» » Комендантский час... для родителей

Комендантский час... для родителей
28.08.2009 744 0

Комендантский час... для родителей

Новости
В закладки
Комендантский час... для родителей
В сентябре органы правопорядка смогут привлечь к административной ответственности взрослых южноуральцев за то, что те невнимательно следят за своими чадами. Сегодня в первом чтении были приняты поправки в закон «Об охране и защите прав детей в Челябинской области» и статью 9 закона «Об административных нарушениях в Челябинской области». Чем все это грозит несознательным родителям и когда поправки вступят в силу – в материале корреспондента Chelyabinsk.ru.
Законопроект, рассмотренный сегодня областными парламентариями, был внесен в Законодательное собрание прокурором региона Александром Войтовичем. Причина – подписанный президентом закон, предписывающий строго ограниченные сроки пребывания детей на улицах российских городов и сел в ночное время. В народе эти инициативы известны как «комендантский час» для детей и подростков, поэтому в дальнейшем, понимая всю вроде бы неправильность данного словосочетания, мы все-таки будем использовать его.
Южноуральские законодатели сегодня приняли поправки, сводящиеся по большому счету к двум позициям. Во-первых, детям до 16 лет теперь строго будет запрещено находиться без сопровождения взрослых на улице с 22 до 6 часов местного времени. Во-вторых, подросткам от 16 лет и старше (не достигшим 18-летия) запрещено будет находиться на улицах с 23 до тех самых 6 часов утра. И – подчеркиваем это особенно – ответственность за пребывание в эти часы детей на улицах будут нести родители.
Поправками предусмотрено, что любой ребенок, даже в сопровождении взрослых, не имеет права круглосуточно (!) заходить в магазины, торгующие sex-продукцией. Проще говоря, ни в вашем сопровождении, ни без оного не достигший 18-летия гражданин не может на всей территории области зайти ни в одно заведение с вывеской Sex-shop. Плюсом к этому идет запрет на посещение в любое время суток детьми и подростками заведений, где идет исключительно торговля алкоголем. Уточняем – речь идет о запрете посещения не только детьми, но и с детьми и подростками баров, алкомаркетов и прочих питейных заведений, где продается только (и это важно!) алкоголь. Как пояснил специально для Chelyabinsk.ru глава профильного комитета по законодательству областного парламента Анатолий Брагин (В его недрах готовился и сейчас обсуждается окончательный вариант законопроекта. – прим. автора.), здесь следует различать некоторые нюансы. «Если ваш ребенок в сопровождении вас будет ужинать в ресторане в 11 вечера, то, разумеется, никакого ограничения в законодательстве на этот счет мы не предусмотрели. В данном случае речь идет о запрещении посещения детьми, в том числе и в сопровождении взрослых, именно питейных заведений», – уточнил господин Брагин.
Спросите, какие санкции последуют, если паче чаяния, ваш ребенок (ну, скажем, в возрасте 15 – 17,5 лет) будет обнаружен в каком-нибудь непотребном заведении в неурочный час? Отвечаем: во-первых, милиция будет задерживать таких юных любителей прожигания жизни (допустим, в ночных клубах), после чего в самом кратчайшем времени органы правопорядка обязаны (!) связаться с родителями. Если же это по каким-то причинам не удастся, ребенок, даже в возрасте, например, в 18 неполных лет, будет препровожден в спецприемник. А дальше, как говорится – ваше дело. Приезжайте, разбирайтесь, но при этом вы (как родитель) будете оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей.
Если же вы владелец (по крайней мере – ответственное лицо, скажем, директор) питейного или развлекательного заведения, в котором после 23 часов окажется ребенок, то готовьтесь к штрафу. Для ответлица это обойдется от 1 до 10 тысяч рублей, а само юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 10 до 30 тысяч целковых. Повторимся, это согласно пока еще только принимаемым поправкам в законодательство Челябинской области.
Мы поинтересовались у Анатолия Брагина как у одного из «двигателей» данного законопроекта, как на практике будут применяться столь, на первый взгляд, драконовские меры? В самом деле: представьте себе ситуацию, когда, скажем, ваш сын подросток 17 лет и 11 месяцев от роду задерживается милицией в ночном клубе ровно в 23 часа 5 минут? Вы, понятное дело, ни сном ни духом, тут звонок из милиции, ну и все такое прочее. В конце концов вас еще и оштрафуют. Как быть с этим?
«Пока мы еще только в первом чтении рассмотрели принятые поправки и, кстати, могу сказать, даже по ним было много споров и дебатов на комитете по законодательству, – говорит Анатолий Иванович. – Думаю, что в сентябре мы примем окончательные поправки в законодательство сразу и во втором, и в третьем чтениях, после чего они вступят в силу».
При этом, говоря о поправках, Анатолий Брагин заметил, что их внесение обусловлено сложнейшей криминогенной обстановкой в плане преступлений против детей. «Только в прошлом году, например, в Краснодарском крае, где подобное законодательство было принято еще ранее федеральных инициатив, в ночное время милиция задерживала до 20 тысяч детей и подростков», – сообщил господин Брагин.
«Институт семьи в кризисе, и мы просто вынуждены принимать меры, направленные на профилактику правонарушений и преступлений против несовершеннолетних», – добавил глава комитета по законодательству областного парламента и призвал всех заинтересованных граждан и активистов вносить свои предложения для улучшения предлагаемых поправок.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На Южном Урале вводится комендантский час для детей и подростков
Сегодня депутаты областного парламента сразу во втором и третьем чтениях приняли поправки в законы Челябинской области, регламентирующие пребывание детей и подростков на
Комендантский час – народная экспертиза
Уже в конце сентября законодатели Челябинской области намереваются ввести комендантский час для детей и подростков на всей территории региона. После короткого
На Южном Урале несовершеннолетним запретят гулять ночью
На этой неделе в Законодательное собрание Челябинской области была внесена инициатива о введении комендантского часа для несовершеннолетних. В начале августа состоится
Несовершеннолетним запретят гулять ночью
На днях в Законодательное собрание Челябинской области была внесена инициатива о введении комендантского часа для несовершеннолетних. В начале августа состоится первое
«Комендантский час» для подростков может быть введен с сентября
Закон о «комендантском часе» для подростков внесен в Законодательное собрание Челябинской области областным прокурором Александром Войтовичем и, очевидно, будет
«Ночной дозор» за детьми
В Челябинске за соблюдением комендантского часа для детей будет следить общественная инспекция. На днях Государственная дума приняла закон согласно которому детям, не

Chel-week