства восстановления данных.
Программных средств в этой области существует великое множество, мы рассмотрим, на наш взгляд, наиболее достойные из них. Но сначала немного теории.
Файловая система (англ. file system) – регламент, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации. Она определяет формат физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Конкретная файловая система определяет размер имени файла, его максимальный возможный размер, набор атрибутов. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например, разграничение доступа или шифрование.
Само по себе удаление файла с диска представляет собой удаление записи из файловой системы (таблице размещения, в которой указано расположение файла и его характеристики). При этом сама информация по-прежнему остается на диске, и ее можно восстановить. Хотя со временем, по мере работы за компьютером, удаленные файлы перезаписываются новыми данными и теряются окончательно, какое-то время у пользователя есть.
После случайного удаления (оно может быть вызвано не только нажатием на «Удалить», но и множеством других причин) данные можно вернуть, восстановив запись о них в таблице файловой системы. Чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность получить свой файл обратно целиком (его части не будут перезаписаны в процессе работы операционной системы).
Для восстановления удаленных файлов используются специальные программы, которые анализируют диск, находят удаленные файлы и восстанавливают их.

Эта программа умеет восстанавливать файлы как с обычных разделов винчестера, так и с сетевых дисков и образов. Из ее отличительных особенностей следует выделить возможность восстановления данных даже после низкоуровневого форматирования, поддержку UNICODE, а также «резвость» в работе. Легкое недоумение вызывает деление версий по файловым системам, с которых возможно восстановление данных, – FAT и NTFS. Правда, этому наверняка есть маркетинговое объяснение.
R-Studio v4.6

Handy Recovery 4

Алгоритм работы программы прост как три рубля:
выбираем нужный раздел;
жмем «восстановить»;
выбираем путь восстановления.
Вот и все. Каких-либо расширенных функций в Handy Recovery 4 нет, но зато то, что умеет, программа делает на отлично.
DM Disk Editor and Data Recovery
А что делать если файл удален, а программы вроде Handy Recovery его уже не отображают, и, соответственно, нет возможности для восстановления? Например, такое может быть в случае, если файл был удален достаточно давно, и его часть уже была перезаписана другими данными. Здесь нужен более низкоуровневый подход. Нужно сканировать жесткий диск и искать файл по известным фрагментам. Вот для таких целей и нужна эта программа. Зная какую-нибудь фразу или определенную сигнатуру, можно просканировать жесткий диск и отыскать требуемый файл. Пусть нет гарантии, что он восстановится полностью, но в данном случае хотя бы что-то все же лучше, чем ничего. Программа может экспортировать выбранные блоки, содержащие нужные данные. Интерфейс программы сильно схож с шестнадцатеричными редакторами.
Конечно, абсолютной гарантии полного восстановления удаленных файлов не может дать ни одна из рассмотренных утилит, однако в подавляющем большинстве случаев (при условии, что сам носитель информации не поврежден) все они способны обеспечить достаточно корректную «реанимацию» того, что еще совсем недавно казалось безвозвратно утерянным.
Вероятность этого заметно возрастет, если вы будете соблюдать следующие правила:
после того, как вы обнаружили потерю важных файлов, необходимо полностью исключить (насколько это возможно) любые операции с диском, на котором располагалась утерянная информация, и как можно быстрее запустить программу восстановления;
программу восстановления лучше всего запускать с другого физического диска, на этот же диск следует записывать восстановленные файлы, поэтому лучше иметь портативный вариант программы на внешнем носителе информации, например, на флешке.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

В Интернете заработал новый «умный» поисковик под названием Wolfram Alpha. Его отличие от Google, Yahoo, Yandex и других действующих поисковых систем...

В 2009 году предполагается модернизация управления федерального казначейства по Челябинской области. Как передает корреспондент "Нового Региона", суть модернизации

В России в рамках Программы развития службы крови создадут единую информационную базу по заготовке, переработке и хранению донорской крови...

Челябинский областной суд в кассационном порядке рассмотрел иск по делу Владимира П. к министерству финансов РФ, МВД РФ и ГУВД Челябинской области и оставил без

Житель Челябинска через суд добился от министерства внутренних дел России исключения из федеральной базы данных угнанных машин сведений о своем автомобиле, которые были