» » » Чем полезны филиалы?




Чем полезны филиалы?

В закладки
Чем полезны филиалы?


 
Август – последний месяц, когда нужно принять окончательное решение: получать ли высшее или второе высшее образование в этом году или отложить поход за знаниями еще на 12 месяцев. Бюджетные места в вузах уже заполнены, поэтому остается выбирать среди многообразия факультетов, предлагающих обучение на коммерческой основе. И вот здесь абитуриенты, как правило, испытывают большие трудности. Нередки ситуации, когда человек хочет получить определенную специальность, но в челябинских вузах, ее предлагающих, наборы уже завершились или близки к этому. Что делать? Ответ один – поступать в университеты, имеющие в Челябинске свои филиалы. Так и год терять не придется, и качественные знания получить можно.
Что? Где? Когда?
В Челябинске работают около 15 филиалов различных российских университетов. Естественно, в региональных отделениях представлены не все факультеты головного вуза, а лишь самые популярные или дающие образование в области, востребованной для данного региона. Например, филиал Московского педагогического государственного университета готовит педагогов и психологов, юристов и менеджеров в сфере образования, а Челябинский институт путей сообщения, который является филиалом Уральского государственного университета путей сообщения, обучает практически по всем железнодорожным специальностям.
Другое дело вузы, дающие востребованные, но одинаковые специальности. Так, например, «финансы и кредит», «банковское дело» или «менеджмент» можно встретить чуть ли не в каждом экономическом университете. Но везде ли дают качественное образование? Отыскивая информацию про тот или иной вуз, абитуриент пытается найти ответы на многие вопросы. Некоторые из них порождены слухами или информационной недостаточностью, но так или иначе влияют на принятие решения. Поэтому пора пролить свет на некоторые из этих вопросов и развеять распространенные заблуждения.
Кто и чему учит?
Часто можно услышать мнение, что в филиалах работают неквалифицированные педагоги, и посему качество образования заметно ниже, чем, например, в челябинских университетах. Это далеко не так: каждый вуз, открывая свой филиал в каком-то городе, заинтересован в том, что это заведение не уронило его престиж. Именно для этой цели проводится обязательная аттестация и лицензирование филиалов. К тому же программы обучения предоставляет всегда головной вуз, как и библиотеку, и методические пособия и прочие необходимые для обучения пособия. Им же курируются контрольно-измерительные материалы филиалов. Для этого на места приезжают и преподаватели, и заведующие кафедрами, а комиссия на госэкзаменах учреждается из преподавателей головного заведения.
«К обучению мы относимся серьезно: наши студенты в обязательном порядке посещают все лекции, сдают зачеты и экзамены, – говорит директор челябинского филиала Уральского государственного экономического университета Геннадий Пряхин. – А последний год студенты вообще учатся в головном вузе, то есть сюда приезжают его преподаватели, читают лекции, ведут консультации, руководят дипломными работами. Кроме того, мы работаем с челябинскими предприятиями, на которых студенты обязательно проходят практику.
Стоит отметить, что УрГЭУ – это бывший Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ), мощный экономический вуз, где есть практически все экономические специальности. Таких университетов в России немного. В Челябинске же среди почти 40 вузов этот филиал успешно работает почти 10 лет. Это связано с тем, что здесь наряду со стандартными экономическими специальностями имеются и уникальные. Например, «национальная экономика» и специализация «экономика фирмы».
Уникальность другого филиала – Международного института экономики и права – в его преподавательском составе. Здесь работают не только доктора и кандидаты наук, но и работники образования, имеющие высокие награды.
«Челябинский филиал награжден почетной грамотой «За выдающиеся заслуги и коллективный вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания» с занесением во Всероссийский национальный регистр «Сто лучших вузов России» в разделе «Элита образования России», – рассказывает заместитель директора филиала Международного института экономики и права Наталья Пушкарева. – кроме того, наш директор Любовь Ермолина была награждена орденом имени Макаренко за вклад в развитие образования».
Кроме директора филиала медалями имени Макаренко были награждены еще трое его работников: методист Валентина Минеева, преподаватель Борис Павлов и сама Наталья Пушкарева. Для филиала четыре столь высоких награды – это хороший показатель.
Преимущества филиалов
Самым главным козырем региональных представительств крупнейших российских вузов является возможность получить столичный уровень образования, не выезжая из родного города. Да и специалисты с дипломами столичных университетов более конкурентоспособны на рынке труда.
Заочная форма обучения – отличный способ сэкономить время и получить высшее (или второе высшее) образование без отрыва от работы. Такой вариант подходит как тем, кто уже состоялся как специалист и планирует увеличить свои знания, так и тем, кто только что окончил школу. Для бывших школьников заочное обучение открывает возможности для поиска работы по специальности. Не надо будет беспокоиться о прохождении практики и последующем трудоустройстве.
Многие из тех, кто хотел бы получить второе высшее образование, с настороженностью смотрят на вузы еще и по причине нововведений в приемной кампании, стартовавшей в этом году. Однако слухи, что принимать абитуриентов будут только по результатам ЕГЭ, так и остались на уровне слухов. Университетам, и в том числе их филиалам, разрешено проводить набор на основе внутренних экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правда, это касается лишь того контингента, что пришел за вторым высшим образованием. Недавних же выпускников школ зачисляют на основе ЕГЭ.
«Уже в этом году было несколько случаев, когда мы отказывали абитуриентам по той причине, что они сдали лишь два ЕГЭ, – сетует Наталья Пушкарева. – По закону мы не имеем права принимать таких абитуриентов. Огорчает низкий уровень информированности среди тех, кто приходит к нам поступать по результатам ЕГЭ. В этом, я считаю, недоработка и школы, и родителей, и самих выпускников школ».
Тем не менее до окончания набора в вузы остается все меньше и меньше времени. И, пролистывая буклеты и сайты университетов, отнеситесь серьезно к выбору специальности и учебного заведения, диплом которого откроет для вас новые возможности.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Студенту на заметку: как вернуть налоговый вычет?
Доля платного образования в последние годы растет. Количество бюджетных мест в государственных вузах сокращается с каждым годом. И, возможно, налоговый вычет за расходы,
В ВЗФЭИ продолжается набор студентов
В ВЗФЭИ до 30 сентября продлен набор на первый курс, до конца октября можно подать документы на сокращенную форму обучения для лиц, имеющих среднее и высшее
ВЗФЭИ набирает на специалитет последний год
Последний год в ВЗФЭИ осуществляется набор на специалитет, и осталось немного времени до его окончания (17сентября 2009 года). Как сообщает приемная комиссия вуза, еще
МПГУ проводит день открытых дверей
22 февраля в 11:00 Челябинский филиал Московского педагогического государственного университета откроет свои двери для абитуриентов, выпускников 11 классов, ссузов и
Челябинский гуманитарный институт приглашает абитуриентов
В учебных заведениях завершается приемная кампания-2008. Многие абитуриенты уже сделали свой выбор и ждут результатов экзаменов. Причем многие подали документы на
Абитуриенты провалили конкурс по губернаторскому приему на факультет агрономии
В вузах Челябинской области закончились приемные испытания абитуриентов, и большинство будущих студентов, поступавших по системе губернаторского приема, уже зачислены на

Chel-week